Ультрафиолет или жизнь

12 августа 2016 (21:20)


Фото: BarcroftMedia / TАСС 
Личный опыт: чем может закончиться любовь к пляжу и солярию

Мода на загорелую кожу не проходит уже много десятилетий. В XXI веке врачи забили тревогу, напоминая об опасности ультрафиолета: у тех, кто любит пляж и солярий, многократно выше риск развития кожных онкозаболеваний. В последние годы индустрия моды начала прислушиваться к медикам, популяризируя природный цвет кожи и использование защитных кремов. Но многие по-прежнему предпочитают учиться на собственных ошибках. В преддверии пляжного сезона «Лента.ру» собрала истории пользовательниц соцсетей, которые жестоко поплатились за страсть к бронзовой коже и хотят предупредить таких же упрямых.

«После отпуска на пляже я всегда ходила в солярий»
40-летняя жительница шотландского города Ливингстон Лоррейн Хендерсон любила солнце как никто другой: с 13 лет посещала солярий до четырех раз в неделю, а всем видам отдыха предпочитала пляжный. При этом она была категорически против солнцезащитных кремов, которые мешали достичь цели — получить шоколадный загар; вместо них использовала детское масло без защитных фильтров.

Недавно она опубликовала в Facebook фотографию, на которой ее бледное лицо пересекает длинный хирургический шов: у Хендерсон диагностировали рак кожи, и врачи были вынуждены иссечь новообразование. Женщина долго решалась на публикацию снимка, но все-таки выложила его, чтобы предупредить всех об опасности увлечения ультрафиолетом.

«Мне всего лишь хотелось чувствовать себя красивой, а загар давал мне такую возможность. Обычно я загорала по шесть минут, но после курорта увеличивала время до девяти минут, чтобы сохранить оттенок», — рассказала Лоррейн.

По ее словам, все началось с того, что она заметила на лице воспаление, похожее на прыщ. Однако, в отличие от акне, воспаление никак не заживало. Хендерсон не придала этому особого значения, проходив с «прыщом» около года и продолжая загорать в надежде, что солнце подсушит дефект. Так продолжалось до тех пор, пока подруга не посоветовала любительнице ультрафиолета сходить к врачу. По словам Лоррейн, она не особенно волновалась, идя к дерматологу, и попросила его «быстренько глянуть, что это». Специалист немедленно отправил пациентку на анализы, которые подтвердили, что это злокачественное новообразование, которое надо удалять.

«Я была в шоке. Мне вообще такое не приходило в голову», — признается Лоррейн. До нее дошло, к чему привело увлечение загаром, лишь когда она увидела послеоперационный шрам на лице.

«Я считаю, что людей недостаточно предупреждают об опасности солнца», — уверена Хендерсон. Теперь она обходит солярии стороной и использует крем с уровнем защиты SPF50. Рассказ и фото Хендерсон заслужили около 4700 репостов. Многие выражали ей сочувствие и благодарили за откровенность.

«Вот так выглядит лечение рака кожи»
Тоуни Уиллоби, 27-летняя молодая мать и медсестра из штата Алабама, начала посещать солярий в старших классах школы. К 21 году ей поставили диагноз «базальноклеточный рак кожи», новообразования на лице пришлось удалять лазером. С тех пор каждый год она проходит медицинское обследование, и почти каждый раз врачи находят новые злокачественные элементы на ее коже. Тоуни решила поделиться своей историей в Facebook, чтобы предостеречь других поклонников солнца и соляриев.
«Если кому-то нужна мотивация НЕ загорать, то вот, пожалуйста: так выглядят последствия лечения рака кожи. Используйте солнцезащитные средства и купите автозагар», — подписала снимок Уиллоби.
Девушка призвала подписчиков и всех, кто увидит пост, учиться на чужих ошибках: «Не позволяйте загару помешать вам увидеть, как растут ваши дети. Сейчас я больше всего боюсь этого, потому что у меня двухлетний сын».

По словам Тоуни, она благодарит Бога за то, что у нее не меланома — наиболее агрессивная форма рака кожи.
Послание Уиллоби заслужило около 60 тысяч репостов в соцсети. «Я очень надеялась побудить хотя бы одного человека изменить взгляды на загар, уход за кожей и солнцезащитные средства», — написала Тоуни.

«Это может случиться и с вами»
Большинство видов кожных онкозаболеваний хорошо поддаются лечению, но злокачественные элементы способны возвращаться и после лечения. У Джуди Клауд из штата Индиана, большой фанатки пляжа и солярия, рак кожи диагностировали, когда ей не было и 30 лет. Сейчас ей 49, и с тех пор ей четырежды приходилось проводить радикальное лечение. В последний раз ей удалили 23 опухоли на лице, груди, руках и ногах. Операция обошлась в 27 тысяч долларов.

