Практически забытые русские блюда. Кундюмы (кундюбки)

02 февраля 2016 (22:07)


В рамках повсеместного импортзамещения предлагаем тебе вспомнить, так сказать, свои корни: очень крутые блюда русской кухни. Одними щами да блинами сыт не будешь, а тут еще и праздники на носу. Пора подумать о еде!

Кундюмы (кундюбки)

Эта старорусская разновидность пельменей чаще всего с грибной начинкой – традиционное постное блюдо монахов. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах и горячей воде. Начинка чаще всего готовится из свежих или сухих грибов в сочетании с гречкой или рисом, но в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а жарят или пекут, а потом томят в духовке.

Ингредиенты (примерно на 70 штук)
Тесто
 -мука – 2 стакана (260 г),

 - вода (кипяток) – 75 мл,

 - растительное масло – 4 столовых ложки

Начинка
замороженные белые или другие лесные грибы – 200 г (можно взять 100 г сушеных грибов),

 - гречневая крупа или рис – 0,5 стакана,

 - лук репчатый – 1-2 шт,

 - растительное масло – 1-2 ложки

 - соль, перец по вкусу

Грибной отвар
 - вода – 0,5 литра,

 - лавровый лист – 1 шт,

 - перец душистый горошком – 5-6 шт,
 
 - 2-3 веточки зелени петрушки (не обязательно),

 - чеснок – 1 зубчик,

 - соль, перец, зелень – по вкусу

Инструкция
В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.

Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей и оставить отдохнуть примерно на 30 минут

Грибы вымыть и немного подсушить.

В небольшую кастрюлю налить воду, довести до кипения, затем бросить туда лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени и в конце – грибы.

Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой около 10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки – немного посолить.

Грибы вынуть из отвара, сам отвар процедить, а грибы порубить чем мельче, тем лучше

Сварить гречку до полуготовности, после чего накрыть кастрюльку полотенцем, и оставить томиться на 15-20 минут

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить мелко нарезанный лук, обжарить до мягкости, добавить нарезанные грибы, готовить еще 3-4 минут, после чего добавить грчневую кашу и как следует перемешать. Посолить, поперчить и оставить доготовиться на пару минут.

Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт, после чего разрезать его на квадраты примерно 5х5 см (на самом деле размер может быть произвольным, но этот самый удобный).

На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника.

NB! Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой.

Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать 15-20 минут при температуре 160°C. При желании можно не выпекать их, а пожарить в масле.

Пока кундюмы готовятся, надо снова вскипятить грибной отвар, после чего выложить их выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем.

Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще 20 минут при той же температуре.

Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью. По-желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком.


Источник

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8f328de447037975b10659433c295720

Действие

Последние новости

14 августа
Трамп подписал новый оборонный бюджет США на военной базе Форт-Драм

14 августа
Тимошенко сравнила украинцев с рабами Древнего Египта

14 августа
В России появится новый налог

13 августа
В Курске пресечена деятельность двоих молодых людей, занимавшихся сбытом наркотиков

13 августа
Назначено 3 прокурора районов Курской области

13 августа
Доверие на реформе не держится

13 августа
«Мираторг» инвестирует 1,5 млрд руб. в расширение производства свинины в Пристенском районе

13 августа
В Курске по факту невыплаты организацией заработной платы работникам возбуждено уголовное дело

13 августа
Суд по интеллектуальным правам признал законным решение Курского УФАС России о недобросовестной конкуренции

13 августа
«Ростелеком» предложил курским предпринимателям «Виртуальную АТС» с системой учета amoCRM

13 августа
О закрытии движения на улицах города Курска

13 августа
Приговор за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и оскорбление сотрудника ГИБДД

13 августа
В Курской области из-за сухой и жаркой погоды растет класс пожарной опасности

13 августа
Александр Горбунов из Курской области прошёл отбор в космонавты Роскосмоса

13 августа
В Курской области введут режим «Повышенная готовность»

13 августа
Курянин на пенсии стал пасечником

13 августа
«Муравейник» талантов: выпускники музыкального театра дали мастер-класс

13 августа
В Курске горел частный дом

13 августа
Курская область попала в десятку самых «экстремистских» регионов России

13 августа
В Курске открылась первая в этом году медовая ярмарка