Как отучить ребёнка спать в одной постели с родителями: 5 простых советов

29 ноября 2016 (19:06)


Когда ребёнок подрастает, вопрос о сне с мамой в одной постели, как правило, отпадает сам собой. Но часто границы между приватной зоной родителей и их детьми стираются, превращая жизнь пары в цепочку из недопонимания, дискомфорта, усталости и дефицита внимания друг к другу. Неужели все эти серьёзные последствия, вплоть до развода, могут быть спровоцированы поведением ребёнка, упорно не желающего засыпать в одиночестве? Да, это так.

Причины проблемы — страхи и дефицит внимания

Причины, по которой подобная ситуация возникла в семье, хоть и лежат на поверхности, но их необходимо чётко сформулировать:

Испуг матери за ребёнка («У него будет психологическая травма», или «Он же ещё маленький и не может заснуть сам – ему страшно»).

Неспособность супружеской пары проявить твёрдость (родители поддаются на детские истерики: «Ладно, сегодня можно потерпеть»).

Нежелание действовать сообща (папа накапливает обиду на ребёнка за «перетягивание одеяла» — внимания и ласки матери — на себя, а мать считает, что партнёр — эгоист, поэтому подсознательно начинает испытывать враждебность).

Разобравшись в том, какая из причин создаёт ситуацию, легко приступить к планомерному решению проблемы, когда ребёнок отказывается засыпать один. Достаточно следовать простым рекомендациям, чтобы отучить ребенка от этой привычки.

Игра

Действенный способ изменить ситуацию – объяснить ребенку, что комната мамы и папы – это только их территория и нужно это уважать. Не надо запрещать заходить туда, просто нужно указать на границы. После такого серьёзного вступления нужно перейти к игровому предложению: пускай ребёнок сам выберет один день недели, когда он не будет входить в спальню родителей. Разыграйте историю о том, что сон в детской кровати — это большая удача. Пусть завоюет этот приз.

Постепенность

Нельзя допускать стресса у ребёнка и ударяться в крайности: «С сегодняшнего дня к нам ни ногой!», а назавтра – «Я так не могу: у меня болит сердце за нашего малыша. Он ещё маленький и пускай уж спит с нами». Перед отходом ко сну можно посидеть с чадом, немного поговорить, успокоить и настроить на безопасность и крепкий сон. В этот период адаптации стоит оставлять в детской включённым ночник, читать сказки перед сном и показывать, что родители, по-прежнему, любят своего ребёнка и ничего в их отношении к нему не изменилось.

Твёрдость

После всех ритуалов – только сон. Нельзя поддаваться на жалобы и уговоры ребёнка. В своих манипуляциях дети идут очень далеко и могут придумывать всё новые страхи, лишь бы разжалобить родителей и забраться им под бок. После сказок, разговоров и поцелуя в лоб, сразу следует уйти и больше не заходить к детям в комнату, даже если они будут возмущаться. Нужно дать почувствовать, что хоть родители и любят их, но договор нужно выполнять, поэтому в жертву всё своё пространство и кровать никто приносить не будет.

Последовательность

Часто взрослый ребёнок спит в кровати с родителями только потому, что они не смогли сообща и поэтапно донести до чада идею о личном пространстве. Очень важно не сбиться на полпути и постепенно перестроить психологию ребёнка, приучить его к мысли о сне в своей постели как о единственной норме.

Это непросто, потому что жалость и страх причинить боль ребёнку берут верх над логикой. Однако поддаваться нельзя. Пусть в такие минуты поддерживает мысль о пользе этих перемен для детей. Ведь чем быстрее они избавятся от эмоциональной зависимости от сна с родителями, тем легче им будет адаптироваться и развиваться дальше.

Режим

Кажется, что это самый очевидный и не заслуживающий внимания пункт. Однако, как показывает детская психология, он самый действенный. Повторяющиеся каждый вечер действия вводят упорядоченность и систему в жизнь детей.

Нужно поэтапно уменьшать территорию, на которой ребёнок «царит»: сначала он играет во всех комнатах, потом только в детской, затем читает возле своей постели, а потом и засыпает в ней. Это ненавязчивое, но эффективное управление поведением ребёнка: уже через неделю будут видны изменения. Последовательность этих действий будет сигналом для детской психики, активность будет сходить на нет, а ребёнка станет клонить в сон.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то скоро ребёнок перестанет испытывать необходимость в совместном сне с родителями. При этом не причиняется вред ни детской психике, ни супружеской жизни родителей.опубликовано econet.ru

Автор: Мария Кудрявцева

Источник

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1a724016b2e759ac99d328fe0c3adef1

Действие

Последние новости

24 февраля
Курские десантники отметили День защитника Отечества

24 февраля
Столкновение автомобилей «Газель» и «ВАЗ 2116» на улице Сумской в Курске

23 февраля
Наезд на пешехода в поселке Северный в Курске

23 февраля
В Железногорске в квартире жилого дома сгорела спальня

23 февраля
В Курске на улице Сумская автомобиль «ВАЗ 2115» сбил пешехода

23 февраля
Курское «Динамо» прошло групповой этап женской баскетбольной Евролиги без поражений

23 февраля
Курск примет участие во Всероссийской акции «Месяц безопасного интернета»

23 февраля
Смоленский предприниматель отсудил у курского союза художников 1,3 миллиона рублей, но никак не может получить

22 февраля
Курские десантники. Мы – армия страны, мы – армия народа!

22 февраля
Сотрудники ГИБДД выходят в четырехдневный антиалкогольный рейд

22 февраля
Навигация для маломерных судов в Курской области начнется 1 апреля 2017 году

22 февраля
В Курске замерзшая на морозе мокрая тряпка повредила иномарку

22 февраля
В Курске отметили День защитника Отечества

22 февраля
В Курске, как во всей России, машино-место стало объектом недвижимости

22 февраля
Курская лига юмора определила полуфиналистов

22 февраля
Курские полицейские задержали мужчину, подозреваемого в хранении марихуаны

22 февраля
Женщина, хорошо выпив, зарезала своего сожителя

22 февраля
Женщину, попавшую в ДТП на дороге Курск - Борисоглебск, доставили в больницу

22 февраля
Компания «Металлоинвест» выделит гранты на лучшие социальные проекты железногорцев

22 февраля
Три незнакомки обворовали 80-летнюю пенсионерку