История владельца: «Как мою квартиру продали без меня»

22 ноября 2016 (20:04)


История москвички Анны, которая попала в руки мошенников

Вроде бы всем известно, что на рынке недвижимости полно аферистов. Однако люди то и дело попадают в расставленные ими ловушки. Поучительная история Анны о  том, что нельзя доверять всем подряд и выпускать документы из рук. 

У Анны, 38-летней сотрудницы московского рекламного агентства, была небольшая сумма накоплений в долларах, и она решила сменить двухкомнатную квартирку в Медведково, перешедшую ей по наследству, на более просторную «двушку» на Академической.

«После обвала рубля в конце 2014-го, я оказалась в числе тех «счастливчиков», чьи накопления резко увеличились, - рассказала Анна. - И у меня появился шанс купить новую квартиру. У меня были деньги (чуть менее 80 тысяч долларов), и квартира в Медведково — пусть в старом панельном доме, но с ремонтом и в приличном состоянии. Сейчас я думаю: возможно, излишняя уверенность в себе меня и подвела».

По примерным подсчетам экспертов  «Миэль-Сеть офисов недвижимости», в  то время «двушка» в «хрущевке» в районе Медведково стоила от 6,7 до 8,2 миллионов рублей. «Двушка» в районе Академической, в хорошем монолитном доме комфорт-класса, стоила 12,5- 16 млн рублей. Если брать крайние варианты, то имеющейся доплаты было бы достаточно для такого обмена. 

Девушка решила не обращаться сразу в агентство - комиссионные у риелторов немалые, пожалела денег. Поиском вариантов занялась сама в нескольких базах объявлений (как платных, так и открытых). А профессионала планировала привлечь уже на этапе юридической проверки квартиры и сопровождения сделки.

Кстати, самостоятельный поиск жилья действительно помогает сэкономить. Если самому найти покупателя и квартиру, а риелтора пригласить только для юридической проверки, то можно сберечь до 300 тысяч  рублей.

Но есть риск неправильного оформления аванса за квартиру, напоминает директор сети офисов недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский. Если договор авансирования составлен неверно, то в случае отказа от сделки (вдруг вы нашли более интересный вариант) можно и не вернуть себе свой аванс. А если вы продавец, то, может быть, придется выплачивать аванс в двойном размере.

Нужный вариант Анна нашла довольно быстро, в течение пары недель. Квартира устраивала местоположением (менее чем в 10 минутах от метро), метражом (55 кв.м) и ремонтом. И цена была подходящая — квартира продавалась за 10,5 миллиона рублей, то есть ниже рыночных цен. 

Низкую цену продавцы объясняли кризисом и «рынком покупателя». Анне очень хотелось услышать именно это объяснение, поэтому она отнеслась к нему безо всякой критики.

К предложению пригласить на сопровождение сделки риелтора со стороны продавца она тоже отнеслась спокойно. Виктор - обаятельный мужчина, по виду бывший военный, сразу произвел впечатление обходительностью и знанием рынка. Они обсудили стратегию продажи квартиры Анны по максимальной стоимости: риелтор заверил, что у него как раз есть клиенты на квартиру именно в том районе, которые не будут сильно торговаться, и попросил у Анны документы — оригиналы, чтобы «не дергать ее лишний раз и побыстрее решить вопрос с обменом».

Буквально на той же неделе потенциальные покупатели старой квартиры посмотрели ее, их все устроило, и они попросили немного времени на раздумья. На следующий день и еще через день Анна неоднократно созванивались с Виктором, он подробно рассказывал о том, как идет процесс. А потом — пропал и перестал отвечать на звонки. Владельцы квартиры на Академической , которую девушка хотела купить, тоже исчезли.
«Слава богу, у меня есть знакомые юристы, и я довольно быстро сообразила, что вляпалась в серьезные проблемы», - рассказала Анна.

«Как выяснилось, мою квартиру продали с помощью «двойника» — через подставное лицо, по моим документам, которые я доверчиво оставила риелтору. Сейчас я втянута в бесконечные судебные разбирательства».

Юрист девушки считает, у нее есть шансы вернуть квартиру. Но скольких нервов стоил ей этот несостоявшийся обмен и каковы судебные издержки – несложно представить.  

По словам юриста КА «Юков и партнёры» Екатерины Баглаевой, пострадавшей придется доказать, что собственником имущества являлась она, что сделка совершена помимо ее воли, что подписанные от ее имени документы – поддельные.  

Нельзя никому передавать оригиналы документов, напоминает адвокат, президент гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов. Хотя многие риелторы просят оригиналы документов – якобы для того, чтобы показывать их потенциальным покупателям. Но на самом деле они просто не хотят, чтобы собственник не обращался в конкурирующие фирмы. Тем не менее, отдавать документы опасно – ведь  под видом агента может действовать мошенник, и документы ему понадобятся вовсе не для того, чтобы не отпустить клиента к конкурентам.

realty.mail.ru

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6f469cc5abb93f3d9fef0a8fd8d7d01e

Действие

Последние новости

21 января
У кого будут отключать электричество с 22 по 26 января?

21 января
В Мантуровском районе огнем и водой уничтожено 32 кубометров сена

21 января
Неизвестный мужчина попал под машину в Курске на улице К. Маркса

21 января
В столкновении автомобилей под Курчатовым пострадал 23-летний водитель ВАЗа

20 января
В курском поселке Северный произошло ДТП на малой скорости

20 января
Проект свинофермы «Мираторга» отзывают с территории в Алехинского заповедника?

19 января
Эффективных метода для противостояния манипулятору

19 января
 Как негативные эмоции воздействуют на организм человека

19 января
Если вы остаетесь друзьями с бывшим, то психологи вас удивят

19 января
 Виды деятельности для развития интеллекта

19 января
 Факторы разрушения организма

19 января
 Как сделать мясо мягким

19 января
Украина выдает жителя Курска, сбежавшего от наказания за границу РФ

19 января
Житель Курска табуреткой забил до смерти свою жену

19 января
Житель Курска табуреткой забил до смерти свою жену

19 января
Несчастный случай на строительстве Курской атомной. Осуждены рабочие, по вине которых погиб человек

19 января
Ремонтные работы у соседа довели жителя Курска до покушения на убийство

19 января
В Курске на улице Дейнеки первоклассника на «зебре» сбил автомобиль

19 января
В Курске прекращена деятельность группы по распространению наркотиков

19 января
Розничная сеть «Ростелекома» и Touch Bank представляют новую банковскую карту «Синица»