«Как так – вообще нет налогов?»: московский повар о запуске бургерной в Тбилиси

05 февраля 2016 (20:01)


Георгий Злобин ходил на митинги в 2012 году, работал наблюдателем на выборах мэра, а потом все бросил и переехал в Грузию. «Афише» он рассказал о том, как в этой стране государство взаимодействует с микробизнесом.

Я родился в Москве, там всю жизнь и прожил, а в феврале прошлого года мы с женой переехали в Грузию. До этого мы часто задумывались о том, чтобы пожить в другой стране. Прикинули, что в Европе будет сложно: у нас российские паспорта, из студенческого возраста мы вышли, европейских родственников нет. Зато у меня есть знакомый в Дании — элиан, то есть человек без гражданства. Он родом из Риги, и когда раздавали латвийские паспорта, он должен был сдать экзамен по языку, но не сдал — и вместе со всеми остальными не сдавшими превратился в элиана, в паспорте так и написано. Он хотел получить датское гражданство, но плюнул: давно там живет и даже работает. Кстати, почти все элианы в Европе родом из Латвии — с ними поступили жестко, но зато у них теперь невероятные условия для путешествий. У нас таких возможностей нет.

Зато мы вспомнили, что мой отец, грузин, который живет в Тбилиси со своей семьей, — он не раз предлагал: приезжай, сделаем тебе гражданство. Решили попробовать. Взяли вещи, набили ими Volkswagen Golf и поехали в Грузию. После четырех дней пути с остановками заселились в квартиру через Airbnb: выходишь, дорога в одну сторону ведет в горы, в другую — на центральный проспект Руставели. Красота!

Рос я без отца и поэтому ничего не знаю про грузинские традиции. Но я сразу почувствовал себя здесь комфортнее, чем в Москве, — люди в Тбилиси добрее. Никогда не понимал, почему я должен быть злым и агрессивным, чтобы стать достойным уважения. Почему в Москве нельзя просто делать хорошие дела, а необходимо постоянно показывать зубы? Здесь все наоборот, и сперва шокирует, что тебе помогают просто так.

В Москве я работал поваром, хотя готовке никогда не учился. Просто однажды разговорился с поварами-киргизами из ресторана «Ёрш» и, поскольку всю жизнь любил стоять за плитой, тут же договорился прийти к ним на стажировку. Это была самая тяжелая в моей практике работа, я находился там днем и ночью, все себе перерезал и пообжигал. Но мне понравилось. Потом я проработал год в Tapa de Comida и многому там научился.

В Тбилиси я стал думать про что-то связанное с едой — не про работу в ресторане, а про свое дело. Первые несколько месяцев осматривался и понял, что здесь нет нормальных уличных бургеров. Есть пережаренные котлеты за полтора лари (примерно 50 р. — Прим. ред.) и еще бургеры в ресторанах за 15 лари, что дорого. Здесь почему-то считается, что если ты пришел есть бургеры, то ты очень крутой, побывал в Америке и точно знаешь, за что платишь. При этом 10 хинкали стоят 5 лари, шаурма — 5 лари, и я решил, что мой бургер тоже будет стоит пять лари. Я хотел, чтобы бургеры в Тбилиси стали доступнее и качественнее.

Сначала я представлял себе корнер, типа окошка, из которого мы бы продавали еду навынос, но решил, что не очень-то знаю город, и если вдруг что-то пойдет не так, а я возьму помещение в аренду, то разорюсь. Лучше сделать передвижную точку. Я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель — за один день и за 20 лари. Для этого мне понадобился только российский паспорт и адрес, куда будет приходить корреспонденция. Потом приобрел сертификат на микробизнес — по нему мой доход не может превышать 30 тысяч лари в год, я могу работать только с родственниками, и мне запрещено продавать кока-колу. Зато мне не нужен кассовый аппарат и вообще нет налогов. Я не мог в это поверить — как так, вообще нет? Нет. Просто сам на себя работаешь, и никто тебя не трогает. И санэпидемстанции тут нет в принципе: ее сократили, чтобы не мешалась. Так что все делается на совесть.

