Грех ли просить у Бога красивое лицо? 

30 сентября 2016 (21:52)


Грех ли просить у Бога красивое лицо, если мое меня не устраивает? Оно пухлое, я худела, полнела, все это продолжается 8 лет, на этой почве начались проблемы со здоровьем, расстройство пищевого поведения.

Недавно решила сделать небольшую пластическую операцию на лице, а родные против… Мне кажется, что я всю жизнь мучаюсь, сил нет, душа как будто плачет, и тогда иду в церковь или дома читаю молитвы и прошу Бога подарить мне красивое лицо, чтобы быть счастливой и навсегда избавиться от болезней связанных с пищевым поведением. Мне уже практически 30 лет, и у меня не было парня. Мне кажется, что у меня могут быть отношения, только когда я сама себе буду нравиться и буду довольна своим лицом, а так я причиняю мучения не только себе, но и своим родным, и больше не хочу я никого мучить, чтобы этот человек страдал от моего переменного настроения.
Светлана

 Строго говоря, просить у Бога можно всего, вопрос — для чего Вы этого просите и будет ли это Вашей душе полезно. А так любой благой предмет можете у Господа просить, Его воля — дать или нет. 

И еще — Ваша церковная жизнь носит какой-то нерегулярный характер, но если она есть, то должна быть только регулярной. Дышим-то мы регулярно, едим регулярно, духовную жизнь тоже нужно вести регулярно. Меня обеспокоило Ваше душевное состояние, это вот неприятие себя, недовольство своей внешностью. Знаете, у нас в традиции человек борется с тем, что мешает его душе, ранит и искажает ее — со грехами, то есть изменяет внутренний мир. 

Про внешность ничего не сказано, а вот с душой нужно разбираться. Не бойтесь, с Божией помощью все возможно. Придите в храм, поговорите со священником, можно сделать это не во время исповеди, а попросив отдельно о беседе. Опишите ему внутреннее состояние, пастырю, который видит Вас лично, будет проще дать необходимые советы. Если в общих чертах, здоровье — дар Божий, берегите его, заботьтесь о нем, восстанавливайте по мере сил.

Семья действительно должна ассоциироваться со счастьем, с цветником любви. Но, к сожалению, для огромного количества людей, которым не удается выстроить нормальных отношений с супругом, с детьми, с тещей, свекровью, она может стать мучением, ядом, отравляющим всю жизнь, наносящим глубочайшие психические и духовные травмы. Бывают такие люди, которым, можно сказать, противопоказано заводить семью — и в этом нет ничего страшного.

Пластика — вещь очень неоднозначная, поберегите себя, то, что дал Вам Бог, не рискуйте понапрасну, не втягивайтесь в эту череду пластических операций, потому что очень редко дело ограничивается одной операцией, а средства и время лучше потратьте на отдых, здоровье, что-то, что принесет Вам радость. Банальная вещь, но красив человек, который здоров физически и духовно. Поэтому обратите внимание в первую очередь на это. Да, потребуется время, но потом Вы сама будете рада результатам. 
Работайте с тем материалом, который дал Вам Бог, благодарите Его, и вскоре Вы поймете, что ничего другого, никакого другого тела и лица, кроме Ваших собственных, но приведенных в хорошее состояние, Вам не нужно. Разберитесь — повторяю — и с внутренним своим состоянием. 

Молитесь, читайте не только светскую, но и духовную литературу, Священное Писание, изучайте основы веры, совершенствуйтесь в своем деле — профессии, хобби, общайтесь с людьми. Только не с теми, кто над Вами смеется — смеются они не из-за Вас, а из-за себя, потому что это у них такое состояние, что они отчего-то позволяют себе насмешки — а с теми, кто Вас поддерживает или у кого похожие проблемы, но человек хочет с ними справиться, вдохновляйтесь хорошими примерами. А там, глядишь, и сами не заметите, как и поздоровеете, и, если Богу угодно, появится рядом с Вами достойный спутник жизни и будущий супруг.

Ответил на вопрос протоиерей Андрей Ефанов

Православный журнал «Фома»

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * eea89408ce5d1c61363c914f66a75a45

Действие

Последние новости

23 февраля
Смоленский предприниматель отсудил у курского союза художников 1,3 миллиона рублей, но никак не может получить

23 февраля
Наезд на пешехода в поселке Северный в Курске

22 февраля
Курские десантники. Мы – армия страны, мы – армия народа!

22 февраля
В Курске замерзшая на морозе мокрая тряпка повредила иномарку

22 февраля
Навигации для маломерных судов в Курской области начнется 1 апреля 2017 году

22 февраля
В Курске отметили День защитника Отечества

22 февраля
В Курске, как во всей России, машино-место стало объектом недвижимости

22 февраля
Курская лига юмора определила полуфиналистов

22 февраля
Курские полицейские задержали мужчину, подозреваемого в хранении марихуаны

22 февраля
Женщина, хорошо выпив, зарезала своего сожителя

22 февраля
Женщину, попавшую в ДТП на дороге Курск - Борисоглебск, доставили в больницу

22 февраля
Компания «Металлоинвест» выделит гранты на лучшие социальные проекты железногорцев

22 февраля
Сотрудники ГИБДД выходят на четырехдневный антиалкогольный рейд

22 февраля
Три незнакомки обворовали 80-летнюю пенсионерку

22 февраля
В столкновении автомобилей на дороге Губкин - Горшечное пострадали три человека

22 февраля
 МРСК Центра усиливает контроль за надежностью электроснабжения потребителей на период праздников

22 февраля
Пенсионный возраст поднимут непосильным трудом

21 февраля
Курской области начался откорм «розовой телятины»

21 февраля
Курск готовится к высокой воде

21 февраля
Количество заболевших гриппом и ОРВИ детей в Курской области снижается