Почему нас так расстраивают разводы звезд. Мнение психолога  

28 октября 2016 (22:34)


Их союзы казались идеальными, но, увы, ключевое слово здесь – «казались»

У одних новость о разводе богатых и знаменитых вызывает только злорадство, у других — искреннюю грусть, разочарование и даже депрессию. Странно: где эти звездные небожители, а где мы, земные девушки с ворохом житейских проблем, и почему нас задевают за живое расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта, Рианны и Дрейка, Леди Гагы и Тейлора Кинни, Джонни Деппа и Ванессы Паради, Элизабет Гилберт и Жозе Нуньеш?
Какое нам до них дело?

Отвечая на этот вопрос, психолог Вита Холмогорова предлагает сначала разобраться, почему людям вообще свойственно интересоваться подробностями чужой жизни, судить и оценивать поступки окружающих, сравнивая себя с другими.

«Дело в том, что развитие личности происходит благодаря двум противоположным механизмам: идентификации и обособления. Ребенок учится, подражая окружающим, а с другой стороны, познает свою уникальность, обособляясь от них, — говорит наш эксперт. — Именно в силу этих процессов происходит психологическое становление человека. С возрастом привычка сравнивать себя с другими уменьшается, но не уходит окончательно. Это помогает наметить новые цели («хочу так же!») или, наоборот, осознать свои ошибки и корректировать поведение».

Страсть следить за личной жизнью знаменитостей, по мнению психолога, берет начало отсюда же. Но этим не исчерпывается. «Хотя звезды и далеки от нас, мы часто видим их на сцене, экране, в журналах и Instagram, и у нас будто бы возникают отношения с ними, — продолжает психолог. — Мы узнаем подробности их жизни, радуемся их успехам и огорчаемся поражениям. Это расширяет спектр наших собственных переживаний (зачастую довольно скучных и однообразных — «дом-работа-супермаркет») и обогащает наш опыт (редко в собственной жизни удается прожить так много событий, как знаменитостям)».
Элизабет Гилберт и Жозе Нуньеш

Их разводы ломают наши представления об «идеальных» семьях

Недавнее известие о разводе красивейшей пары Голливуда Анджелины Джоли и Брэда Питта вдребезги разрушила представления многих об «идеальном браке». Безупречный имидж многодетной семьи погребен под потоками скандальных подробностей из жизни главных героев этой истории, к искреннему сожалению тех, для кого «Бранжелина» была образцом для подражания.

Благодаря их примеру многие в свое время решились на усыновление сирот. Может ли их развод точно так же стать детонатором массовых разводов? Ведь в истории полно случаев, когда по примеру кумира, покончившего жизнь самоубийством, на суицид решались десятки его поклонников. «Конечно, разводы звезд не могут стать причиной расставания, однако нередко подобная весть становится той самой последней каплей, которой не хватало для принятия решения о разрыве», — считает Вита Холмогорова.

Как перестать беспокоиться и начать жить своей жизнью?

Если вы замечаете за собой, что чересчур остро реагируете на расставание, это серьезный повод задуматься о себе. «Чем скучнее собственная жизнь, тем сильнее потребность человека жить чужими историями, размышлениями, переживаниями, — говорит психолог. — Поэтому так важно уделять время и силы тому, чтобы делать свою жизнь ярче, насыщеннее и интереснее. Поездки, встречи, увлечения, саморазвитие — вот адекватная альтернатива проживанию «чужой» жизни».

И еще, как говорит психолог Вита Холмологора, хорошо отрезвляет понимание того, как устроен шоу-бизнес. Даже самые откровенные звездные интервью — тщательно продуманное и согласованное с продюсерами и пиарщиками заявление. Редко нам показывают реальность такой, какая она действительно есть. «Так что не стоит торопиться с выводами и тратить нервные клетки, — замечает эксперт. — Ведь сколько раз бывало так: еще вчера казалось, что он жестоко бросил ее, а уже завтра выяснится, что последние пять лет она врала ему и изменяла с другим мужчиной».

Источник

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3eb5f82bfeaf3aa9c534949d4803cb56

Действие

Последние новости

20 июля
«КурскАтомЭнергоСбыт» принимает показания приборов учета электроэнергии потребителей-граждан до 26 июля

20 июля
Мобильные абоненты «Ростелекома» в Курской области наговорили 2 млн минут

20 июля
«Квадра» завершила гидравлические испытания теплосетей в Железнодорожном округе Курска

20 июля
В июле Кадастровая палата проведет две горячих линии

20 июля
Группа «Россети» обеспечивает инфраструктурные условия для развития Дагестана - дан старт комплексной модернизации электросетей республики

20 июля
В Железногорске началась реализация проектов программы Металлоинвеста «Сделаем вместе!»

20 июля
В ЦБ рассказали о возможной схеме включения граждан в новую систему пенсионных накоплений

20 июля
С начала года на экспорт отправлено свыше полумиллиона тонн растениеводческой продукции

20 июля
В Курске на улице Союзной произошло ДТП с маршруткой

20 июля
На улице Маяковского в Курске звучали стихи поэта

20 июля
Уйти на пенсию и заняться любимым делом

20 июля
Курские спасатели вызволили из беды пенсионера

20 июля
20 июля куряне почтят память воинов, погибших на Курской дуге

20 июля
Отключение холодной воды в Курске затянется на два дня

20 июля
В Курск прибыл поезд с фотовыставкой на тему Курской битвы

20 июля
Глава региона просит увеличить Курской области сумму средств, выделяемых из резервного фонда Правительства РФ.

20 июля
Курская область: в поселке Пены побывала выездная мобильная бригада врачей

20 июля
Курские улицы «очищают» от незаконных торговцев

20 июля
Депутат Астапов, не задекларировавший 27 квартир, остается в Курской Думе – коллеги большинством оставили ему мандат

20 июля
Курские депутаты направят в Госдуму предложения по пенсионной реформе