«Они живут лучше нас»

08 ноября 2016 (20:37)


© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт» 
На лето московские бомжи нередко отправляются к морю, одежду меняют по два-три раза за зиму, обедают — по семь раз на дню.

Как живут столичные бездомные, почему они не хотят отказаться от существования на улицах, выясняла корреспондент «Росбалта».

Вместе с «Социальным патрулем» из ЦСА «Люблино» мы отправились прочесывать район Арбата в поисках бездомных.

Каждый раз бригады формируются заново и отправляются в новое место — ни слаженного коллектива, ни привычных маршрутов. Сегодня на борту патрульной машины двое соцработников — Наталья Бодрова и Светлана Покровская, и водитель — Андрей Купрюхин.

С наступлением холодов, когда столбик термометра начинает ползти вниз, у соцработников настает горячая пора. «Летом бомжи разъезжаются: кто на дачу, кто — на море, а те, что остаются в городе, в нашей помощи не нуждаются», — делится Наталья.

«На море? Вы серьезно?» — даже не пытаюсь скрыть удивления.

«Ну да, — подхватывает Светлана. — Они на электричках обычно ездят: сначала на одной, потом на другой — и в Сочи, здоровье поправить. А как лето заканчивается, снова в Москву».

«Да они лучше нас живут, — не выдерживает Андрей. — Иной раз смотришь, у него на ногах «Эконика», новые. Я ни себе, ни своей семье не могу такие позволить. Да вы спросите, как часто Наташа со Светой себе комплекты зимние меняют! А подопечным по два, по три за сезон выдают. И не какое-нибудь старье, все новое — дубленки, кожа. Сейчас бездомных в толпе не отличишь».

«Отличишь, — пытаюсь поспорить. — По запаху».

«Вы знаете, — объясняет Наталья, — они ведь часто не моются потому, что так больше подают, так они больше на бомжей похожи. Но если им куда-то поехать нужно, они всегда знают, где это можно сделать».

«Иной раз привезешь их обедать, а кто-нибудь ворчит: дескать, опять эти макароны с сосисками, — не унимается Андрей. — Им помощь предлагаешь, а они посмеиваются. Ты, говорит, сколько раз в день ешь? Два. А я — семь».

Патрульные делят бездомных на касты: на Курской — «простолюдины», на Киевской — «интеллигенция». Обычно в каждом районе есть свой костяк, хотя время от времени встречаются и новые лица.

«Молодежь до 30 лет на улице долго не задерживается, — говорит Светлана. — Если с работой в столице не вышло, летом в Москве потусуются и домой уезжают». Здесь нужно оговориться, что львиная доля столичных бомжей — это приезжие из ближнего зарубежья и российской провинции. Москвичей среди них 14%.

«А после 30 что мешает уехать?» — продолжаю беседу. Дорога длинная, снег выпал, в городе пробки, так что времени на разговоры предостаточно.

«Молодежь возвращается к родителям. После 30 у многих родителей уже нет. Есть бывшие жены, махинации с квартирами, судимости. В общем, многих там, откуда они приехали, давно никто не ждет», — резюмирует соцработница. 

Разговор прерывает звонок. «Да… Да… Диктуйте адрес».

«У нас вызов, — говорит Наталья. — Арбатская площадь». Дальше мы едем уже целенаправленно.

«А что вы им предлагаете?» — спрашиваю у соцработниц.

«Можно поехать просто помыться, можно — на ночевку», — рассказывает Светлана. А можно — в новую жизнь. Только на предложения патруля бездомные соглашаются редко.

«Сидит бомж: центр города, сквер, рядом метро. Он весь больной, вонючий, на полметра во все стороны — черви с ноги валяются. Прохожие вызывают кто кого. В итоге к нему приезжает полиция, скорая, «Социальный патруль». Вы представляете, во сколько он обошелся бюджету? А ему хоть бы что! Никуда, говорит, не поеду. Свободный человек — имеет право», — вздыхает Андрей.

Спустя полчаса с момента вызова подъезжаем к «Арбатской». Паркуемся на площадке у выхода из метро со станции Филевской линии. «Клиент» притаился в инсталляции «МОСКВА» у кинотеатра «Художественный», уютно устроился в букве «В», обложился газетками, укрылся шерстяным одеялом и уснул.

