5 историй о простоте и мудрости

15 ноября 2016 (20:04)


Подходящая хворостинка
В 1913 г. митрополит Вениамин (Федченков) гостил в Оптиной пустыни, где с ним произошел случай, о котором он рассказывает так: «Меня поселили в скиту. Как-то, выходя на литургию, я забыл взять ключ и захлопнул дверь за собою; она механически заперлась, и чтобы ее отворить, нужен был особый винтовой ключ. Что делать? Не разбирать же стекло в окне? После литургии рассказал эконому отцу Макарию о своей оплошности. Ничего не сказав, он взял связку ключей и пошел к моему жилищу. Но оказалось, что сердечко подобранного им схожего ключа было меньше, чем горлышко замка. Тогда он поднял с полу тоненькую хворостинку, отломил от нее кусок, приложил к сердечку ключа и стал вертеть… Но сколько ни трудился, всё было напрасно, ключ беспомощно кружился, не вытягивая запора.

— Батюшка, — говорю я ему, — вы, видно, слишком тоненькую вложили хворостинку! Возьмите потолще, тогда туже будет!

Он чуточку помолчал, а потом ответил:

— Нет, это не от того… А оттого, что я без молитвы начал.

И тут же истово перекрестился, произнося молитву Иисусову. «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Начал снова крутить с тою же хворостинкою, и замок сразу отперся. После я и на своем, и на чужом опыте много раз проверял, что употребление имени Божия творит чудеса даже в мелочах. И не только сам пользовался и пользуюсь им доселе, но и других, где можно, тому же учу».

Случайный подвиг
Один из учеников Антония Великого вошел в историю монашества под именем Павел Препростый. Он пришел в пустыню, уже будучи стариком. Это был очень добросовестный и трудолюбивый человек. Между тем разум его отличался детской простотой. Однажды Антоний с Павлом были в собрании монахов, где много говорили о вещах духовных. И тут Павел вдруг попросил братию объяснить ему, кто же жил раньше, Христос или пророки. Антоний, смутившись от такой наивности ученика, строго сказал ему:

— Молчи и иди домой.

Спустя время Антоний заметил, что его ученик совсем перестал разговаривать, и спросил его:

— Кто велел тебе нести подвиг молчания?

— Ты, отче. Ты же мне сказал: молчи и иди домой.

Антоний задумался, и сказал:
— Ну вот, ты всех нас и пристыдил. Мы не слушаем слов, которые через святые книги нам говорятся с Небес, а ты исполнил слово, случайно сорвавшееся с языка. Теперь я вижу, что ты настоящий монах.

Уже наказал
В одном селе большевики закрывали церковь. Мрачная и молчаливая толпа людей глядела на разорение святыни, на то, как из храма вышвыривают иконы.

— Нет Бога! Бога нет! Вот, смотрите! — кричал один комиссар и стал палить из винтовки в церковные стены и лики святых. — Видите? Ну, где Ваш Бог? Почему он меня не накажет?

— Да уже наказал, — послышался голос из толпы. — Ум отнял.

Как превратить жреца в инока
Однажды преподобный Макарий Великий с учеником шли на Нитрийскую гору, в свой монастырь. Макарий отправил ученика вперед: «Ступай, а я после приду». Ученик пошел. По дороге он встретил языческого жреца, несшего вязанку дров, и стал кричать ему: «Эй, ты, демон, куда идешь?» Жрец рассердился, сильно избил монаха и бросил его на дороге едва живым. Чуть позже того же жреца встретил преподобный Макарий и сказал ему: «Здравствуй, труженик!» Удивленный жрец спросил: «Почему ты так тепло приветствуешь меня?» Старец отвечал: «Потому что вижу тебя трудящимся». Жрец, растроганный таким обращением, сказал: «Вижу, что ты действительно человек Божий». И попросил Макария: «Сделай меня таким же, как ты сам». Так он пошел за Макарием. Вместе они дошли до избитого ученика, подняли его и понесли в монастырь.