Примечательно, что у Джуди уже была семейная история онкозаболеваний, но в молодости женщина не считала это фактором риска. Однако перенеся последнюю изматывающую процедуру, Клауд решила опубликовать показательные фото в своем Facebook.

«Я часто слышу от людей, что они чувствуют себя привлекательнее после солярия или пляжа. Взгляните на эти фото. На моем месте можете быть вы», — написала Джуди.

«А меня рак не остановит»
Казалось бы, все эти истории, как и приводимая исследователями статистика, — убедительнее некуда. Но у загара остаются преданные поклонники. Даже зная о риске, они не готовы отказаться от солярия и долгих часов в шезлонге.

Модель Триша Пэйтас из Лос-Анджелеса — как раз одна из таких фанаток. За последние 10 лет ни один ее день не проходил без ультрафиолетовых ванн. Иногда 25-летняя блондинка ходит в солярий дважды в день, и это в дополнение к регулярным походам на пляж и автозагару. С 15 лет она потратила на свое увлечение около 50 тысяч долларов.

«Если мне скажут, что у меня рак кожи, вряд ли меня это остановит. Удалю его и продолжу», — заявила смуглянка в эфире телепередачи Good Morning America.
По словам Триши, ей просто очень нравится быть загорелой, а бледной она себе не нравится.

Немного цифр
Рак кожи — второй по распространенности среди женщин от 20 до 30 лет. Шансы заболеть увеличиваются и у поклонников солярия, и у любителей настоящего солнца.

На I и II стадии рака кожи излечение возможно в 80-100 процентах случаев. При распространенных формах рака (III стадия) и особенно при рецидивах результаты значительно ухудшаются и составляют 40-50 процентов. Около 90 процентов людей, у которых диагностирован рак кожи (любой), живут 10 лет и более.

Самый агрессивный вид онкозаболеваний кожи — меланома. Она легко распространяется по организму в виде вторичных опухолей (метастазов), с трудом поддается лечению и имеет не такие хорошие показатели продолжительности жизни больных, как при других видах рака кожи.

У женщин, которые до 35 лет регулярно посещали солярий, вероятность заболевания меланомой увеличивается на 87 процентов по сравнению с теми, кто в него не ходил вообще.

Показатели частоты заболевания меланомой в последние 30 лет растут быстрее, чем у любого из самых распространенных видов рака. Врачи винят круглогодичную доступность отдыха на пляжных курортах и, конечно, моду на солярии. Посещение последних Всемирная организация здравоохранения занесла в список вредных привычек наравне с курением, отметив связь с онкорисками. Кроме ультрафиолета, факторами развития рака кожи являются курение, попадание на кожу химических канцерогенов, ионизирующее излучение, прием ослабляющих иммунитет препаратов и наследственность.

Юлия Верби

Lenta.ru

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * efd7523b7ae4266bdf07de66d76676ac

Действие

Последние новости

21 ноября
Очень хорошая притча о Двух половинках

21 ноября
Почему «просто общаться» — это тоже измена?

21 ноября
10 самых абсурдных заблуждений человечества

21 ноября
 Молоко с чесноком поможет стабилизировать давление

21 ноября
 Три упражнения спасут вашу талию

21 ноября
 Готовим вкусный холодец из курицы

21 ноября
Курским сельхозпроизводителям санкции Запада пошли на пользу

21 ноября
Жители Курска готовятся отметить День матери

21 ноября
Стриптиз, устроенный в присутствии ребенка, может кому-то дорого обойтись

21 ноября
Нападение на водителя такси в Железногорске

21 ноября
В Курске выявлены серьезные нарушения в торговле изделиями из натурального меха

21 ноября
19-летний курянин попытался похитить из магазина прозрачный куб для сбора пожертвований

21 ноября
Судебный пристав из Льговского района погорела на жадности и любви к чужим деньгам

21 ноября
Бойцы Росгвардии предотвратили кражу материальных ценностей

21 ноября
В молодежных общежитиях Курска прошли профилактические рейды

21 ноября
В 2018 году проезд в муниципальном транспорте для курских школьников останется бесплатным

21 ноября
По факту давления на свидетелей в Обоянском районе начата доследственная проверка

21 ноября
Наезд на женщину с ребенком в Железногорске

21 ноября
Курские таможенники выявили среди вещей уезжающего пистолетные патроны и кобуру

21 ноября
По факту варварской рыбалки в Курском районе начата доследственная проверка