История владельца: «Как мою квартиру продали без меня»

22 ноября 2016 (20:04)


История москвички Анны, которая попала в руки мошенников

Вроде бы всем известно, что на рынке недвижимости полно аферистов. Однако люди то и дело попадают в расставленные ими ловушки. Поучительная история Анны о  том, что нельзя доверять всем подряд и выпускать документы из рук. 

У Анны, 38-летней сотрудницы московского рекламного агентства, была небольшая сумма накоплений в долларах, и она решила сменить двухкомнатную квартирку в Медведково, перешедшую ей по наследству, на более просторную «двушку» на Академической.

«После обвала рубля в конце 2014-го, я оказалась в числе тех «счастливчиков», чьи накопления резко увеличились, - рассказала Анна. - И у меня появился шанс купить новую квартиру. У меня были деньги (чуть менее 80 тысяч долларов), и квартира в Медведково — пусть в старом панельном доме, но с ремонтом и в приличном состоянии. Сейчас я думаю: возможно, излишняя уверенность в себе меня и подвела».

По примерным подсчетам экспертов  «Миэль-Сеть офисов недвижимости», в  то время «двушка» в «хрущевке» в районе Медведково стоила от 6,7 до 8,2 миллионов рублей. «Двушка» в районе Академической, в хорошем монолитном доме комфорт-класса, стоила 12,5- 16 млн рублей. Если брать крайние варианты, то имеющейся доплаты было бы достаточно для такого обмена. 

Девушка решила не обращаться сразу в агентство - комиссионные у риелторов немалые, пожалела денег. Поиском вариантов занялась сама в нескольких базах объявлений (как платных, так и открытых). А профессионала планировала привлечь уже на этапе юридической проверки квартиры и сопровождения сделки.

Кстати, самостоятельный поиск жилья действительно помогает сэкономить. Если самому найти покупателя и квартиру, а риелтора пригласить только для юридической проверки, то можно сберечь до 300 тысяч  рублей.

Но есть риск неправильного оформления аванса за квартиру, напоминает директор сети офисов недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский. Если договор авансирования составлен неверно, то в случае отказа от сделки (вдруг вы нашли более интересный вариант) можно и не вернуть себе свой аванс. А если вы продавец, то, может быть, придется выплачивать аванс в двойном размере.

Нужный вариант Анна нашла довольно быстро, в течение пары недель. Квартира устраивала местоположением (менее чем в 10 минутах от метро), метражом (55 кв.м) и ремонтом. И цена была подходящая — квартира продавалась за 10,5 миллиона рублей, то есть ниже рыночных цен. 

Низкую цену продавцы объясняли кризисом и «рынком покупателя». Анне очень хотелось услышать именно это объяснение, поэтому она отнеслась к нему безо всякой критики.

К предложению пригласить на сопровождение сделки риелтора со стороны продавца она тоже отнеслась спокойно. Виктор - обаятельный мужчина, по виду бывший военный, сразу произвел впечатление обходительностью и знанием рынка. Они обсудили стратегию продажи квартиры Анны по максимальной стоимости: риелтор заверил, что у него как раз есть клиенты на квартиру именно в том районе, которые не будут сильно торговаться, и попросил у Анны документы — оригиналы, чтобы «не дергать ее лишний раз и побыстрее решить вопрос с обменом».

Буквально на той же неделе потенциальные покупатели старой квартиры посмотрели ее, их все устроило, и они попросили немного времени на раздумья. На следующий день и еще через день Анна неоднократно созванивались с Виктором, он подробно рассказывал о том, как идет процесс. А потом — пропал и перестал отвечать на звонки. Владельцы квартиры на Академической , которую девушка хотела купить, тоже исчезли.
«Слава богу, у меня есть знакомые юристы, и я довольно быстро сообразила, что вляпалась в серьезные проблемы», - рассказала Анна.

«Как выяснилось, мою квартиру продали с помощью «двойника» — через подставное лицо, по моим документам, которые я доверчиво оставила риелтору. Сейчас я втянута в бесконечные судебные разбирательства».

Юрист девушки считает, у нее есть шансы вернуть квартиру. Но скольких нервов стоил ей этот несостоявшийся обмен и каковы судебные издержки – несложно представить.  

По словам юриста КА «Юков и партнёры» Екатерины Баглаевой, пострадавшей придется доказать, что собственником имущества являлась она, что сделка совершена помимо ее воли, что подписанные от ее имени документы – поддельные.  

Нельзя никому передавать оригиналы документов, напоминает адвокат, президент гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов. Хотя многие риелторы просят оригиналы документов – якобы для того, чтобы показывать их потенциальным покупателям. Но на самом деле они просто не хотят, чтобы собственник не обращался в конкурирующие фирмы. Тем не менее, отдавать документы опасно – ведь  под видом агента может действовать мошенник, и документы ему понадобятся вовсе не для того, чтобы не отпустить клиента к конкурентам.

realty.mail.ru

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a293f2a0a317a8e14e4d76811775deca

Действие

Последние новости

24 июня
В Курской области стихия оставила без света семь населенных пунктов

23 июня
Курский преподаватель отличился во всероссийском конкурсе

23 июня
В Курске отремонтируют теплосеть на улице Энгельса

23 июня
О начале процедуры рассмотрения предложений по кандидатам в члены нового состава Общественной палаты Курской области

23 июня
ЗАГС Курского района ищет молодоженов для массовой свадьбы

23 июня
В Аргентине призвали депортировать болельщиков за драку на ЧМ-2018

23 июня
«Получат по зубам и с Запада, и с Востока»: Савченко предупредила Киев о последствиях войны в Донбассе

23 июня
В Курской области в ближайшие сутки ожидаются дожди и грозы

23 июня
В Курске запретили посещать леса и жарить шашлыки

23 июня
Сотни курян пришли на Мемориал, чтобы зажечь «Свечу памяти»

23 июня
Эрдоган назвал себя и Путина самыми опытными политиками Генассамблеи ООН

22 июня
В курских вузах началась приёмная кампания

22 июня
В Курске Бал медалистов собрал более 500 выпускников-отличников

22 июня
В Курской области дан старт муниципальным избирательным кампаниям

22 июня
«Александр» реализовывал продукцию без декларации о соответствии

22 июня
Центр обслуживания клиентов в Курске и Контактный Центр «КурскАтомЭнергоСбыта» 23 июня будет работать с 8-00 до 17-00 часов

22 июня
В День памяти и скорби несовершеннолетие, содержащиеся в СИЗО, сложили бумажных журавликов

22 июня
«Квадра» проведет капремонт тепломагистрали в Сеймском округе Курска

22 июня
Курские таможенники задержали любителя пива

22 июня
Куряне зажгли «Свечу памяти»