Можно ли есть досыта, оставаясь стройным?

01 апреля 2016 (20:40)


Чтобы не страдать от лишнего веса, есть надо столько, сколько надо, а не столько, сколько хочется. Простая формула, но как непросто ей следовать! Почему кто-то встаёт из-за стола сытым «по горло», но умудряется сохранять стройную фигуру, тогда как другие с трудом отрываются от трапезы усилием воли, постоянно испытывают муки голода, но все равно набирают ненавистные килограммы? Ответ на этот вопрос нашли немецкие исследователи. 

Учёным из Центра Гельмгольца в Мюнхене (Helmholtz Zentrum M?nchen) удалось выделить генетический переключатель, регулирующий чувство сытости и массу тела. 

Воображение рисует некий тумблер, щелкнув которым можно без особых проблем избавиться от навязчивого чувства голода, а заодно и от подкожного слоя «трудовых накоплений». Конечно не все так просто. Но кто знает, возможно со временем действительно появится эффективный препарат, который поможет обуздать голод, и избавит нас не только от лишнего веса, но и от сопутствующих ему болезней? 

Исследователи во главе с доктором Паулем Пфлюгером (Paul Pfluger) и доктором Матиасом Чёпом (Matthias Tsch?p) идентифицировали новый химический компонент, играющий важную роль в регулировке веса тела и нашей потребности в пище. Они обнаружили, что фермент гистондецилазы 5 (HDAC5) оказывает существенное влияние на эффективность гормона лептина. 

Лептин образуется в жировых тканях пропорционально запасам жира, о чем нейроны «докладывают» в головной мозг. Если лептина (и жира) много, то мозг принимает меры, чтобы ограничить потребление пищи.

Если запасов мало, то мозг вынуждает нас есть больше. В этой схеме до сих пор было не выяснено, с помощью чего мозг заставляет тело реагировать на изменения уровня лептина. 

Эксперименты показали, что по мере роста потребления и накопления жира (и повышения концентрации гормона сытости лептина) в нашем «центре управления энергетическим балансом» гипоталамусе увеличивается производство и активность HDAC5. 

Ведущий автор исследования Дирай Кабра (Dhiraj Kabra) назвал фермент гистондецилазы молекулярным переключателем в мозге, «который помогает организму распознать, насколько заполнены хранилища жира».

По мнению учёного: «Без HDAC5 мы не сможем приспосабливать потребление пищи [к нуждам организма] или обуздать отложение жира». 

Исследователи обнаружили, что неспособные производить этот фермент мыши значительно хуже реагируют на лептин. В сравнении с обычными, организм которых производит HDAC5 в достаточном количестве, животные с высокой сопротивляемостью лептину значительно больше едят и постоянно накапливают жир. Целенаправленно активируя выработку гистондецилазы исследователи смогли переломить тенденцию, и вернуть тучным мышам нормальный вес. 

Как отметил доктор Пфлюгер: «Восстановление чувствительности к лептину является важным шагом к устойчивому снижению веса, и к борьбе с потенциальными осложнениями, такими как сахарный диабет второго типа». 

По мнению руководителя научного коллектива результаты исследования позволяют надеяться, что влияющие на эффективность лептина компоненты, первый и основной среди которых HDAC5, со временем могут стать потенциальными мишенями для лекарств, регулирующих вес тела. 

Алексей Норкин
 Грандмастер 

Школа Жизни. Ру

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b33bd02e1586888fb2484d57838def70

Действие

Последние новости

26 Мая
Самое слабое место женщины

26 Мая
Семь ежедневных привычек, которые вас старят 

26 Мая
Смущают связи мужа до брака, что делать?

26 Мая
 Притча - выражение духовного опыта множества жизней

26 Мая
Как не перекормить томаты 

26 Мая
 Кабачковая запеканка с фаршем в яичной заливке

26 Мая
С торжественного митинга на плацу призывники разъехались по своим воинским частям

26 Мая
В воскресенье, 28 мая, пограничники отпразднуют 99-ю годовщину своей службы

26 Мая
Мальчик нашелся. Курские следователи проверяют условия жизни ребенка и причины его уходов из дома

26 Мая
Пропавший ребенок найден живым и передан врачам

26 Мая
Прокурор Сеймского округа Курска защитил интересы детей

26 Мая
На дороге Фатеж-Дмитриев-Железногорск «БМВ-Х6» не разъехался с трактором-погрузчиком

26 Мая
2 200 000 рублей. Такой ущерб нанес курский предприниматель иностранной компании

26 Мая
Наезд на девочку-велосипедистку в Октябрьском районе

26 Мая
В Курске стартовал Чемпионат России по стендовой стрельбе

26 Мая
Руководители Металлоинвеста удостоены государственных наград

26 Мая
Для учащихся курских колоний прозвенели школьные последние звонки

26 Мая
В Железногорске 82-летний пенсионер сбил на пешеходном переходе девочку-подростка

26 Мая
От судебных приставов не скроешься

26 Мая
Туберкулез в детском садике № 15 Курска. Следственное управление проводит проверку