Можно ли есть досыта, оставаясь стройным?

01 апреля 2016 (20:40)


Чтобы не страдать от лишнего веса, есть надо столько, сколько надо, а не столько, сколько хочется. Простая формула, но как непросто ей следовать! Почему кто-то встаёт из-за стола сытым «по горло», но умудряется сохранять стройную фигуру, тогда как другие с трудом отрываются от трапезы усилием воли, постоянно испытывают муки голода, но все равно набирают ненавистные килограммы? Ответ на этот вопрос нашли немецкие исследователи. 

Учёным из Центра Гельмгольца в Мюнхене (Helmholtz Zentrum M?nchen) удалось выделить генетический переключатель, регулирующий чувство сытости и массу тела. 

Воображение рисует некий тумблер, щелкнув которым можно без особых проблем избавиться от навязчивого чувства голода, а заодно и от подкожного слоя «трудовых накоплений». Конечно не все так просто. Но кто знает, возможно со временем действительно появится эффективный препарат, который поможет обуздать голод, и избавит нас не только от лишнего веса, но и от сопутствующих ему болезней? 

Исследователи во главе с доктором Паулем Пфлюгером (Paul Pfluger) и доктором Матиасом Чёпом (Matthias Tsch?p) идентифицировали новый химический компонент, играющий важную роль в регулировке веса тела и нашей потребности в пище. Они обнаружили, что фермент гистондецилазы 5 (HDAC5) оказывает существенное влияние на эффективность гормона лептина. 

Лептин образуется в жировых тканях пропорционально запасам жира, о чем нейроны «докладывают» в головной мозг. Если лептина (и жира) много, то мозг принимает меры, чтобы ограничить потребление пищи.

Если запасов мало, то мозг вынуждает нас есть больше. В этой схеме до сих пор было не выяснено, с помощью чего мозг заставляет тело реагировать на изменения уровня лептина. 

Эксперименты показали, что по мере роста потребления и накопления жира (и повышения концентрации гормона сытости лептина) в нашем «центре управления энергетическим балансом» гипоталамусе увеличивается производство и активность HDAC5. 

Ведущий автор исследования Дирай Кабра (Dhiraj Kabra) назвал фермент гистондецилазы молекулярным переключателем в мозге, «который помогает организму распознать, насколько заполнены хранилища жира».

По мнению учёного: «Без HDAC5 мы не сможем приспосабливать потребление пищи [к нуждам организма] или обуздать отложение жира». 

Исследователи обнаружили, что неспособные производить этот фермент мыши значительно хуже реагируют на лептин. В сравнении с обычными, организм которых производит HDAC5 в достаточном количестве, животные с высокой сопротивляемостью лептину значительно больше едят и постоянно накапливают жир. Целенаправленно активируя выработку гистондецилазы исследователи смогли переломить тенденцию, и вернуть тучным мышам нормальный вес. 

Как отметил доктор Пфлюгер: «Восстановление чувствительности к лептину является важным шагом к устойчивому снижению веса, и к борьбе с потенциальными осложнениями, такими как сахарный диабет второго типа». 

По мнению руководителя научного коллектива результаты исследования позволяют надеяться, что влияющие на эффективность лептина компоненты, первый и основной среди которых HDAC5, со временем могут стать потенциальными мишенями для лекарств, регулирующих вес тела. 

Алексей Норкин
 Грандмастер 

Школа Жизни. Ру

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bd13f166e6115c72bf24ad131f3c7e4f

Действие

Последние новости

25 марта
Курские пенсионеры узнали много о сахарном диабете и прошли тестирование в медуниверситете

25 марта
Столкновение КАМАЗа и Рено Логан под Курском

25 марта
В Железногорске сгорел дом

25 марта
Жительница Курска признана виновной в использовании подложной медицинской книжки

25 марта
Житель Курской области покатался на чужой машине на полтора года ограничения свободы

25 марта
Хозяин дома убил своего помощника, «обмывая» сделанную работу

25 марта
В Курском цирке с 11 марта новая программа !

24 марта
12 причин, почему у пар, путешествующих вместе, прочные отношения

24 марта
Волшебные слова, которые утешат в любой беде

24 марта
Американское образование и воспитание глазами русского учителя

24 марта
Почему спать больше 9 часов опасно. Вывод ученых

24 марта
Специальный раствор для сохранения чистоты окон надолго

24 марта
Постное меню. Кофейный монастырский пирог без масла и яиц

24 марта
Кто они, лучшие курские менеджеры?

24 марта
Старейшая Курскя гимназия получила вторую молодость

24 марта
В Курской области клещи открыли охоту на людей

24 марта
В Курской области, в приграничной Сужде нейтрализовали радикалов, проникших в Россию

24 марта
Курскэнерго снижает дебиторскую задолженность за услуги по передаче электроэнергии

24 марта
Разыскивается Сергей Беляев

24 марта
В Курской области в 2016 году до наркоманов не доехало почти 65 килограммов наркотиков