Когда пошел получать разрешение на торговлю, мне сказали: «Если у вас будет точка, которая не касается земли, на колесах, то для нее закона у нас нет, и мы не можем вам дать разрешение». А я и не хотел получать его — если нет закона, то, думал, и супер. И начал рисовать им схему, на ходу придумывая конструкцию: машину, у которой из багажника торчит доска, а на ней стоит гриль — в итоге ничего до пола не дотрагивается. Они такие: окей, мы не можем дать разрешение. Я такой: окей, шикарно.

Мы купили газовую горелку, сделали конструкцию из досок, установили ее в багажник Nissan March и начали работать. Я ходил к местным пекарям, которые готовят лаваши. Просил их, чтобы они из этого теста сделали мне булки. Они сказали «Ну-у, мы можем вот так» — и показали такую же лодочку, в форме традиционного лаваша, только маленькую. Так что булки мне приходится брать из универмага, но в будущем я хочу печь их сам. Я ничего не замораживаю и стараюсь использовать сезонные продукты. Каждую неделю готовлю разные бургеры: с коулсло, с чипсами, с блю-чизом, с карамелизированным луком, свеклой и чесноком. Жена придумала название Burgio — Гиорги, или Гио, так по-грузински произносят мое имя. Останавливались в разных местах города и сообщали об этом в группе в фейсбуке.

Наутро после наводнения в Тбилиси в прошлом июне мы прочитали, что людям требуется вода и еда, и поехали в зону бедствия раздавать бургеры. Там к нам подошел какой-то известный рэпер, сфотографировал нас, выложил у себя в фейсбуке — после этого о нас все узнали, нам стали звонить с телевидения и из журналов. И тут почти сразу же — столкновение с полицией, которая попросила разрешение на торговлю. Я им говорю: его невозможно получить. А они мне: «Мы ничего не знаем, у вас нет разрешения, мы вас можем оштрафовать. Идите и получайте». Но не оштрафовали — сделали вежливое предупреждение и дали час, чтобы доработать.

Когда после катастрофы ситуация в городе успокоилась, нам позвонила девушка из администрации и выразила благодарность за помощь во время наводнения. «Чем мы можем вам помочь?» — спросила она. Я сказал — внесите закон, позволяющий нам торговать. Она ответила: «Это, к сожалению, не в наших силах». Но хорошо, что она дала именно такой ответ, — значит, нет избирательности. Именно от этого я и уехал из Москвы. От того, что кому-то помогают, а другому — нет.

Тем не менее мы решили растормошить мэрию и вместе с одним парнем с Украины написали коллективное обращение. Сообщили, что готовы пройти сертификацию, купить лицензию — чтобы все было на уровне. У этого украинца в Тбилиси стоят мобильные точки в виде исполинских кофейных турок. Его сотрудников оштрафовали в прошлом году за все то же отсутствие разрешения на торговлю. Он подал апелляцию в МВД и выиграл дело несколько месяцев назад. Сейчас снова работает, а вот мы пока не выезжаем — ждем ответа.

Сейчас мы работаем в Dive Bar — его здесь открыли американцы из «Корпуса мира». Такие дайв-бары есть во всей Америке: с дешевой выпивкой, непринужденной обстановкой, как правило, чуть ли не на развалинах. Люди играют в бир-понг, социализируются. Идея такого заведения — раскрепощенность. Туда ходят разные люди: и посол, и военные, и туристы, и грузины — и все общаются. Мы познакомились с барменом из Dive Bar через девушку, которая сдала нам квартиру, и он предложил нам поставить наш фудтрак у них во дворе — им выгодно, потому что у них нет еды: только алкоголь, орешки и сухари. А когда стало холодать, нас позвали внутрь, и теперь мы готовим за своей стойкой. В этом году собираюсь открыть свое кафе, но не хочу забрасывать идею с фудтраком. Только теперь все должно быть легально.

В Тбилиси ресторанная жизнь не то чтобы кипит. В фейсбуке есть группа «Ресторанная критика Грузии», там можно чуть-чуть о ней почитать. Иногда проводят Restaurant Day, когда все могут попробовать себя в стритфуде, есть фестиваль «Тбилисоба», есть грузинские места, европейские и китайские, где все просто и вкусно. И вот что мне тут нравится: если место китайское, то в нем работают китайцы. Если африканское — то африканцы. Здесь никого не заменяют на киргизов — все по-честному. А вот с шаурмой беда. Я большой ее ценитель и точно могу сказать: в Москве шаурма лучше, чем в Тбилиси. Главным образом из-за того, что тут соусы заменяют на кетчуп и майонез.

