У руководителей Центробанка недвижимость в США и зарплаты в десятки миллионов

19 октября 2016 (22:53)


Фото Виктора Борисова/ТАСС

Своим в ЦБ — индексация, остальным — инфляция
У руководителей Центробанка недвижимость в США и зарплаты в десятки миллионов

Обнародованы декларации о доходах за 2015 год руководителей Центрального банка России. Эти документы вызывают радость: хоть кто-то в нашей стране благополучен, улучшая личное благосостояние в кризисные времена. Судя по отчётам чиновников, доходы руководства главного финансового регулятора выросли на приличные суммы — от 20 до 50 процентов.

А мы всё движемся вперёд и вверх

В лидерах по темпам повышения личных социальных стандартов, как и положено руководителю, сама Эльвира Сахипзадовна Набиуллина: её доход увеличился на 80 процентов по сравнению с 2014 годом, с 12,2 миллиона рублей до 21,9 миллиона рублей. Но по абсолютным показателям Председатель ЦБ уступает своему заместителю Сергею Швецову, который заработал 58,1 миллиона рублей. Сергей Швецов курирует в Центробанке финансовые рынки, в том числе валютный. Работа тяжёлая и нервная, потому, видимо, и оплачивается официально так хорошо, ведь надо противостоять массе валютных спекулянтов, пресекая их попытки добраться до инсайдерской информации, чтобы впоследствии использовать её в игре на валютной бирже. А ещё у Сергея Швецова имеются помимо двух квартир в Москве квартиры в Испании и дом в США. Это специально для тех, кто интересуется обстоятельствами того, почему в Центробанке очень любят одалживать под смешной процент деньги американскому Минфину, напрочь игнорируя просьбы о кредитах Минфина российского.

Неплохо выглядит доход другого заместителя — Ольги Скоробогатовой, (красивая банкирская фамилия!), он составил 53,2 миллиона рублей. Ольга Николаевна ответственна за развитие платёжных систем, что также сопряжено с опасностью коррупции, понятно, что уровень доходов должен гарантировать от всяческих соблазнов.

У других членов совета директоров и заместителей Председателя ЦБ доходы на этом фоне выглядят поскромнее, но тоже вполне достойные, от 17,5 миллиона у Василия Позднышева до 42,9 миллиона рублей у главного бухгалтера Андрея Кружалова.

Провалил дело — получи премию

Всё бы ничего, но возникает вопрос: за какие такие заслуги и достижения руководители Центробанка выписывают себе баснословные зарплаты с двузначной индексацией? Что, в стране стабильная финансовая система, рубль надёжно и прочно гарантирован от «волатильности» и валютных провалов, а банки планомерно кредитуют промышленность и сельское хозяйство, получая прибыли не на валютных торгах? Или кредитные учреждения не лопаются с ужасающей частотой, оставляя вкладчиков без денег и опустошая рублёвые резервы Агентства по страхованию вкладов?

Так нет. Всё обстоит ровно наоборот. Выплаты только вкладчикам лопнувших банков в 2015 году составили десятки миллиардов рублей, и никто в ЦБ не понес ответственности ни моральной, ни материальной за то, что допустили такой провал, хотя состояние дел в прогоревших банках контролировали не менее пяти центробанковских структурных подразделений!

Да и за благополучие во всех перечисленных сферах ответственен именно Центробанк в целом и персонально его руководители. У каждого провала в деятельности главного регулятора есть конкретные, с именами и фамилиями, авторы из числа руководства ЦБ.

Поражает непоследовательность Председателя ЦБ: пару недель назад Эльвира Набиуллина поддержала идею Минэкономразвития о том, что бороться с инфляцией целесообразно, ограничивая уровень зарплат населения. И в то же время или чуть раньше проиндексировала выплаты своим подчинённым на фантастические для абсолютного большинства населения суммы! Да зарплаты только руководящего звена ЦБ разгоняют инфляцию гораздо сильнее, чем увеличение хотя бы на один процент уровня доходов жителей среднероссийского областного центра! И не было бы гораздо правильнее начать борьбу с инфляцией с себя, доведя уровень выплат если и не до зарплаты командующего Российской гвардией (напомню, она составляет 54 тысячи рублей в месяц), то хотя бы до доходов президента Путина (8 миллионов 891 тысяча рублей)?

«Парламентская газета»

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9cdc8977724cf7526aae0f5e080e5da7

Действие

Последние новости

29 Мая
Опрокидывание автомобиля «АУДИ 80». Уточненная информация

29 Мая
ДТП В Курской области. Пострадали все участники столкновения автомобиля со стеной

29 Мая
Пенсионная реформа отложена

28 Мая
Пенсионный Фонд Курской области провел прямую трансляцию с VII чемпионата России по компьютерному многоборью

28 Мая
Ночью в Поныровском районе опрокинулся автомобиль «Toyota Camry»

28 Мая
В Курской области сгорели надворная постройка и гараж

28 Мая
ДТП в Рыльском районе. Автомобиль «Ауди» столкнулся с препятствием

27 Мая
В Курске на улице Косухина не разъехались автомобили «Škoda Octavia» и «Volkswagen Golf»

27 Мая
Жителям Курска предлагают проверить работу своего сердца

27 Мая
Житель Курской области украл деньги из кассы под Белгородом

26 Мая
Самое слабое место женщины

26 Мая
Семь ежедневных привычек, которые вас старят 

26 Мая
Смущают связи мужа до брака, что делать?

26 Мая
 Притча - выражение духовного опыта множества жизней

26 Мая
Как не перекормить томаты 

26 Мая
 Кабачковая запеканка с фаршем в яичной заливке

26 Мая
С торжественного митинга на плацу призывники разъехались по своим воинским частям

26 Мая
В воскресенье, 28 мая, пограничники отпразднуют 99-ю годовщину своей службы

26 Мая
Мальчик нашелся. Курские следователи проверяют условия жизни ребенка и причины его уходов из дома

26 Мая
Пропавший ребенок найден живым и передан врачам