Шамбала. Рай на земле, который так и не смогли найти

29 ноября 2016 (19:45)


Где-то там, за Гималайскими горами расположена таинственная Шамбала, жители которой управляют судьбами всего мира.

Так что же такое этот Земной рай на самом деле?

Загадочный Тибет всегда находился в центре внимания не только философов и мистиков, но и государственных деятелей. Где-то там, за Гималайскими горами расположена таинственная Шамбала, жители которой управляют судьбами всего мира. 

Интересно, что в отличие от многих вымышленных магических мест, тибетская Шамбала имеется на действительных картах древности. Советский ученый и путешественник Николай Гумилев доказывал реальность существования мистического центра силы, а Николай Рерих даже предпринял экспедицию в Гималаи, получив поддержку от советского правительства. 

Для теософов же Шамбала считается родным домом великих Учителей, цель которых направлять эволюцию всего человечества. У российских староверов есть своя, очень похожая страна: волшебное Беловодье. 

Так что же такое этот Земной рай на самом деле, и почему поисками Шамбалы занимался Гитлер еще до начала войны?

 Шангри-Ла

В середине прошлого века интерес к поискам Шамбалы достиг мирового масштаба. Не последнюю роль в популяризации легенды сыграл английский романист, Джеймс Хилтон. В книге «Затерянный горизонт» Хилтон вывел загадочный город Шангри-Ла, созданный по рассказам своего ближайшего друга, путешественника и биолога Джозефа Рока. 

Последний отличался любовью к эксцентричным выходкам и стремлением во что бы то ни стало обнаружить неизвестную цивилизацию в районе Тибета. Эти две страсти Рок пронес через всю жизнь и действительно провел несколько удачных экспедиций по Юньнани и Тибету. Отсюда он и привез буддисткую легенду о фантастической Шамбале — Хилтону оставалось лишь немного подправить название и картинка идеального романа была у него в руках. Земной рай Буддисты Тибета полагают, что Шамбала находится за Гималаями, у самого подножия Хрустальной горы. 

Теософская теория описывает Шамбалу как воплощение земного рая, где нет войн и страданий. Населяют город таинственные Учителя, которые из-за кулис управляют судьбами всего человечества. Но попасть сюда может далеко не каждый: лишь тому, кто обладает искренне чистым сердцем и прозрачной душой, откроются врата Шамбалы.

Утонувший континент 
По другой версии, Шамбалу создали выжившие после катастрофы жители мифического континента Лемурия. Интересно, что отзвуки легенды о затонувшем материке встречаются еще в XI веке: буддисткая летопись «Калчакра» упоминает неких могущественных существ, прибывших с земли которую поглотил океан. 

Несмотря на всю абсурдность самой идеи об утонувшем 12 миллионов лет назад материке, многие жители тихоокеанских островов и по сей день считают себя потомками лемурийцев. Может быть, это всего лишь совпадение, но одно из племен Фиджи имеет сказание о таинственном городе, по описанию весьма похожем на Шамбалу. Хранимая долина Китайский философ и путешественник Лаодзин оставил наследникам трактат, описывающий жизнь некой «Хранимой долины», расположенной также за Гималаями. 

Рассказ Лаодзина довольно точно описывает несколько тибетских деревень, пройденных путешественником на пути к долине. Этот факт придает словам китайского теософа некоторую весомость: он действительно был в Тибете и на самом деле предпринял несколько горных экспедиций. При этом китайский философ полностью солидарен с тибетскими буддистами: найти Шамбалу может лишь тот, кто идет Путем просветления.

 Экспедиция Третьего рейха
 Одержимость Гитлера оккультизмом была известна всему миру. На поиски «магических» предметов отправлялись тайные экспедиции: фюрер мечтал о волшебном оружии, способном сокрушить всех врагов одним махом. Естественно, погоня за Шамбалой стала для него идеей фикс. Германия отправила в Тибет несколько экспедиций, некоторые из которых вернулись на родину с багажем драгоценных знаний. 

В 1938 году очередную партию альпинистов возглавил штурмбаннфюрер СС Эрнест Шеффер. Ему улыбнулась невиданная удача: в одном из монастырей обнаружилась рукопись XIV века, озаглавленная «Дорога Шамбалы». 

Разведка СССР 
Столь явный интерес Третьего рейха ко всему региону не мог остаться незамеченным в СССР. В ГРУ был оперативно создан особый отдел, специалистам которого предписывалось заниматься только поиском информации о таинственной Шамбале.

Параллельно была организована секретная экспедиция в Тибет. Под видом геологов отправлялась группа разведчиков высшего класса, возглавил же ее легендарный Яков Блюмкин. Вернулись опытные специалисты ни с чем. Видимо, воплощение земного рая и коммунизм вещи несовместимые.

Источник: Don't Panic

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ddfa019ca75b6a5db1baeb87ae46185c

Действие

Последние новости

24 февраля
Курские десантники отметили День защитника Отечества

24 февраля
Столкновение автомобилей «Газель» и «ВАЗ 2116» на улице Сумской в Курске

23 февраля
Наезд на пешехода в поселке Северный в Курске

23 февраля
В Железногорске в квартире жилого дома сгорела спальня

23 февраля
В Курске на улице Сумская автомобиль «ВАЗ 2115» сбил пешехода

23 февраля
Курское «Динамо» прошло групповой этап женской баскетбольной Евролиги без поражений

23 февраля
Курск примет участие во Всероссийской акции «Месяц безопасного интернета»

23 февраля
Смоленский предприниматель отсудил у курского союза художников 1,3 миллиона рублей, но никак не может получить

22 февраля
Курские десантники. Мы – армия страны, мы – армия народа!

22 февраля
Сотрудники ГИБДД выходят в четырехдневный антиалкогольный рейд

22 февраля
Навигация для маломерных судов в Курской области начнется 1 апреля 2017 году

22 февраля
В Курске замерзшая на морозе мокрая тряпка повредила иномарку

22 февраля
В Курске отметили День защитника Отечества

22 февраля
В Курске, как во всей России, машино-место стало объектом недвижимости

22 февраля
Курская лига юмора определила полуфиналистов

22 февраля
Курские полицейские задержали мужчину, подозреваемого в хранении марихуаны

22 февраля
Женщина, хорошо выпив, зарезала своего сожителя

22 февраля
Женщину, попавшую в ДТП на дороге Курск - Борисоглебск, доставили в больницу

22 февраля
Компания «Металлоинвест» выделит гранты на лучшие социальные проекты железногорцев

22 февраля
Три незнакомки обворовали 80-летнюю пенсионерку