Свекла дает больше, чем получает

22 ноября 2016 (19:39)


Кажется, ни один овощ не дает так много и не требует так мало, как свекла. Она неприхотлива и при этом питательна, полезна и почти безотходна, потому что съедобны не только ее корнеплоды, но и листья. Если подсчитать выход продукции на единицу площади, свекла окажется самой урожайной. Что про нее обязательно надо знать дачнику?

Одно семя – 5 ростков

Семена свеклы по 3–5 штук заключены в твердых сухих соплодиях – прочных коробочках, из которых их извлечь нельзя. Поэтому их и высевают «упакованными». Из каждой вырастает несколько растений, всходы получаются загущенными и нуждаются в прореживании.

И пусть семена не так медленно всходят, как морковные, но и их имеет смысл поторопить. Как это делают?

Питают и проращивают. Обычно соплодия на сутки замачивают в каком-либо одном из питательных растворов. В 1 л теплой (30°С) воды разводят:

- 10 капель стимулятора энерген
- 1 г стимулятора бутон
- 1 чайную ложку суперфосфата
- 1 чайную ложку агриколы-4
- 1 ст. ложку древесной золы.

Затем соплодия ополаскивают в проточной воде, укрывают влажной тканью и выдерживают 2–3 дня при 20–25?С до массового прорастания. Следят, чтобы не подсохли. Сеют такие коробочки только во влажную почву.


Закаливают. Другой, более эффективный, но хлопотный прием подготовки семян – охлаждение (яровизация). Его проводят за 2 недели до посева. Семена (100 г) слоем 3–4 см кладут в эмалированную или стеклянную посуду и наливают в нее 50 мл воды. Через 32 часа доливают еще столько же, а семена перемешивают.

Потом увлажненными их 3 дня держат при 15–20°С под влажной тканью так, чтобы она с ними не соприкасалась, и тоже периодически ворошат. Набухшие соплодия на 7–10 дней переносят в холодильник.

Для посева тепло и влага

Чтобы свекла не выбросила стрелку, ее сеют, когда земля на глубине 10 см прогреется до 8–10°С. Лучшие предшественники – огурцы, горох, лук, томат, перец, баклажаны. Недопустимые – брюква, репа, лебеда, капуста, рапс, картофель.

Грядку рыхлят на штык лопаты. На 1 м? вносят ведро перегноя, ведро песка, 1 кг доломитовой муки и полулитровую банку древесной золы. Добавляют и «минералку»: 15–20 г аммиачной селитры, 10–15 г сернокислого калия и 30–40 г суперфосфата на ту же площадь. Нельзя применять свежий навоз, корнеплод потеряет вкус.

Делают бороздки глубиной 2–3 см. Между ними – 25–30 см. Их проливают теплым (40°С) раствором энергена (1 капсула на 5 л воды). И сеют семена-соплодия через 8–10 см.

Безотходный уход

Если свекла взошла загущенно, прореживания проводят при влажной почве в пасмурную погоду. При первом настоящем листе – до расстояния 1–2 см между растениями. При 5 листьях – до 3–4 см. Через месяц, когда корнеплод достигнет 3–5 см в диаметре, – до 6–8 см.

При первом прореживании удаляют маленькие и слабые сеянцы. Лучшие из них можно посадить по краям грядки с другими овощами. А совсем негодные – просто прищипнуть на уровне почвы. При втором прореживании, наоборот, выдергивают те растения, что покрупнее, пригодные в пищу, а также уродливые и больные.

Нельзя допускать образования почвенной корки. До 4–6 листьев свекла растет очень медленно и ее могут заглушить сорняки. Поэтому прополка и рыхление на этой стадии очень важны.

Поливают свеклу 2–3 раза за все время выращивания, расход – 20–30 л на 1 м?.

Подкормки: первая – комплексными удобрениями при 4–5 листах, вторая только фосфорными и калийными – после смыкания ботвы в междурядьях.

НА ЗАМЕТКУ

- Сеют свеклу трижды. Весной – для летнего меню. Во второй половине июня – для долгого хранения. Во второй половине июля – чтобы съесть осенью.

- На отдельной грядке свеклу выращивают только большие ее поклонники. Обычно ее сеют как уплотнитель к огурцам, моркови, капустам, луку. Либо по границам грядок и оросительных канав.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

- По-латыни «свекла» – «бета», потому что в ней «залежи» бетаина. Ценное вещество оздоровляет печень, активирует в ней обмен жиров, защищает от токсинов. Большое количество йода делает корнеплод незаменимым там, где радиационная обстановка неблагоприятна.

- Особенно целебен свекольный сок. Он облегчает состояние при болезнях желудка, диабете, гипертонии, камнях в желчном пузыре и опухолях.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

- Хорошо растет свекла на грядке, заправленной органикой в предыдущем сезоне, которую частично «съели» предшественники – огурцы, помидоры. Такую почву можно лишь немного подкормить минеральными удобрениями.

- Чтобы получить урожай раньше, свеклу выращивают рассадой. Плюс еще и в том, что ни один росток «коммунального» семени не пропадает зря, высаживают все. Надо лишь подобрать сорта с округлым корнеплодом. Семена сеют в парник или ящик дома на подоконнике. При 3–4 настоящих листьях высаживают в открытый грунт.

- Свекла бывает пресной и даже горьковатой, если растет в сухой, плотной, неплодородной почве. Чтобы она стала слаще, ее сеют в богатую перегноем, хорошо взрыхленную землю и обязательно подкармливают золой (стакан на 1 м?), поваренной солью (1 ст. ложка соли на ведро воды на 1 м?), раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).

- Мелкие корнеплоды получаются на кислой почве, если посадки слишком загущены и слишком скудно поливались.

Источник

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fed64f061e9ea3e7a9f13d1da0ad45c2

Действие

Последние новости

16 февраля
Курский студент попался на реализации синтетических наркотиков в крупном размере

16 февраля
Курские полицейские у жителя Суджанского района изъяли почти 3 килограмма наркотиков

16 февраля
В поселке Хомутовка в жилом кирпичном доме сгорела комната

16 февраля
В Курской области мужчина четырежды совращал 13-летнюю дочь своей сожительницы

16 февраля
В суд направлено уголовное дело водителя, по вине которого в аварии погибли пятеро детей

16 февраля
Житель Курска подозревается в краже кузова автомобиля

16 февраля
В Курске отпразднуют День защитника Отечества военно-спортивным мероприятием

16 февраля
Кандидаты в президенты задумались о пенсии

15 февраля
Масленица 2018 года в Курске. Какой она нам запомнится?

15 февраля
Житель Курской области убил в лесу косулю. Теперь платить ему и платить

15 февраля
Водитель «Оки», погубивший в ДТП подростка, выслушал приговор

15 февраля
Житель Курской области осужден за безразличие к нетрудоспособной матери

15 февраля
В Курске на улице Ленина столкнулись две «Лады». Пострадал пассажир одной из них

15 февраля
Чиновница вымогала миллион, получив 300 тысяч, попалась на этой взятке

15 февраля
Прокурор опротестовал решение комиссии по делам несовершеннолетних

15 февраля
Столкновение автомобилей на дороге Курск — Воронеж

15 февраля
В Железногорске вручили премии компании «Металлоинвест» учителям и школьникам

15 февраля
В Курск поступили купюры в 200 и 2000 рублей. Наказан предприниматель, не принявший их

15 февраля
Подучив 12 миллионов за оказание услуг без лицензий, директор предприятия идет под суд

15 февраля
ДТП на заправке в Курской области