Нужно ли приватизировать кооперативную квартиру в России?

04 октября 2016 (22:41)


Следует ли в 2017 – 2018 годах проводить приватизацию корпоративной квартиры жителям России? Насколько законной может быть подобная процедура?

Возможности запрета и разрешения для приватизации

Приватизация предполагает изменение формы собственности муниципальной квартиры на частную.

Кооператив представляет собой объединение юридических либо частных лиц. При этом предполагается добровольная основа. По данной причине термин «приватизация» не может быть использован.

В настоящее время в России действует закон «О жилищном кодексе РФ», который предполагает: кооперативы должны быть преобразованы в товарищество собственников жилья. Если кооперативы не преобразованы, предполагается проведение ликвидации в судебном порядке.

Приватизация кооперативной квартиры не требуется. Дело в том, что член кооператива может быть владельцем жилья после полного погашения взятого на специальных основаниях кредит. В центре регистрации недвижимости нужно оформить свидетельство, подтверждающее право собственности. Свидетельство оформляется на основании документа, гарантирующего полную выплату пая. Прежде право собственности появлялось в автоматическом режиме после выплаты, но теперь требуется пройти специальную процедуру, схема которой будет одинаковой в любом городе России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Получение свидетельства предполагает, что владельцем квартиры является только один гражданин, а другие лица не обладают правом собственности. Вопрос в дальнейшем можно решить по договоренности или в судебном порядке.

Что представляет собой жилищный кооператив?

Жилищный кооператив является объединением граждан, которое создается для покупки квартир, предоставляемых в легальное пользование. Если целью создания объединения является постройка жилья с дальнейшим предоставлением членам, организация будет называться жилищно-строительным кооперативом. Принимая данный факт во внимание, можно понять, что жилищно-строительный кооператив изначально обладает более широкими и разнообразными задачами, ведь предполагается не только покупка, но и предварительное строительство.

Какими правами и обязанностями обладают члены жилищных кооперативов?

Необходимость регулярного внесения паевой суммы. Размер определяется на основе устава кооператива. Пай может принадлежать одному либо нескольким гражданам.

Размер квартиры, которая должна быть представлена в собственность. Члены жилищного кооператива обладают возможностью использования изолированного жилья. Таким образом, происходит раздел общего жилого помещения при наличии технической возможности переустройства здания на основе законодательства.

Если член кооператива не выплатил полностью паевой взнос, он может получить согласие членов своей семьи и правления организации, для того, чтобы сдавать часть своего жилья, а в случае временного отъезда – всю квартиру за арендную плату.

Освободившиеся квартиры могут сдаваться в аренду за фиксированную плату. Для этого следует использовать специальные соглашения с арендаторами.

Каждый член жилищного кооператива может добровольно выйти из организации, но для этого присутствует необходимость использования устава, облегчающего решение существующего вопроса.

Член может быть исключен на основании соответствующего решения общего собрания жилищного кооператива, если обязанности и Жилищный Кодекс РФ, устав кооператива нарушаются.

Ориентируясь на законодательство РФ, можно отметить, что приватизация квартиры не становится необходимой, так как владелец жилья обладает правом распоряжения личным объектом.

В каких случаях требуется приватизация жилья?

К объектам приватизации традиционно относятся квартиры жилых многоквартирных домов, комнаты в квартирах, одноквартирные дома, где живут от двух нанимателей одновременно. При этом жилье должно использоваться на условиях найма.

Когда приватизация невозможна?

Данная процедура не может проводиться относительно следующих объектов:

Квартиры-музеи.

Жилые помещения, расположенные на территории закрытых военных поселений, предприятий, природных заповедных зон, национальных, зоологических, региональных ландшафтных парков, заповедных музеев, парков-памяток садово-паркового искусства.

Комнаты в общежитиях.

Жилье, пребывающее в аварийном состоянии. В этом случае безопасное проживание людей становится невозможным.

Квартиры и дома, которые являются служебными.

Жилые объекты, расположенные в зоне обязательного отселения, загрязненной после аварии на ЧАЭС.

Приватизация, определяющая имущественные права владельцев квартир или домов, оказывается доступной процедурой далеко не в каждом случае, потому предварительно следует внимательно изучить законодательство.

Источник

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4b77a13ec18bb3e4dc12d91c7a321255

Действие

Последние новости

20 июня
Почти 100 млн «теневых» рублей вернулись в бюджет

20 июня
В Курске из-за коммунального ЧП обрушился асфальт на улице Аэродромной

20 июня
В Курске откроется выставка народного художника России Леонида Руднеева

20 июня
В центре Курска проведут джазовую вечеринку

20 июня
Только на 20 курских предприятиях согласились трудоустроить школьников

20 июня
В Курскую область не пустили укроп с опасным вредителем

20 июня
СМИ: Путин может второй раз выступить с послание Федеральному собранию

20 июня
Орешкин рассказал об ответных мерах России на пошлины США‍

20 июня
Россия выдвинулась в состав Совета ООН по правам человека

19 июня
Курянина с травмой позвоночника доставили вертолётом в больницу Подольска

19 июня
В мае инфляция в Курской области снизилась до 2,5 процентов

19 июня
В Курске на ремонт мемориалов и памятников направят 10 миллионов рублей

19 июня
В курской картинной галерее имени Дейнеки открылась новая выставка

19 июня
В Курской области в рамках борьбы со вспышкой птичьего гриппа изымают кур с частных подворий

19 июня
На пост гендиректора курского фонда капремонта осталось два претендента

19 июня
С начала года «Квадра» инвестировала в теплосетевой комплекс Курска 56 млн рублей

19 июня
Курские танцоры вошли в число лучших на чемпионатах Европы и мира

19 июня
За незаконный спил берез двое курян получили условный срок

19 июня
В Курске повышается стоимость проезда в общественном транспорте

19 июня
Курск. На Боевой даче появилась «Книжная башня»