Церковь о приметах и суеверии

11 ноября 2016 (22:19)


По незнанию христиане часто следуют канонам и правилам, которые на самом деле не прописаны в церковном уставе. Как узнать, что продиктовано волей Божьей, а что является суеверием или просто народной приметой?

Бывает мы стесняемся, когда не знаем, как правильно класть крест, молиться, совершать священные обряды. Хочется спросить у сведущего церковного человека, но боязно. Начинаем сами придумывать, чужие домыслы слушать. Так и получается, что суеверные приметы давно перемешались у нас с истинно евангельскими правилами. Вот только некоторые из примеров, которые часто вызывают у нас сомнения: суеверная это примета или же христианское правило?

Примета свеча погасла или упала - к беде. Одна из самых распространенных суеверных примет. Любой церковнослужитель подтвердит вам: ничего страшного не случится, если свеча вдруг погаснет, наклонится или начнет коптить. Мы любим нагнетать обстановку, придумывать то, чего не существует. Если свеча начинает коптить, то, скорее всего, виной тому материал, из которого она была изготовлена. Гаснет? Это может случиться из- за легкого дуновения ветерка. Просто зажгите ее вновь.
 
Примета - когда зеваешь, надо крестить рот рукой.
Это существующее церковное правило, однако оно не обязательно для исполнения. Если вам не хочется крестить рот всякий раз, когда вы зеваете, то делать этого не нужно. Но помните, что крест - это всегда добрый знак, поэтому осенить себя им лишний раз - тоже хорошо. Есть и другое мнение: будто в момент, когда человек зевает, к нему в рот могут залететь бесы и попасть оттуда в душу. Это чистой воды суеверие. Нечисть не может попасть к нам извне. Единственный для нее способ оказаться внутри - это зародиться у нас в душе. Поэтому лелейте в себе только добрые помыслы, тогда и бесы не потревожат вас.
 
Примета - назад вернешься - пути не будет.
Иногда, забывая что-то дома, нам приходится возвращаться. Многие считают это дурной приметой: дескать, не будет дальше дороги. Но подумайте сами, разве Бог не сопровождает нас везде и всегда? Разве не ведет он нас за руку как детей своих? А если так, то возможно ли, что его благословение исчезнет из-за того, что нам пришлось возвращаться из-за своей забывчивости? Перед вами примета, никак не подкрепленная в Священном Писании. Это все людские выдумки. Отказаться от нее сразу, быть может, вам будет трудно. А вы поступите так. Когда придется в очередной раз за чем-нибудь вернуться, перекреститесь три раза и скажите: «Господи, на все воля Твоя». И он обязательно благословит ваш путь.
 
Чтобы молитва была действеннее, нужно молиться, стоя на коленях. Нигде в церковных канонах не прописано, как именно нужно молиться. Самое главное в молитве - искренность, слова, идущие от сердца. Читая Евангелие, мы можем заметить, что и сам Иисус Христос не всегда преклонял колени. Часто не делали этого и святые. Посмотрите на прихожан в церкви. Кто-то падает ниц, другие стоят, третьи (как правило, пожилые люди) сидят на лавочке. Лучше думайте о том, с какими чувством и мыслями вы произносите молитву. Это самое важное.
 
Примета - клясться нельзя. Сколько раз мы слышали: «Не клянись, это грех!» Так ли это на самом деле? Да, так. Сам Господь наш в Евангелии говорит: «Не клянись вовсе» и поясняет: «Пусть слово ваше будет да или нет, а что сверх этого, то от лукавого». Мы не знаем, что нам уготовано, и не знаем, что произойдет с нами в следующий момент. Как можем клясться мы, не будучи ни в чем уверенными? Самые страшные клятвы - те, которые подкрепляются самыми дорогими для нас вещами. Мы говорим: «клянусь жизнью матери», «клянусь своей жизнью». Слова эти - большой грех.
 
Примета - с четверга на пятницу снятся вещие сны. Верить в сны церковь не рекомендует. И уж тем более смотреть их толкования в сонниках. Если вам приснилось плохое сновидение, наутро перекреститесь и скажите: «Господи, на все воля Твоя». И забудьте о нем, не думайте. Иногда к нам во сне может прийти святой, наш ангел- хранитель или сам Господь Бог. Так нас сверху направляют на путь истинный, подсказывают нам. К таким снам можно прислушаться, задуматься, что вам хотят сказать свыше.
 
Каждый христианин должен носить нательный крест. Действительно, церковь приветствует ношение креста православными людьми. Что такое крест? Это символ нашей веры, свидетельство нашего служения Господу Богу. Он нас охраняет, помогает справляться с трудностями. Если вам необходимо его снять на некоторое время в силу определенных обстоятельств, ничего страшного в этом нет. Знайте, Господь всегда рядом, даже если на вас не надет крест.

Источник

 

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 975569395241e76e5420f200eb334976

Действие

Последние новости

25 Мая
Курская область. В Железногорске назначен новый начальник полиции

25 Мая
Мошенник, облапошивший в Курске 9 человек на 4 млн рублей, получил три года

25 Мая
Дарит детям сказку

25 Мая
У кого в Курске отключат электричество?

25 Мая
Сын погибшего сотрудника курского ОМОН отдохнет в Сочи

25 Мая
Свыше 89 тысяч курян выбрали электронный счет «Ростелекома»

25 Мая
В Курском районе в праздник Троицы пройдут велосоревнования

25 Мая
В Курске в ходе тушения пожара эвакуировано 7 человек

25 Мая
В Курскэнерго стартовали отборочные соревнования профессионального мастерства бригад по ремонту распределительных сетей

25 Мая
В школах Курска 24 мая прозвучал «Последний звонок»

25 Мая
Жители Курской области отметят День пропавших детей

25 Мая
В Курске на улице Энгельса горела маршрутка

25 Мая
Споткнувшись, женщина упала под колеса автомобиля

25 Мая
«Квадра» испытает на прочность теплосети в привокзальной части Железнодорожного округа Курска

25 Мая
МРСК Центра готова обеспечить надежное электроснабжение пунктов проведения ЕГЭ

25 Мая
Убойный цех под Курском оштрафован за грязь и антисанитарию

25 Мая
Несчастный случай на производстве. В Курской области на хлебозаводе мужчине оторвало руки

25 Мая
Передать показания электросчетчиков можно с помощью e-mail, sms и в

25 Мая
Грядущую реформу пенсий назвали «дополнительным налогом»

25 Мая
Проявили гостеприимство: в Киеве накануне Лиги чемпионов случился неприятный инцидент с иностранцами