Грамотное пасынкование дачных томатов

07 июня 2016 (21:55)


Даже начинающие дачники, приступая к выращиванию помидоров, знают, что в течение лета их необходимо периодически пасынковать, удаляя боковые отростки из пазух листьев.

Но в то же время известно, что на боковых отростках появляются цветки и завязываются кисти плодов. Когда и в каких случаях необходимо пасынкование, а в каких оно может повредить растению? Рассмотрим эту проблему.

Для чего требуется пасынкование томатов?
Чтобы ответить на вопрос, зачем необходимо пасынкование томатов, следует вспомнить весь процесс развития этого растения. Вначале оно формирует стебель и листья, затем выбрасывает цветки, образует завязи, из которых развиваются столь любимые нами ярко-красные плоды. Но многие сорта томатов не прекращают наращивать массу стеблей и листьев уже после образования завязей, особенно при обильном поливе и хорошей подкормке.

Нельзя забывать о том, что главной целью огородников являются все же спелые томаты, а не пышные кусты. Если растение активно образует боковые ветви, созревание томатов замедляется, плоды не увеличиваются в размерах и не накапливают в мякоти питательных веществ, поскольку силы растения уходят в рост зеленой массы.

Удаление лишних боковых отростков позволяет кусту направить больше питательных веществ на созревание плодов, ускоряет их рост и увеличивает урожай.

Пасынкование томатов в теплице
Для выращивания томатов в теплице пасынкование представляет особую важность. Если в открытом грунте продуктивность каждого отдельного куста не столь критична и может нивелироваться увеличением площади грядки, то в условиях теплицы, где используется буквально каждый квадратный метр, необходима самая высокая эффективность растений.

Пасынкование – процедура, которую проводят постоянно, начиная с формирования первых помидорных завязей. После появления достаточного количества вызревающих кистей пасынковать томаты нужно все время до полного созревания плодов. 

Если запустить кусты, на них образуется слишком много отростков, и тогда бывает сложно понять, какие ветки нужно удалить, а какие оставить. Поэтому своевременное начало пасынкования не только убережет кусты томатов от перерасхода питательных веществ, но и поможет правильно проводить эту операцию и в дальнейшем.

Удобнее всего пасынковать помидоры утром, когда стебли особенно хрупкие. Удаляют или прищипывают все отростки из-под цветочных кистей, а также слишком обильные отростки из пазух листьев. Лучше всего делать это, пока они не достигли больше 4-5 сантиметров в длину – это наименее травматично для растения. 
Отламывать пасынки от стебля нужно аккуратно, стараясь, чтобы сок не попадал на пальцы, так как в случае появления болезнетворного вируса инфекцию через сок можно разнести по всей теплице.

Вначале нужно определиться, насколько пышными должны быть ваши кусты – с одним, двумя или тремя стеблями. Все остальные отростки следует еженедельно удалять, так как рост зеленой массы происходит очень быстро. Крупные пасынки обрезают секатором, мелкие отламывают пальцами.

Пасынкование томатов в открытом грунте
В открытом грунте пасынкование томатов проводится по тому же принципу, как и в теплице: оставляют на кусте один или несколько стеблей, остальные удаляют в самом начале развития. При формировании куста нужно стараться обеспечить равномерную освещенность всех его веток – только в этом случае урожайность будет максимально высокой.

Интересно, что удаленные пасынки томатов могут укореняться и использоваться в качестве рассады. Для этого нужно собрать пасынки и поставить их в банку, наполненную водой. Через несколько дней на опущенных в воду стеблях появятся корешки. Спустя неделю их уже можно будет высадить на грядку.

Сорта томатов не требующие пасынкования
Некоторые сорта помидоров не требуют пасынкования в течение основного периода созревания плодов. Как правило, это индетерминантные и штамбовые низкорослые сорта.

Они образуют небольшое количество отростков из пазух листьев, и их удалением можно пренебречь. А вот высокорослые кустистые сорта нужно пасынковать в обязательном порядке.

«Страна садов»

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e9190e5120a3c4121163f2b74f7ca987

Действие

Последние новости

14 декабря
Внимание! Разыскивается Детушев Роман Викторович

14 декабря
Столкновение автомобилей в Курске. Водитель автомобиля «Опель» доставлен в больницу

14 декабря
«Никакого плана у правительства нет, но деньги очень нужны»

13 декабря
Сотрудник исправительного учреждения погорел на доставке в осужденным мобильников

13 декабря
Прокурор вернул земельный участок в собственность муниципального образования

13 декабря
В Курске ликвидированы 4 незаконные точки с игровыми автоматами

13 декабря
Курский ЮЗГУ — в десятке лучших классических вузов России

13 декабря
На деньги, выделенные Владимиром Путиным, в Курске купили музыкальные инструменты

13 декабря
Александр Михайлов наградил победителей конкурса «Инновация и изобретение года»

13 декабря
Коммунальщики Курска отчитались о готовности к работе в зимних условиях

13 декабря
Мэр Курска выполнил обещание, завел страничку на Facebook

13 декабря
В Курской области начали вылавливать охотников за новогодними елками

13 декабря
Курские полицейские вернулись из длительной командировки

13 декабря
Житель Курчатова в ходе конфликта со своей женщиной сорвал злость на ее автомобиле

13 декабря
Смертельный наезд на пешехода. Водитель скрылся с места ДТП. Полиция ищет свидетелей

13 декабря
Разыскивается Штемпелева Маргарита Эдуардовна

13 декабря
Пожар под Курском повредил жилую комнату деревянного дома

13 декабря
На курском участке границы задержан очередной нарушитель

13 декабря
Опрокидывание автомобиля «Шкода Октавия» в Курском районе. Пострадавшие доставлены в больницу

13 декабря
В ДТП под Курском погибла 64-летняя пассажирка