Жизненная энергия (оджас). Как наполниться ею и разумно использовать? 

27 Мая 2016 (22:05)


Оджас - это ключевое понятие, как йоги, так аюрведы, так и самой жизни. Ведь оджас - это буквально «жизненная сила, энергия». Это высшая форма энергии, которая стимулирует духовное, ментальное и физическое развитие. Оджас - это тонкая сущность всех тканей тела, поддерживает в нем жизненную силу и иммунитет.

Когда бокал этого нектара жизни у нас наполнен, мы чувствуем блаженство, прилив энергии, радость, наполнение счастьем. Каждая наша клеточку поет, танцует, радуется. Кажется, что сияние нашей ауры излучается во всех уголках вселенной, с которой мы всегда находимся на тонкой и глубокой связи. Уверен, что каждый хотя бы мгновение чувствовал это.

Когда же наш бокал надтреснутый, тело хочет сжаться, дух поникнуть, а душа замыкается, где-то вдали от сердца. Тогда мы это называем стрессом, апатией, депрессией, бессилием, слабостью. Как это не называй, но это ужасно, согласитесь.

Оджас существует двух видов - тонкий (пара оджас) и грубый (аппар оджас). Первый имеет очень тонкую природу, и по древним трактатам содержится внутри сердца в размере 8 капель (что-то типа иглы в яйце). Именно он дает силу сердцу биться, порождает память и саму жизнь. Апара оджас действует на уровне более грубых тканей, его состояние можно видеть по ауре. Чем чище образ жизни человека, мысли, намерения, тем больше ожасу в нем.

Почему все мы так славим юность и молодость. Согласно древним писаниям, мы все приходим в этот мир с определенным запасом оджаса, жизненной силы, так сказать со "стартовым пакетом". От нас зависит, будем ли мы увеличивать его счет или будем только тратить.

В молодости мы ощущаем жизненную силу, стремление, здоровье, красоту и считаем, что все это останется с нами навсегда; кажется, что все эти пожилые люди... они такими и родились или они вели неправильный образ жизни, а нас не коснется крыло времени. Время меняет нас всех, однако жизненная сила может бурлить в старом теле и тлеть в молодом.

Какие же причины уменьшения оджаса?
Это суета, постоянный стресс, страх, горе, несбалансированное питание, несоблюдение режима дня, чрезмерные посты и большая физическая нагрузка, отсутствие физической нагрузки, чрезмерная болтовня, долгое пребывание в закрытом помещении, чрезмерное пребывание на солнце, ветре, чрезмерные перелеты, переезды, долгое сидение в интернете …

Что усиливает жизненную энергию?
Прежде всего, духовная практика, которая позволит вам успокоить ум, открыть сердце и жить в гармонии.

Также увеливает оджас связь с природой - чем больше вы бываете вдали от города, чем чаще вы соприкасаетесь с целительными силами природы, тем больше она вас напитает своими целительными энергиями. Бывать на природе это не значит выезжать на пикники с шашлыками, это значит, быть наедине с собой, наслаждаться красотой и умиротворением природы, гулять под звездным небом.

Оджас усиливают умеренные, но регулярные физические нагрузки, йога, плаванье. Ваше тело должно быть подтянутым и стройным в любом возрасте, иначе жизненная энергия просто не сможет свободно циркулировать в нем, где-то будут образовываться застои.

Правильное питание также может увеличивать вашу энергию. Чем больше в вашем рационе свежих овощей и зелени, тем более живые ваши клетки, тем больше в вас энергии! Сбалансированный рацион с присутствием молока (по аюрведе), сладкий вкус (умеренно! :) также способствуют накоплению энергии.

Оджас сравнивают с лунною энергией. Считается, что чем больше мы будем культивировать такие качества как забота о близких, щедрость, любовь к живым существам, искренность, тем больше мы будем развивать связь с лунной энергией в себе и автоматически пополнять запасы оджаса.

В хорошем оджасе вам находиться!

Наталья,
 www.vitamarg.com

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 65f113b7ab6934269137108e0a6ae7c6

Действие

Последние новости

16 февраля
Курский студент попался на реализации синтетических наркотиков в крупном размере

16 февраля
Курские полицейские у жителя Суджанского района изъяли почти 3 килограмма наркотиков

16 февраля
В поселке Хомутовка в жилом кирпичном доме сгорела комната

16 февраля
В Курской области мужчина четырежды совращал 13-летнюю дочь своей сожительницы

16 февраля
В суд направлено уголовное дело водителя, по вине которого в аварии погибли пятеро детей

16 февраля
Житель Курска подозревается в краже кузова автомобиля

16 февраля
В Курске отпразднуют День защитника Отечества военно-спортивным мероприятием

16 февраля
Кандидаты в президенты задумались о пенсии

15 февраля
Масленица 2018 года в Курске. Какой она нам запомнится?

15 февраля
Житель Курской области убил в лесу косулю. Теперь платить ему и платить

15 февраля
Водитель «Оки», погубивший в ДТП подростка, выслушал приговор

15 февраля
Житель Курской области осужден за безразличие к нетрудоспособной матери

15 февраля
В Курске на улице Ленина столкнулись две «Лады». Пострадал пассажир одной из них

15 февраля
Чиновница вымогала миллион, получив 300 тысяч, попалась на этой взятке

15 февраля
Прокурор опротестовал решение комиссии по делам несовершеннолетних

15 февраля
Столкновение автомобилей на дороге Курск — Воронеж

15 февраля
В Железногорске вручили премии компании «Металлоинвест» учителям и школьникам

15 февраля
В Курск поступили купюры в 200 и 2000 рублей. Наказан предприниматель, не принявший их

15 февраля
Подучив 12 миллионов за оказание услуг без лицензий, директор предприятия идет под суд

15 февраля
ДТП на заправке в Курской области