Как не раздражаться на постоянные детские «почему»

16 декабря 2016 (19:20)


Уходящий год у меня получился годом структурирования и систематизации. Я постепенно осмысливаю каждый аспект своей жизни, пишу списки, анализирую. С детьми, которые постоянно растут и оттого меняются, это сложнее, но полезнее. Заодно я получаю ответы на давно возникшие вопросы. Например, почему некоторых взрослых раздражает период постоянных детских «почему» и почему это редко раздражает меня.

Причины раздражения и что с этим делать:
 
1. Потому что и так все плохо.

Долго собирались, не вовремя вышли из дома, болит голова, не едет маршрутка, такси не вызывается, опаздываем, холодный ветер в лицо, нерешенные задачи тюкают молоточками, люди вокруг мрачные стоят.

— Мама, почему так долго не едет автобус? А какого он будет цвета? Я хочу светло-голубой! А почему ветер мне капюшон снимает? А почему сопелька течет?

Я понимаю, как в этот момент можно вскипеть, или долго отвечать раздраженно, а потом рявкнуть «помолчи!». Но будет только хуже. Когда ребенок чувствует, что его безобидные действия или слова раздражают и злят, он растерян. И вопросы будут сыпаться бесконечно, не дожидаясь ответа.

Выход такой: я честно говорю ребенку, что сейчас не лучшее время для вопросов, потому что плохо себя чувствую/расстроена/придумываю, как нам не опоздать. Я не могу ответить на все вопросы прямо сейчас, но запомню их  и отвечу потом. Или выдыхаю, понимая, что время в очереди или в пути можно провести, беседуя с родным человеком. И отвечаю на все вопросы, один за одним. Всем хорошо.

2. Потому что сколько можно.
— Почему у меня выпадут зубы? Я не хочу!
— Выпадут, и вырастут новые, я же много раз объясняла, как это все происходит.
— Но почему выпадут?

Что тут скажешь. Можно еще раз напомнить, что уже объясняла. Можно еще раз объяснить. И через минут пять снова получить тот же вопрос.

Магия начинается, если сказать «А расскажи, как ты думаешь, почему?».
Можно узнать много нового. Например, что зубы изнутри выдавливают маленькие человечки, или что зубная фея вставляет монеты вместо выпавших зубов. Во-вторых, станет понятно, что именно ребенок не понял, и почему повторяет вопрос.
Кроме того, дети очень любят рассуждать на вопросы «почему» и «как ты думаешь».

3. Потому что не знаешь ответ и стыдно.
Когда вдруг не можешь вспомнить элементарные вещи из школьной программы, возникает дурацкое чувство двоечника, несделанной домашки и страх потерять авторитет у ребенка. Многих так воспитали: не знать — стыдно.

Насколько важнее признаться ребенку, что не помнишь или не знаешь — передать не могу. Не стыдно забывать, не знать - это совершенно нормально. Можно научить ребенка искать информацию, вместе гуглить картинки и видео, читать энциклопедию, рисовать и говорить по теме. И через несколько лет обнаружить, что помнишь все это до мелочей.
Как не раздражаться на постоянные детские «почему»

4.Потому что сложно.
К вопросам о половых органах, гендере, появлении детей и прочей физиологии я готовилась. Сама была удивлена, но совершенно невозмутимо и грамотно рассказывала и продолжаю рассказывать дочкам обо всем, чем они интересуются.

Но когда старшую стали волновать вопросы смерти, тяжелых заболеваний и что после смерти происходит с человеком, я сначала растерялась. Попросила у нее время подумать, объяснила, что тема сложная и я не знаю, как понятно объяснить. Почитала, подумала, и стала понемногу отвечать. Вопросы на сложные темы могут возникать снова и снова, некоторые ответы могут не устраивать или не восприниматься, к этому стоит готовиться. Дочка, например, поняла, что люди в целом умирают, но долго считала, что с нами такого случиться не может.

5. Потому что неуместно
Мне хотелось провалиться, когда дочка обеспокоенно спросила даже не у меня, а у женщины на улице:
— Ой, а почему у тебя одна ножка?
Нам очень повезло, и этот прекрасный человек дружелюбно рассказал ребенку, что случилось. Дома я рассказала еще больше, о несчастных случаях, инвалидности и многом другом, что может выглядеть непривычно. И заодно, о том, что спрашивать об этом нужно тихо и у меня.

 6. Почему меня не раздражают бесконечные «почему» 

Потому что это пройдет!

Быстрее, чем я буду готова потерять звание человека-энциклопедии в глазах дочерей. Очень скоро вместо «почему» начнется «я знаю» и «ну ма-а-ам», поэтому я просто наслаждаюсь.

7. Потому что мне тоже интересно.
В самом деле, почему выпадают зубы? Почему Санта Клаус, Дед Мороз и Святой Николай — один и тот же персонаж, и живет на Северном Полюсе, а не у моря? Как именно у самолета прячутся колеса и почему они не нужны в полете? Почему люди на картинах так странно смотрят и не всегда одеты? Почему животные не чистят зубы щеткой? Почему львы не летают?

Мне не хочется быть постной больничной манкой, со своими «не знаю», «подожди», «потому что так не бывает».

8. Потому что только я могу
Я знаю, как объяснить своему ребёнку непонятное и сложное. Могу привести примеры из нашей повседневной жизни, о которых ни один учитель знать не может. Учитываю особенности восприятия, о которых знаю, вижу, когда меня слушают, а когда глаза стали стеклянными и все мимо. Кто, если не я.

9. Потому что это полезно
Я учусь коротко и доступно отвечать на вопросы. Не только детям, но и взрослым тоже. Учусь быстро и качественно искать наглядную информацию. Учусь терпению и учусь слушать.
Хорошо же. 
 econet.ru 
Автор:Саша Паис

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * eb39db047369b5ba596aa2fc13d12d5f

Действие

Последние новости

21 ноября
Очень хорошая притча о Двух половинках

21 ноября
Почему «просто общаться» — это тоже измена?

21 ноября
10 самых абсурдных заблуждений человечества

21 ноября
 Молоко с чесноком поможет стабилизировать давление

21 ноября
 Три упражнения спасут вашу талию

21 ноября
 Готовим вкусный холодец из курицы

21 ноября
Курским сельхозпроизводителям санкции Запада пошли на пользу

21 ноября
Жители Курска готовятся отметить День матери

21 ноября
Стриптиз, устроенный в присутствии ребенка, может кому-то дорого обойтись

21 ноября
Нападение на водителя такси в Железногорске

21 ноября
В Курске выявлены серьезные нарушения в торговле изделиями из натурального меха

21 ноября
19-летний курянин попытался похитить из магазина прозрачный куб для сбора пожертвований

21 ноября
Судебный пристав из Льговского района погорела на жадности и любви к чужим деньгам

21 ноября
Бойцы Росгвардии предотвратили кражу материальных ценностей

21 ноября
В молодежных общежитиях Курска прошли профилактические рейды

21 ноября
В 2018 году проезд в муниципальном транспорте для курских школьников останется бесплатным

21 ноября
По факту давления на свидетелей в Обоянском районе начата доследственная проверка

21 ноября
Наезд на женщину с ребенком в Железногорске

21 ноября
Курские таможенники выявили среди вещей уезжающего пистолетные патроны и кобуру

21 ноября
По факту варварской рыбалки в Курском районе начата доследственная проверка