Про Абхазию грузины говорят спокойно и так: «Ох, Абхазия, это жемчужина Грузии! Я бы хотел съездить туда». Потому что некоторые там просто не были. Отношение к русским такое: политика — это политика, а люди — это люди. Как-то один злобный украинец спросил меня: «Ну что вы тут приехали? Как вам тут живется, оккупанты?» Я ничего не сказал, но наш знакомый грузин ответил: «Что ты привязался к ним! Пофиг на эту политику». Тут много и русских, и украинцев тоже, и все в основном дружат. А азербайджанцы дружат с армянами — грузины сближают всех.

Почти все знают русский — этого я не ожидал. То, что старшее поколение на нем говорит, — это понятно, многие из них до сих пор вместо «лари» говорят «рубль» — советская привычка. Но и наши ровесники знают русский, и даже дети. Я пытаюсь учить грузинский язык, но мешает местное гостеприимство: когда приезжий начинает говорить с грузинами по-грузински, они слышат акцент и переключаются на его язык. Даже если это американец. Одна наша знакомая очень злится, что уже три года живет в Тбилиси и никак не может выучить язык. Она все время заказывает что-то по-грузински, а в ответ слышит: «Да ладно, говорите на русском». Есть важный нюанс: если в Тбилиси торгуешься по-грузински — будет одна цена, по-русски — другая, по-английски — третья.

Я не бываю в Москве — недешево туда-сюда ездить. Ну и я параноик — боюсь, не выпустят обратно, скажут: «А что вы так долго не были в России?» Моим знакомым такие вопросы задавали, поэтому я хочу сначала сделать грузинский паспорт. В Тбилиси мне не хватает только двух вещей: центрального отопления и иногда — марихуаны. С последним тут очень строго. Недавно был даже митинг перед зданием правительства за легализацию, но траву тут никогда не разрешат. Тебя могут посадить просто за то, что ты покурил, — так еще со времен Саакашвили пошло. Грузия ведь была самой коррумированной страной, а при нем даже за непробитый чек стали сажать в тюрьму. Но мы пока выступаем только за легализацию фудтраков.

    Ника Махлина

Фотографии из инстаграма мобильного ресторана Burgio

Источник

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 884aa94bcbc118955f0e3a05fde5771d

Действие

Последние новости

19 июля
Курские госавтоинспекторы продолжили посещение летних оздоровительных лагерей

19 июля
Жители Курской области хранят во вкладах более 108 млрд рублей

19 июля
В Железногорске трое молодых людей подозреваются в грабеже

19 июля
С начала купального сезона утонул 21 курянин

19 июля
Курск. На улице К. Маркса установили новый светофор

19 июля
«Серебряные» волонтеры, или вторая молодость курских пенсионеров

19 июля
Курская молодёжь на «Тавриде»

19 июля
Болельщики напутствовали «Авангард»

19 июля
Управление ветеринарии напоминает: грипп птиц можно предотвратить

19 июля
Некоторых пожилых курян ждет прибавка к пенсии

19 июля
Некоторых пожилых курян ждет прибавка к пенсии

19 июля
Курян предупреждают о закрытии проезда по улице Аэродромной

19 июля
Состязания дояров и косарей: Курск готовится принять Всероссийские сельские спортивные игры

19 июля
Госдума одобрила законопроект о дополнительном выходном дне для диспансеризации

19 июля
В «Газпроме» отреагировали на предложение «Нафтогаза» пойти на мировую

19 июля
Афины обвинили Москву в «неуважении» в ситуации с высылкой дипломатов

19 июля
В конгресс США внесли законопроект о санкциях в отношении «Северного потока — 2»

18 июля
В Курске вновь отложен суд над бывшим заместителем губернатора

18 июля
Курские госавтоинспекторы помогли дошколятам освоить азы безопасности дорожного движения при помощи рисунка

18 июля
Прокуратура Курса проверила, как идет подготовка объектов ЖКХ к зиме