Будить бездомных — опасное занятие, признаются мои собеседницы, однако деваться им некуда. Вооружившись медицинскими масками и резиновыми перчатками, они приступают к работе. Минут 10 патрульные тратят на то, чтобы добиться ответа. Затем разговор становится содержательным.

На деле вариантов не так уж много. В ЦСА «Люблино» бродягу сегодня уже не возьмут — он выпил. По «скорой» госпитализироваться он не хочет — два дня как вышел из больницы.

«Поедем с нами на Краснопрудную (там стоит палатка для бездомных — «Росбалт»), поешь, погреешься!» — предлагает Светлана.

«Не поеду! Зачем? Что я там поем? Здесь у меня в день еды на тысячу рублей, сигареты, выпивка, а там — суп пустой? Хотите, я отсюда уйду, но с вами не поеду. Мне потом сюда возвращаться без денег. В метро не пускают — вонючий, грязный. Значит, пешком», — объясняет он.

«А туберкулеза у тебя нет?» — продолжает соцработница.

«Да кто его знает», — разводит руками подопечный. Как выясняется, флюорографию он проходил в центре в Марфино — примерно год назад.

В процессе общения патрульные вспоминают: Сергей, из Таджикистана. «Он жил у нас в Марфино месяца три-четыре. Год назад сбежал, чтобы выпить, и снова оказался на улице», — рассказывает Наталья.


«Никуда я с вами не поеду, — продолжает протестовать Сергей. — Вот в наркологичку — да, но паспорта-то у меня нет, а без него туда не возьмут».

«Тебе в Марфино паспорт не сделали?» — спрашивает Светлана.

«Нет. У меня и бумага с печатью есть от таджикских властей, что таких граждан у них нет и не было. А кто ж мне его еще выдаст?» — вздыхает он.

«Куда ты пойдешь? Холодно ведь, замерзнешь», — не унимается патруль.

«В метро пойду. Немного погреюсь и выйду, потом опять погреюсь и опять выйду. Деньжат соберу, выпью, и снова в метро», — расписывает Сергей свой нехитрый план.

Патрулю приходится признать поражение.

Сегодня соцработников ждет еще Старый Арбат, но женщины точно знают — в этот раз с ними никто не поедет. «В минус пятнадцать они сговорчивей. Пока же для них важнее выпить, чем согреться», — резюмирует Светлана.

P.S. Минувшую ночь Сергей не пережил - скончался от переохлаждения. По данным РEH ТВ, ранее он одно время являлся преподавателем философского факультета МГУ, чем и объяснялись его прозвища Кришна и Философ.

Анна Семенец

Восбалт, 28.10 2016

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 55dc7bce6134e29e88a0612daf6f6b45

Действие

Последние новости

24 февраля
Курские пенсионеры поздравили с Масленицей постояльцев дома-интерната для ветеранов

24 февраля
В Курске на улице Кавказская не разъехались «Фольксваген Поло» и «Рено Логан»

24 февраля
Курские десантники отметили День защитника Отечества

24 февраля
Столкновение автомобилей «Газель» и «ВАЗ 2116» на улице Сумской в Курске

23 февраля
Наезд на пешехода в поселке Северный в Курске

23 февраля
В Железногорске в квартире жилого дома сгорела спальня

23 февраля
В Курске на улице Сумская автомобиль «ВАЗ 2115» сбил пешехода

23 февраля
Курское «Динамо» прошло групповой этап женской баскетбольной Евролиги без поражений

23 февраля
Курск примет участие во Всероссийской акции «Месяц безопасного интернета»

23 февраля
Смоленский предприниматель отсудил у курского союза художников 1,3 миллиона рублей, но никак не может получить

22 февраля
Курские десантники. Мы – армия страны, мы – армия народа!

22 февраля
Сотрудники ГИБДД выходят в четырехдневный антиалкогольный рейд

22 февраля
Навигация для маломерных судов в Курской области начнется 1 апреля 2017 году

22 февраля
В Курске замерзшая на морозе мокрая тряпка повредила иномарку

22 февраля
В Курске отметили День защитника Отечества

22 февраля
В Курске, как во всей России, машино-место стало объектом недвижимости

22 февраля
Курская лига юмора определила полуфиналистов

22 февраля
Курские полицейские задержали мужчину, подозреваемого в хранении марихуаны

22 февраля
Женщина, хорошо выпив, зарезала своего сожителя

22 февраля
Женщину, попавшую в ДТП на дороге Курск - Борисоглебск, доставили в больницу