Вы дали мне мало «на чай»

30 сентября 2016 (22:08)


Сидели с партнерами на окраине Москвы в неприметном таком "типа итальянском" ресторанчике, название которого уже и не вспомню. Пообщались, поужинали. Расплатились, а официант без церемоний пробубнил: «Я что, плохо вас обслуживал?!» В том плане, что как вам, буржуям, не стыдно оставлять на чай 500 рублей?! Вы что, козлы, совсем тут ох*ели от своих дел?

Честно говоря, мы оставили 5%, поскольку ребята заказывали алкоголь, который был основой нашего чека), но официант почему-то обиделся, да еще так показательно, что хотелось прямо сейчас же достать еще 1000, отдать ему и извиниться)). Что это было?

На самом деле, чаевые – привычный элемент сферы обслуживания, особенно в Москве. С этим сталкиваешься каждый день (по крайней мере, я) и даже не вникаешь в суть самого явления давать кому-то деньги за исключительное к тебе отношение (мол, чем больше беготни вокруг тебя, тем больше ты отстегнешь). Но иногда приходится слышать, что чаевые – сплошное зло. Давайте разбираться.

«Чаевые» принято давать практически повсеместно, кроме разве что некоторых стран Востока. Но только в наших заведениях ленивые бездари могут с кислым выражением лица тебе рассказывать, сколько они хотят в этой жизни зарабатывать. А все почему? В нормальном цивилизованном мире заведения и весь их персонал конкурируют за качество обслуживания. На Западе официант, таксист, парикмахер, бармен или носильщик получает достойную оплату, а чаевые – лишь приятный бонус (кстати, в ряде стран не принято давать чаевые.

В Японии вообще можно оскорбить официанта, даже просто предложив такой «бонус»). Поэтому на Западе он держится за свое место и никогда не позволит себе упрекнуть за «чаевые». У наших же чаевые – это большая часть дохода, ведь с нормальной зарплатой жлобятся даже солидные заведения. Официанты не зарабатывают, а добывают себе заработную плату?!

Но вопрос необходимости чаевых, их законодательного разрешения или запрета, время от времени поднимается во всех странах, так что это актуально не только в России. В цивилизованном мире чаевые являются безусловной традицией, от которой нельзя отойти! Вот что выдвигают сторонники чаевых во всем мире:

1. Оплата за конкурентную дополнительную услугу. Заключается эта услуга в расторопности обслуживающего персонала (оперативность), помощи в выборе (блюд, напитков, места, номера) и других прелестях хорошего обслуживания (обходительность, тактичность, глубокие познания в своем деле), а как и всякую другую услугу, ее необходимо оплачивать.

2. Оценка за качество. Действительно, хорошо обслужил – получил хорошо. Плохо обслужил – извини. Как в любой деятельности, оценка, особенно выраженная в дензнаках, лучше всего показывает, хорошо ты поработал или плохо. Часто встречал такую шкалу: 5% – так себе (ни о чем), 7% – хорошо, 10% – отлично, 15% – превосходно.

3. Возможность показать свой статус. Хороший, прикормленный официант, администратор отеля или бармен могут добавить пару хороших штрихов для приглашенного гостя, партнера. Не понтами едиными, но отрицать роль статуса было бы глупо.

Теперь минусы, которые ставят клиента в неловкое положение. И вот почему:

1. Двойная цена за обслуживание. Когда ты идешь в хороший ресторан, ты изначально рассчитываешь на хорошие блюда, хорошие напитки и хорошее обслуживание. «Услуга» расторопности и прочих прелестей обслуживания уже включена в стоимость блюд. Более того, если ты не заплатишь еще раз, тебя будут считать жмотом! Зажравшейся скотиной, которая не уважает традиции! Тебе что, жалко этих 500-1000 рублей? Вот и гони сюда)).

2. Не всегда правильная оценка. Во многих странах, где я бывал, ты должен оставить чаевые вне зависимости от того, хорошо тебя обслужили или плохо. Не оставить попросту некрасиво, все равно что встать и высморкаться в скатерть.
В некоторых заведениях Москвы чаевые уже включены в счет (пиздец какой-то!) – то есть, не менее 10%, например. Какая уж тут оценка, если ты просто должен оставить чаевые без вариантов.

3. Начало коррупции. Если так разобраться, то чаевые – это ведь коррупция. Ты платишь за то, чтобы тебе сделали лучше, чем у посетителей за соседним столиком. Хотя вы пришли в один ресторан, заплатили одинаковые деньги за блюда и напитки… Постепенно формируется мышление, что уплатив относительно небольшую мзду, ты всегда можешь урвать себе больше, чем сосед. Почему бы взятки официально не переименовать в "чаевые"?))

Продолжая мысль о коррупции. Предположим, есть молодой чиновник, который быстро и качественно решил твою проблему. Например, выделил землю под стройку. Ты отблагодаришь его за это, хотя он сделал то, что должен был. Со временем он воспримет процесс благодарения как должное, и не будет работать без «подарков». Знакомо, да? Общество само приучает обслуживающий персонал к такого рода вымогательству. Не подмажешь, мол, – не поедешь.

"Чаевые" в России извратили и превратили в какую-то дань. Особенно исказили понятие "благодарность", превратив его в "эй, ты, чмо, чего только 5% оставил?!". Вы оставляете чаевые? Сколько?

Источник

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 588dcdd3428d67fc84b222996a33f4d4

Действие

Последние новости

19 июля
Жители Курской области хранят во вкладах более 108 млрд рублей

19 июля
В Железногорске трое молодых людей подозреваются в грабеже

19 июля
С начала купального сезона утонул 21 курянин

19 июля
Курск. На улице К. Маркса установили новый светофор

19 июля
«Серебряные» волонтеры, или вторая молодость курских пенсионеров

19 июля
Курская молодёжь на «Тавриде»

19 июля
Болельщики напутствовали «Авангард»

19 июля
Управление ветеринарии напоминает: грипп птиц можно предотвратить

19 июля
Некоторых пожилых курян ждет прибавка к пенсии

19 июля
Некоторых пожилых курян ждет прибавка к пенсии

19 июля
Курян предупреждают о закрытии проезда по улице Аэродромной

19 июля
Состязания дояров и косарей: Курск готовится принять Всероссийские сельские спортивные игры

19 июля
Госдума одобрила законопроект о дополнительном выходном дне для диспансеризации

19 июля
В «Газпроме» отреагировали на предложение «Нафтогаза» пойти на мировую

19 июля
Афины обвинили Москву в «неуважении» в ситуации с высылкой дипломатов

19 июля
В конгресс США внесли законопроект о санкциях в отношении «Северного потока — 2»

18 июля
В Курске вновь отложен суд над бывшим заместителем губернатора

18 июля
Курские госавтоинспекторы помогли дошколятам освоить азы безопасности дорожного движения при помощи рисунка

18 июля
Прокуратура Курса проверила, как идет подготовка объектов ЖКХ к зиме

18 июля
Сколько куряне потратили на платные услуги (январь – июнь 2018 г)