Уход за яблонями и уборка яблок

12 июля 2016 (21:42)


На протяжении сезона нужно проводить профилактические обработки яблонь против болезней и вредителей: обязательно опрыскивать фунгицидами деревья перед распусканием почек и в начале выдвижения бутонов, а осенью побелить стволы и закрасить железным суриком раны на деревьях.
Полив и рыхление


В засушливые дни не забывайте осуществлять обильный полив яблонь, а после сильных дождей рыхлить почву под деревцами для лучшего поступления воздуха к корням. Для этого можно ломиком сделать проколы в земле глубиной до 40 см на расстоянии примерно полуметра от ствола яблони, либо проколоть почву вилами, не поворачивая их в стороны. В жаркую погоду раз в неделю в вечернее время полезно поливать деревья методом дождевания, очищая тем самым яблони от вредителей и способствуя лучшему развитию кроны.
В засушливые дни не забывайте осуществлять обильный полив яблонь.

Подкормки
Первый раз яблоню подкармливают в конце апреля, рассыпая вокруг дерева 500 г мочевины или 10 ведер навоза. Затем в начале цветения яблони при условии жаркой засушливой погоды вносят жидкую подкормку, включающую в себя сернокислый калий, суперфосфат и мочевину. До и после подкормки желательно полить почву под яблоней для большей эффективности. В период наливания плодов яблони подкармливают раствором нитрофоски с добавлением сухого гумата натрия. Осенью, когда яблоки все собраны, производится последняя подкормка сернокислым калием и суперфосфатом. В зависимости от погоды удобрения рассыпают по земле или разводят в воде и поливают почву.

Весенняя обрезка веток
Не пропустите подходящие сроки обрезки яблонь весной – важно успеть подрезать ненужные ветки до начала сокодвижения. Весной проводят омолаживающую обрезку яблони, удаляют ветви, поврежденные морозами, слабо плодоносящие и сломанные. Кроме того, обрезают побеги с целью формирования кроны правильной формы.

Формирование кроны
Весной, на следующий год после посадки саженца пора начинать формировать у него крону. На формирование кроны уходит пять-шесть лет, зато в результате вы получаете аккуратную яблоньку, которая в большей степени защищена от болезней и вредителей, лучше плодоносит и дает более качественные яблоки.

Сбор урожая
Сроки уборки урожая зависят от того, какие сорта яблонь растут на вашем участке. Съемную зрелость яблок можно определить по тому, насколько легко отрываются плодоножки от веток, по коричневой окраске семян и по цвету кожицы плодов – когда травянисто-зеленая окраска сменяется окраской, характерной для сорта, яблоки можно собирать.

Подготовка к зиме
До наступления заморозков нужно успеть очистить кору яблонь от лишайников и мха, обработав пораженные места медным купоросом; уничтожить вредителей, спрятавшихся под корой на зимовку; удалить ветки, поломанные или поврежденные болезнями; обработать все срезы, трещинки и ранки садовым варом, а ствол побелить (это предотвращает от весенних солнечных ожогов). После проведенных санитарных работ землю под яблоней очищают от растительного мусора, перекапывают почву и мульчируют компостом. Дополнительно яблони можно защитить от морозов, укрыв их стволы толем или еловыми ветками.
Источник

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b2e50bd56858e19dd0e52325b658ff10

Действие

Последние новости

21 сентября
У кого в Курске на следующей неделе отключат свет?

21 сентября
Под Курском грузовик «ДАФ» отбросил с дороги «Тойоту»

21 сентября
Льготники Курской области должны определиться с услугами до 2 октября

21 сентября
В северной части Курска жителям многоквартирных домов отключат горячую воду

21 сентября
Волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт Курск» сообщили хорошую весть

21 сентября
В Курске проходит конкурс селфи в противогазе

21 сентября
Росгвардейцы установили и задержали женщину, находившуюся в розыске

21 сентября
На дороге Курск -Воронеж опрокинулся автомобиль «Пежо - 307»

21 сентября
Опрокидывание автомобиля «Лада Ларгус» на курской дороге

21 сентября
Смертельное ДТП под Железногорском

21 сентября
У курского селянина сгорел гараж вместе с машиной

21 сентября
Между плохим и худшим

21 сентября
В Курскэнерго подведены итоги выполнения ремонтной программы за 8 месяцев

21 сентября
Металлоинвест инвестирует в здоровье сотрудников и их детей

20 сентября
Под Курском, в Поныровском районе, нашли и обезвредили 250-килограммовую  авиабомбу

20 сентября
Уголовное дело бывшей главы муниципального образования Курской области направлено в суд

20 сентября
В Курской области под суд идет крестьянин, срубивший  три дерева дуба

20 сентября
В Курской области зафиксирован мор речной рыбы. Возбуждено уголовное дело

20 сентября
В Курске с 23  по 26 сентября вводится режим повышенной готовности

20 сентября
Безработный житель Курска, спасая свою машину от ареста, заплатил долг 374 тысячи рублей