Когда нитрийские иноки увидели языческого жреца вместе с Макарием, то очень удивились, а потом совершили над ним Святое Крещение. Вскоре бывший жрец стал иноком. И многие из почитавших его идолопоклонников, видя, что их жрец принял христианскую веру, тоже приняли христианство. После этого преподобный Макарий Великий говорил: «Знайте, что злое слово и добрых делает злыми, а доброе слово, наоборот, и злых добрыми творит».

Кто поможет
Святитель Иоанн (Максимович) основал в Шанхае приют для детей-сирот. Одна из воспитательниц, М. А. Шахматова, рассказывала о таком удивительном случае: «Однажды во время войны нищета приюта достигла таких пределов, что кормить детей было в прямом смысле нечем, а было их тогда в приюте как минимум девяносто человек. Наш персонал негодовал, потому что архиепископ Иоанн продолжал приводить новых детей. Однажды вечером, когда он пришел к нам — изнуренный, обессиленный, замерзший и молчаливый, я не смогла сдержаться и высказала ему всё, что было на душе. Я сказала, что мы, женщины, не можем больше мириться с этим, видеть эти маленькие голодные рты, будучи не в состоянии дать им хоть что-то поесть. Он грустно посмотрел на меня и спросил: “В чем вы больше всего нуждаетесь?” Я ответила сразу же: “Во всём! На худой конец — в овсянке. Мне нечем кормить детей утром”».

Архиепископ Иоанн поднялся наверх к себе. Затем она услышала, как он молится и бьет поклоны, причем так усердно и громко, что даже соседи стали жаловаться. Ее мучила совесть: в ту ночь она так и не смогла заснуть и задремала только под утро.

Разбудил ее звонок в дверь. Открыв, она увидела незнакомого господина — на вид англичанина, который сообщил, что представляет какую-то зерновую компанию и что у них остались лишние запасы овсяной крупы, поэтому он хотел бы узнать, можно ли найти ей применение, ведь здесь, как он слышал, есть дети. И тут же в приют начали вносить мешки с овсянкой.

Православный журнал «Фома» благодарит издательство «Никея» за помощь в подготовке рубрики

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c80286f3cf16f57ddc15f38e6d5582b6

Действие

Последние новости

24 февраля
Курские десантники отметили День защитника Отечества

24 февраля
Столкновение автомобилей «Газель» и «ВАЗ 2116» на улице Сумской в Курске

23 февраля
Наезд на пешехода в поселке Северный в Курске

23 февраля
В Железногорске в квартире жилого дома сгорела спальня

23 февраля
В Курске на улице Сумская автомобиль «ВАЗ 2115» сбил пешехода

23 февраля
Курское «Динамо» прошло групповой этап женской баскетбольной Евролиги без поражений

23 февраля
Курск примет участие во Всероссийской акции «Месяц безопасного интернета»

23 февраля
Смоленский предприниматель отсудил у курского союза художников 1,3 миллиона рублей, но никак не может получить

22 февраля
Курские десантники. Мы – армия страны, мы – армия народа!

22 февраля
Сотрудники ГИБДД выходят в четырехдневный антиалкогольный рейд

22 февраля
Навигация для маломерных судов в Курской области начнется 1 апреля 2017 году

22 февраля
В Курске замерзшая на морозе мокрая тряпка повредила иномарку

22 февраля
В Курске отметили День защитника Отечества

22 февраля
В Курске, как во всей России, машино-место стало объектом недвижимости

22 февраля
Курская лига юмора определила полуфиналистов

22 февраля
Курские полицейские задержали мужчину, подозреваемого в хранении марихуаны

22 февраля
Женщина, хорошо выпив, зарезала своего сожителя

22 февраля
Женщину, попавшую в ДТП на дороге Курск - Борисоглебск, доставили в больницу

22 февраля
Компания «Металлоинвест» выделит гранты на лучшие социальные проекты железногорцев

22 февраля
Три незнакомки обворовали 80-летнюю пенсионерку