Живу с мужчиной, пьет, денег нет… Расстаться или венчаться? 

25 октября 2016 (22:23)



Вопрос читателя священнику: 
Здравствуйте! Чуть больше года живу с мужчиной. Друг друга называем муж и жена, но пока не расписались, сомневаюсь, нужно ли. Он запойный человек, с деньгами постоянные проблемы, даже на кольца никак вот уже год не может накопить. Я его, конечно, могу много критиковать, что он безответственный и т.д. Но и я, как говорится, что заслужила, то и получила. 
Мне 32 года, я никогда ещё не была так счастлива в личных отношениях, как с ним! Мы любим друг друга, мечты у нас одинаковые. Но я так мучаюсь периодически! Одолевают сомнения о том, как будет нашим будущим детям с таким отцом. Ведь у него уже есть два ребёнка от первого брака, с женой он в разводе. И, как он говорит, его женили насильно и детей он не хотел и не любил, и всё время пил. А меня любит и робко говорит, что хочет детей, но только когда финансы будут. 
Живём у меня. Когда хочу расстаться, не могу вот так вот выгнать, а он уходит и пьёт… а я мучаюсь. Мне так хочется, чтобы он не пил и не курил! Он и сам этого хочет. Ему тоже 32 года. Мне набраться решимости и разорвать или же жить с ним дальше, расписаться, повенчаться?


Отвечает иерей Евгений Мурзин:
Здравствуйте! Обсуждать подобные жизненные ситуации по интернету довольно проблематично. Но если исходить из приведенных Вами фактов, вырисовывается следующая ситуация. 

Ваш мужчина не особенно стремится вступать с вами в законный брак. Он пьет (и довольно давно), не борется с этим недугом и, следовательно, не стремится быть надежным спутником жизни, мужем, отцом детей. Он не пытается заработать денег, чтобы обеспечивать вас и семью с детьми, которую он оставил. То есть, налицо проявление абсолютной безответственности и асоциальности. 

Возможно, сейчас вы смотрите на это сквозь пальцы, но если вдруг вы поженитесь и у вас будут дети, ситуация сразу же представится вам в ином свете. Вы не сможете, по крайней мере некоторое время, полноценно работать, вам и детям нужна будет еда, одежда, деньги на прочие расходы. Вы захотите видеть рядом ответственного, любящего мужа и кормильца. А вместо этого получите безработного пьяницу. 

Вы говорите, что любите друг друга. Но в чем проявляется любовь со стороны вашего сожителя? В том, что он хнычет и давит на жалость? Вы пишите, что счастливы с ним. Но из вашего письма видно, что вы, наоборот, мучаетесь. Возможно, в вашей совместной жизни есть какие-то светлые, яркие моменты, но основа и фон – неопределенность и томление духа. 

А как он поведет себя, если Вы ему скажете, или бери на себя ответственность – или уходи? Будет он бороться за возможность остаться с Вами, за общее счастье, или соберет вещи и уйдет туда, где ему можно будет пить и ни о чем не думать? Может быть, имеет смысл проверить, чтобы, наконец, расставить точки над i. Конечно, все это — чисто житейские размышления. По-христиански, Вы и сами наверняка знаете: нельзя жить мужчине и женщине вместе вне брака. Это грех, который ни к чему хорошему привести не может.

Православный журнал «Фома»

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 03dc63b4925630de6aa4c6e652dc6b1a

Действие

Последние новости

20 июня
В Курске подорожает проезд в троллейбусах и трамваях

20 июня
29 июня куряне смогут получить юридическую помощь бесплатно

20 июня
Туристов будут привлекать в Курскую область гусиными боями, фестивалем хлеба и «чайной заварушкой»

20 июня
В Курске проверили, уступают ли водители дорогу машинам оперативных служб

20 июня
Работники Курскэнерго проводят уроки по электробезопасности в детских оздоровительных лагерях

20 июня
Как узнать кадастровую стоимость недвижимости

20 июня
Началась проверка элеваторов к приему нового урожая

20 июня
Почти как на чемпионате мира

20 июня
«Региональные СМИ: новые векторы развития»

20 июня
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Умник»

20 июня
Свинокомплексы  «Агропромкооперации» пополнились хряками из Канады

20 июня
Более 2000 курян пострадали от укусов клещей

20 июня
В Курске на ходу загорелся автомобиль «Дэу Муссо»

20 июня
В центре Курска идут археологические раскопки

20 июня
«КурскАтомЭнергоСбыт» принимает платежи за электроэнергию, тепло, холодную и горячую воду

20 июня
В Курске откроется IV сезон проекта «Кино на траве»

20 июня
Почти 100 млн «теневых» рублей вернулись в бюджет

20 июня
В Курске из-за коммунального ЧП обрушился асфальт на улице Аэродромной

20 июня
В Курске откроется выставка народного художника России Леонида Руднеева

20 июня
В центре Курска проведут джазовую вечеринку