Почему я больше не пишу про многодетность 

06 декабря 2016 (19:04)


А зарплату мне накануне срезали, между прочим, в два с половиной раза. Она и так-то была, прямо скажем, не очень. А стала вовсе какая-то… трудноразличимая. И в придачу – ну вот прямо в этот же день – дома сломалась старенькая стиральная машина. Безвозвратно и непочинимо. 

Нет, это я все не к тому, чтобы пожаловаться или поиронизировать. Дело было восемь лет назад, когда очередной кризис грянул. Мало тогда никому не показалось.

Ирония ситуации заключалась в другом: сразу же после этих двух внезапных апперкотов со стороны судьбы я отправился по заданию редакции брать интервью на тему «В чем отличие счастья от удовольствия».

Мой собеседник – известный московский батюшка, настоятель большого храма, ректор университета, человек – ну очень занятой. Просто чрезвычайно. День расписан по минутам. И вот, договорились мы. Он выкроил для интервью полчаса, отменил какую-то важную встречу. Зашли к нему в кабинет. Сели. Я задаю свои заранее прописанные вопросы. Он на них отвечает – умно, неожиданно, красиво. А я сижу напротив, и в голове у меня вместо этих самых – счастья и удовольствия – лишь одна мысль крутится: «Ну и как теперь жить на эти десять тысяч? С четырьмя детьми, трое из которых – подростки?»

И так мне горько стало, что я взял и неожиданно для себя вдруг спросил об этом батюшку. Он сначала, бедный, и не понял, о чем я. Потом помолчал чуть-чуть. И стал рассказывать, как сам растил с матушкой четверых детей. Как им было трудно, как они на грани бедности жили. Почему-то запомнились стоптанные ботиночки, которые их дети донашивали за чужими. Быть может, потому что ботиночки-то и у нас были – сплошь такие же.
И вот, говорит он все это, говорит. А я в ответ все ною и ною: мол – как жить-то теперь? Как жить?

Ну что будешь делать – заклинило меня. Бывает так, когда тянул-тянул лямку, а потом – раз! И все. Встал в оглоблях. Мордой в стену.

В кабинет уже раз десять кто-то пытался прорваться. Интервью по запланированному времени минут сорок, как закончилось. И я все ждал, когда ректор огромного университета, наконец, вежливо выпроводит меня восвояси.

А ректор вместо этого успокаивающе махал рукой на огорченные лица, то и дело заглядывавшие в дверь, и продолжал:
— Жить будет трудно, да. Но вы справитесь. И деток своих вырастите. Небогато, конечно, будете жить, что ж… И мы смолоду жили небогато. Не огорчайтесь так, Господь вас не оставит. Дал детей, даст и на детей.

Он говорил. А я молча слушал. И ждал-таки аккуратного закругления этого разговора – вставания, благословения, прощания. Но тут вдруг батюшка замолчал. Я сидел, глядя в пол. А он все молчал.

Я поднял голову. И увидел… Даже описать не берусь, что я там увидел, в глазах у него. Наверное, точнее всего было бы сказать – любовь. Но это как-то очень уж банально прозвучит. Бог весть, что я там увидел…

Сострадание, боль, тревогу, искреннее желание помочь дураку, надломившемуся под очередной проблемой и еще не нюхавшему настоящей беды. Наверное, так мог бы смотреть на меня отец.

Собираясь на встречу, я думал, что увижу такого – церковного генерала – важного, неприступного и ужасно занятого.

А он ведь все свои дела отложил тогда, чтобы меня утешить. И даже когда уже не знал что еще сказать, все равно не хотел меня отпускать в таком разбитом состоянии духа. Просто – сидел рядом в своем «генеральском» кабинете. И молча, смотрел так, как на меня, наверное, не смотрел еще никто. Тут я быстренько попрощался, поблагодарил за интервью, и едва ли не бегом выскочил за дверь. Не хотелось, чтобы батюшка увидел, как я плачу.

С тех пор прошло ровно восемь лет. Детей мы вырастили. Жили хотя и небогато, но не скажу, чтобы так уж и бедно. Господь нас, действительно, не оставил. Хотя кризис тот в стране и в мире был не последний по счету, и вообще жизнь штука непростая…

Но все, что батюшка так терпеливо пытался мне объяснить, сбылось в точности. И даже новую стиральную машину мы купили буквально через несколько дней, каким-то чудесным образом.

Однако батюшка не только об этом говорил. Он ведь тогда еще и о внуках своих рассказывал, о том, какая это радость – большая семья в несколько поколений. И теперь я потихоньку готовлюсь к исполнению уже этой части утешительной батюшкиной беседы. Где-то ведь ждут своего счастья три мои будущие невестки. И зять тоже, небось, в возраст входит. А в Божьем плане, наверное, уже имена моих внуков и внучек прописаны. И до всего этого, чую – рукой подать.

Вот такое неожиданное вышло у нас в итоге интервью. О различии между счастьем и удовольствием.

Раньше я про многодетность писал, пускай и немного совсем. А теперь и писать-то стало нечего. Потому что, так уж вдруг оказалось, что многодетность – это и была вся моя взрослая жизнь. Хорошая ли, плохая – Господь рассудит. Но, повторюсь, от нашей с женой жизни она теперь неотделима. Пропитала ее всю до донышка, до последнего края: попробуй – отыщи, где и когда мы жили без нее. Тяжко ли было, радостно ли, все одно – это наше, общее, любимое, самое-самое дорогое.

А другого ничего в жизни просто не было. Да и не будет уже.

ТКАЧЕНКО Александр

Православный журнал «Фома»

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * dcc88d0f5ece830c99463e676a6cb19d

Действие

Последние новости

16 февраля
Курский студент попался на реализации синтетических наркотиков в крупном размере

16 февраля
Курские полицейские у жителя Суджанского района изъяли почти 3 килограмма наркотиков

16 февраля
В поселке Хомутовка в жилом кирпичном доме сгорела комната

16 февраля
В Курской области мужчина четырежды совращал 13-летнюю дочь своей сожительницы

16 февраля
В суд направлено уголовное дело водителя, по вине которого в аварии погибли пятеро детей

16 февраля
Житель Курска подозревается в краже кузова автомобиля

16 февраля
В Курске отпразднуют День защитника Отечества военно-спортивным мероприятием

16 февраля
Кандидаты в президенты задумались о пенсии

15 февраля
Масленица 2018 года в Курске. Какой она нам запомнится?

15 февраля
Житель Курской области убил в лесу косулю. Теперь платить ему и платить

15 февраля
Водитель «Оки», погубивший в ДТП подростка, выслушал приговор

15 февраля
Житель Курской области осужден за безразличие к нетрудоспособной матери

15 февраля
В Курске на улице Ленина столкнулись две «Лады». Пострадал пассажир одной из них

15 февраля
Чиновница вымогала миллион, получив 300 тысяч, попалась на этой взятке

15 февраля
Прокурор опротестовал решение комиссии по делам несовершеннолетних

15 февраля
Столкновение автомобилей на дороге Курск — Воронеж

15 февраля
В Железногорске вручили премии компании «Металлоинвест» учителям и школьникам

15 февраля
В Курск поступили купюры в 200 и 2000 рублей. Наказан предприниматель, не принявший их

15 февраля
Подучив 12 миллионов за оказание услуг без лицензий, директор предприятия идет под суд

15 февраля
ДТП на заправке в Курской области