Жизненная энергия (оджас). Как наполниться ею и разумно использовать? 

27 Мая 2016 (22:05)


Оджас - это ключевое понятие, как йоги, так аюрведы, так и самой жизни. Ведь оджас - это буквально «жизненная сила, энергия». Это высшая форма энергии, которая стимулирует духовное, ментальное и физическое развитие. Оджас - это тонкая сущность всех тканей тела, поддерживает в нем жизненную силу и иммунитет.

Когда бокал этого нектара жизни у нас наполнен, мы чувствуем блаженство, прилив энергии, радость, наполнение счастьем. Каждая наша клеточку поет, танцует, радуется. Кажется, что сияние нашей ауры излучается во всех уголках вселенной, с которой мы всегда находимся на тонкой и глубокой связи. Уверен, что каждый хотя бы мгновение чувствовал это.

Когда же наш бокал надтреснутый, тело хочет сжаться, дух поникнуть, а душа замыкается, где-то вдали от сердца. Тогда мы это называем стрессом, апатией, депрессией, бессилием, слабостью. Как это не называй, но это ужасно, согласитесь.

Оджас существует двух видов - тонкий (пара оджас) и грубый (аппар оджас). Первый имеет очень тонкую природу, и по древним трактатам содержится внутри сердца в размере 8 капель (что-то типа иглы в яйце). Именно он дает силу сердцу биться, порождает память и саму жизнь. Апара оджас действует на уровне более грубых тканей, его состояние можно видеть по ауре. Чем чище образ жизни человека, мысли, намерения, тем больше ожасу в нем.

Почему все мы так славим юность и молодость. Согласно древним писаниям, мы все приходим в этот мир с определенным запасом оджаса, жизненной силы, так сказать со "стартовым пакетом". От нас зависит, будем ли мы увеличивать его счет или будем только тратить.

В молодости мы ощущаем жизненную силу, стремление, здоровье, красоту и считаем, что все это останется с нами навсегда; кажется, что все эти пожилые люди... они такими и родились или они вели неправильный образ жизни, а нас не коснется крыло времени. Время меняет нас всех, однако жизненная сила может бурлить в старом теле и тлеть в молодом.

Какие же причины уменьшения оджаса?
Это суета, постоянный стресс, страх, горе, несбалансированное питание, несоблюдение режима дня, чрезмерные посты и большая физическая нагрузка, отсутствие физической нагрузки, чрезмерная болтовня, долгое пребывание в закрытом помещении, чрезмерное пребывание на солнце, ветре, чрезмерные перелеты, переезды, долгое сидение в интернете …

Что усиливает жизненную энергию?
Прежде всего, духовная практика, которая позволит вам успокоить ум, открыть сердце и жить в гармонии.

Также увеливает оджас связь с природой - чем больше вы бываете вдали от города, чем чаще вы соприкасаетесь с целительными силами природы, тем больше она вас напитает своими целительными энергиями. Бывать на природе это не значит выезжать на пикники с шашлыками, это значит, быть наедине с собой, наслаждаться красотой и умиротворением природы, гулять под звездным небом.

Оджас усиливают умеренные, но регулярные физические нагрузки, йога, плаванье. Ваше тело должно быть подтянутым и стройным в любом возрасте, иначе жизненная энергия просто не сможет свободно циркулировать в нем, где-то будут образовываться застои.

Правильное питание также может увеличивать вашу энергию. Чем больше в вашем рационе свежих овощей и зелени, тем более живые ваши клетки, тем больше в вас энергии! Сбалансированный рацион с присутствием молока (по аюрведе), сладкий вкус (умеренно! :) также способствуют накоплению энергии.

Оджас сравнивают с лунною энергией. Считается, что чем больше мы будем культивировать такие качества как забота о близких, щедрость, любовь к живым существам, искренность, тем больше мы будем развивать связь с лунной энергией в себе и автоматически пополнять запасы оджаса.

В хорошем оджасе вам находиться!

Наталья,
 www.vitamarg.com

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cc4f605aa9c5ee77f233bd85f7057eb5

Действие

Последние новости

15 декабря
Для тех, кто софинансирует свою пенсию. Успейте уплатить взносы

15 декабря
Забивший до смерти мужчину курянин получил 9 лет строгого режима

15 декабря
Нарушители правил охоты после беседы с приставом-исполнителем оплатили штрафы

15 декабря
Три курских проекта вошли в топ-200 по России

15 декабря
Внимание! Полиция разыскивает женщину, подозреваемую в мошенничестве

15 декабря
В Курске на улице Бойцов 9-й дивизии «Лада Приора» сбила женщину на «зебре»

15 декабря
Захар Прилепин. «Книг сегодня не пишу, чаше подписываю рапорта»

15 декабря
Пенсия против инфляции

15 декабря
В Железногорске сгорел автомобиль «Фольксваген»

15 декабря
Пожар в Курчатове. В многоквартирном доме сгорела комната

14 декабря
Сотрудникам ГИБДД в рейде по проверке госномеров помогает «Кордон»

14 декабря
В усадьбе-музее Афанасия Фета открылся концертно-выставочный зал

14 декабря
На новогодних праздниках в Курской области вводится режим повышенной готовности

14 декабря
Москва отдает Курску свои трамваи

14 декабря
С наступление настоящей зимы на главных улицах Курска запретят остановку транспорта

14 декабря
Осенний призыв в армию. В Курске прошло координационное совещание по этому вопросу

14 декабря
Детский рисунок курской школьницы Елизаветы Супоневой признан лучшим во всероссийском конкурсе

14 декабря
23 сентября ушла из дома и не вернулась...

14 декабря
На курском сельскохозяйственном рынке искали бомбу

14 декабря
Сотрудники МЧС проверят в Курске места продажи новогодних салютов