Формула счастливого брака.  Взгляд ученых на проблему разводов 

22 марта 2016 (20:10)


В наши дни более 50 процентов всех браков на планете заканчиваются разводом. Естественно, ученые ищут ответы на вопросы о причинах разводов и о том, как сохранить отношения, если это возможно. 

Увы, исследователям пока не удалось вывести формулу счастливых отношений, однако, судя по всему, ученые подобрались к решению этой проблемы весьма близко. Возможно, самая точная формула, позволяющая предсказать вероятность развода, принадлежит авторству американцев. Математик Джон Готтманн и психолог Джеймс Мюррей из университета Вашингтона (Сиэтл) вывели формулу, которая позволяет спрогнозировать успех брака с точностью до 95%. 

Для того, чтобы выявить закономерности, позволяющие предсказать развод, ученые на протяжении 10 лет наблюдали за жизнью 700 супружеских пар. Главным фактором, который интересовал исследователей, было общение супругов. Были проведены эксперименты, в ходе которых супругам предлагалось дискутировать на различные темы, такие как семья, секс, политика или воспитание детей. 

В процессе общения ученые фиксировали слова, мимические и интонационные проявления, а также жестикуляцию партнеров. Всем этим показателям исследователи присвоили определенные значения в баллах, в зависимости от того, насколько негативно или позитивно эти проявления окрашены в эмоциональном плане. К примеру, за употребление слова «дурак» в отношении своей второй половинки со «счета» мужа или жены списывали 4 балла, а за добродушную шутку приписывали +2 балла. 

Затем ученые проанализировали соотношение позитивных и негативных проявлений и сопоставили эти данные с состоянием исследуемых семей. Выяснилось, что те супруги, которые остаются добродушными даже во время серьезных споров, практически не подвержены разводам. Те же браки, в которых партнеры быстро раздражаются, грубят, кричат и унижают друг друга, используют агрессивную мимику и жестикуляцию, не могут сохранить свой союз. 

Внимательно проанализировав полученные данные, Готтманн и Мюррей представили свою формулу счастливых отношений. По их данным, для сохранения семейного счастья соотношение негативных и позитивных сигналов, которые каждый из супругов посылает другому, в идеале должно составлять 1:5. Исследователи отмечают, что лучше всего чувствуют себя в отношениях те пары, которые «смотрят в одну сторону»: их радуют и расстраивают одни и те же вещи. Те пары, которые спорят, не воспринимая мнение партнера, практически обречены на расставание. 

Еще один взгляд на проблему разводов предложили ученые из Виргинского университета (США). Они решили выявить взаимосвязь между тем, как супруги оценивают счастье своего партнера по браку и вероятностью развода. Оказалось, что переоценка счастья своего супруга представляет серьезную угрозу для отношений. В исследовании, которое длилось 6 лет, приняло участие более 4000 супружеских пар. Каждый из супругов должен был ответить на два вопроса: во-первых, сделал ли брак счастливее его (или ее) самого, и, во-вторых, чувствует ли то же самое его (ее) супруг (супруга). 

Спустя 6 лет, оказалось, что среди пар, которые верно оценили счастье своей второй половины, развелось всего 6% супругов. Из тех пар, в которых женщины переоценивали счастье супруга, развелись почти 15%. Среди тех семей, в которых мужчина переоценивал счастье жены, распались 13% браков. 

Ученые поясняют причины такой ситуации: считая, что супруг (или супруга) более счастливы в браке, чем это есть на самом деле, человек может взвалить большее количество обязанностей на своего возлюбленного, чем тот готов терпеть. В свою очередь, супруг, и без того не слишком удовлетворенный отношениями, воспримет это дополнительное давление как «последнюю каплю», которую он не в состоянии вынести. 

Главный же секрет прочного брака, по мнению ученых, заключается в том, чтобы быть счастливым просто потому, что счастлив любимый человек. Есть и другие исследования, которые открывают интересные закономерности долговечных союзов. Так, австрийские исследователи из Венского университета, проанализировав жизнь 12 000 супружеских пар, пришли к заключению, что реже распадаются те браки, в которых мужчина берет на себя обязанности главы семьи. 

Причем возраст мужчины в таких браках в среднем на 4-6 лет больше, чем супруги. Европейские исследователи из общества Relate отмечают, что более прочными являются те союзы, в которых есть четкое разделение супружеских ролей. По всей видимости, это позволяет супругам лучше понимать свои обязанности в семье и относиться к ним с большей ответственностью. А самый неожиданный взгляд на проблему отношений, возможно, предложил американский психолог Алан Берджестл: по мнению исследователя, наиболее долговечны те браки, в которых муж и жена общаются не более получаса в день. 

По мнению ученых, многое о перспективах брачного союза можно сказать еще до свадьбы. Так, ученые нашли ответ на вопрос, сколько должен длиться период ухаживаний, предшествующих заключению брака. Оказывается, идеальный период добрачных отношений составляет полтора года: за это время влюбленные могут достаточно хорошо узнать друг друга. 

Те пары, которые решили связать друг друга узами брака раньше, рискуют разочароваться в партнере. Если же отношения растянулись больше чем на 18 месяцев, а предложения руки и сердца так и не поступило, это может свидетельствовать о том, что пара не уверена в своих чувствах, и такие отношения не будут отличаться достаточным уровнем доверия. 

Источник 

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d1f11447b8face24819670aa4dd0f01d

Действие

Последние новости

19 июня
Курянина с травмой позвоночника доставили вертолётом в больницу Подольска

19 июня
В мае инфляция в Курской области снизилась до 2,5 процентов

19 июня
В Курске на ремонт мемориалов и памятников направят 10 миллионов рублей

19 июня
В курской картинной галерее имени Дейнеки открылась новая выставка

19 июня
В Курской области в рамках борьбы со вспышкой птичьего гриппа изымают кур с частных подворий

19 июня
На пост гендиректора курского фонда капремонта осталось два претендента

19 июня
С начала года «Квадра» инвестировала в теплосетевой комплекс Курска 56 млн рублей

19 июня
Курские танцоры вошли в число лучших на чемпионатах Европы и мира

19 июня
За незаконный спил берез двое курян получили условный срок

19 июня
В Курске повышается стоимость проезда в общественном транспорте

19 июня
Курск. На Боевой даче появилась «Книжная башня»

19 июня
95 процентов курян оформили разрешение на оружие через Интернет

19 июня
Павел Ливинский: позитивные сдвиги в платёжной Северного Кавказа возможны при условии совместной работы всех заинтересованных структур и компаний

19 июня
В Курске отпразднуют Международный день йоги

19 июня
В Курске пройдет благотворительный фестиваль детского творчества «Добрая волна»

19 июня
В Курске к 75-летию битвы на Курской дуге откроется виртуальная выставка

19 июня
Александр Белоусов: В бизнесе решают цифры!

19 июня
Куряне лидируют на соревнованиях «Юный спасатель»

19 июня
Мама, ругай меня тихо: курянка выпустила книгу о воспитании детей

19 июня
В Курске 22 июня у памятников героев ВОВ пройдет патриотическая акция