Сдвиг воспитания, который всё портит

06 декабря 2016 (19:06)


Дискурс о том, что каждый человек уникален — очень важная составляющая педагогической системы многих современных родителей. И моей. Мы больше не учим детей ходить строем и быть как все. Мы кривим рот каждый раз, когда бабушка говорит: «Что же скажут люди?!».

Также мы знаем, что нет ничего хуже, чем политика сравнения своих балбесов с чужими отличниками. Вроде бы всё это должно привести к тому, что дети начнут как должное принимать различия друг в друге, им станет проще общаться и счастливее жить.

Но я наблюдаю несколько сообществ, состоящих из таких вот детей. Тех самых, с правильными несовдеповскими установками. И это, знаете, не всегда симпатичное зрелище.

Жираф, скрепка, постоянство и предлог «в» решили поиграть в «Мафию». Кажется: какой прекрасный опыт для каждого из них! Но нет. Непременный скандал и родители, педагогично разруливающие ситуацию.

Вот они — счастливые дети, живущие без ноющей боли сравнения с одноклассником, который всегда лучше тебя. Но тем же самым детям зачастую очень плохо понятны основы жизни в сообществе. И именно они, попадая в «коллектив», проявляют эгоизм, авторитаризм и нежелание слышать других зачастую куда сильнее, чем дети, которые растут в семьях, на мой взгляд, далеких от гуманистических принципов воспитания. Я всё не могла понять: что не так?

Однажды я поймала подмену. Теперь я не могу это развидеть. Я вижу её везде и борюсь с ней в себе. Это такая картёжная подтасовка, смысловой микросдвиг.

Очень часто понятие уникальности как отличия, самости, оригинальности, подменяется нами на «уникальность» в смысле: «ты самый лучший».

Я серьезно. Слушайте. Это же махинация века. Мы (рожденные в 60-х, 70-х, 80-х), пройдя через тиски уравниловки, желая защитить от неё своих детей, говорим: «Не обращай внимания на мнение других людей о тебе; ты не такой, как все; ты другой, ты уникальный, и это прекрасно!»

А ребенок слышит: «Не слушай никого. Ты самый лучший». Потому что в своем желании защитить «своего», мы как-то совершенно не успеваем сказать, что и друг твой Витя — уникален. Уникальна Маша, Василиса, уникальны Володя, Петя. Амфибрахий с его уникальным именем — уникален.

Все твои друзья — уникальны, и в понимании этого — основа твоего отношения к людям.

Ваше равенство — в уникальности каждого. И это делает вас партнерами на этой Земле. Я уважаю твою уникальность, а ты уважаешь мою.

 Автор: Вера Дорофеева
 econet.ru

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f02c2fa2c31794968f4d5be2aeb67883

Действие

Последние новости

18 января
В Курск приехал цирк и привез «Тайну пирата»

17 января
Столкновение автомобилей в утреннем тумане

17 января
Сотрудники курских аптек начали жаловаться на рецептурный отпуск лекарств

17 января
Под Курском осужденный напал на сотрудника УФСИН

17 января
 Инна Дериглазова в составе команды выиграла «серебро» на этапе Кубка мира

17 января
Завтра в Курске открывается новый детский сад комбинированного вида

17 января
Жительница Курской области сбита автомобилем на «зебре»

17 января
В центре Курска на дороге образовался провал

17 января
В Курске вводится режим повышенной готовности

17 января
Бывшая работница обокрала торговый павильон

17 января
16 января. На дорогах Курской области зарегистрировано... 

17 января
Освободите свою жизнь от ненужных вещей

17 января
Мама мальчика должна это знать заранее

17 января
 Притча про шанс

17 января
Линия Ангела-Хранителя на вашей руке

17 января
Линия Ангела-Хранителя на вашей руке

17 января
Рецепт омоложения для женщин

17 января
Народные рецепты удаления папиллом

17 января
 Ореховый манник с яблоками

17 января
Секреты пересадки фиалок