Граждан вытесняют из государственной пенсионной системы

20 декабря 2016 (20:22)


Неработающие рискуют в будущем остаться без полноценной пенсии. Фото Интепресс/PhotoXPress.ru

Безработица и серая занятость оставят россиян на старости лет без денег.

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов предупредил россиян о риске, связанном с теневой занятостью. Продолжающаяся пенсионная реформа предполагает, что в течение ближайших 8–9 лет будут повышаться требования к стажу и к минимальной сумме пенсионных баллов.

Чем выше будут требования, тем больше граждан, не платящих налоги и занятых в серой зоне, рискуют оказаться без страховой пенсии. Они смогут надеяться лишь на социальную пенсию, которая ниже прожиточного минимума.

Судя по официальным данным, сейчас среди получателей социальной пенсии по старости к бывшим тунеядцам можно отнести 40–50 тыс. человек. Но к 2024 году страховой пенсии могут лишиться, по экспертным оценкам, уже несколько миллионов граждан, которые недостаточно работали или платили мало пенсионных взносов в ПФР.

Россияне, получающие зарплату в конверте, по факту оказываются вне страховой пенсионной системы, и претендовать на страховую пенсию в старости они уже не смогут. Это же относится и к так называемым тунеядцам, которые не работают и не уплачивают взносы без уважительных, по мнению властей, причин. Представители Пенсионного фонда предлагают россиянам об этом задуматься.

В планах ПФР на 2017 год – проведение разъяснительной работы среди населения, чтобы люди понимали все негативные последствия теневой занятости. «Большой проект на следующий год – проект легализации доходов граждан. Поскольку те граждане, которые не платят легально налоги, взносы, по факту будут выключены из пенсионной системы и не приобретут эти права», – сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» глава фонда Антон Дроздов.

Как пояснили вчера «НГ» в пресс-службе ПФР, «в пенсионной системе постепенно, но неуклонно, с каждым годом повышаются требования к участникам пенсионной системы, касающиеся заработанных пенсионных баллов и страхового стажа». В фонде напомнили: новая пенсионная реформа предполагает, что для того, чтобы иметь право на страховую пенсию, гражданин должен сформировать за трудовую жизнь не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) к 2025 году и иметь не менее 15 лет страхового стажа к 2024-му.

«Соответственно, если этого нет, гражданину не будет назначена страховая пенсия. Но может быть назначена социальная пенсия в 60 лет – женщине, в 65 – мужчине», – уточнили в фонде. По данным ПФР на 1 января 2016 года, социальную пенсию получают 3,1 млн россиян. Из них количество получателей социальной пенсии по инвалидности 1,978 млн человек, по потере кормильца – 1,086 млн человек, а остальные (около 46 тыс. человек) – получатели социальной пенсии по старости. Заметим: теоретически это и есть те самые теперь уже бывшие тунеядцы. Их пока не так много.

«Сейчас ситуации, когда у людей не хватает стажа и пенсионных баллов для назначения страховой пенсии, единичны, потому что за назначением пенсии обращаются россияне, которые по возрасту большую часть жизни работали в том числе в СССР, во время всеобщей занятости и официальных трудовых отношений, – пояснили в пресс-службе ПФР. – Так что минимальным условиям назначения пенсии (в 2016 году это семь лет стажа и наличие 9 пенсионных баллов) соответствовать пока не трудно». По данным фонда, сейчас среди тех граждан, которым назначается страховая пенсия по старости, имеют стаж до 15 лет лишь 1,5%, а стаж более 30 лет у 64,4% пенсионеров.

Но текущие требования к стажу и баллам будут не актуальны, допустим, через 20 лет. Молодым работникам стоило бы об этом задуматься, призывают в ПФР. «С первых дней трудовой деятельности нужно стремиться к тому, чтобы получать белую зарплату, с которой работодатель платит страховые взносы, и таким образом формировать определенное количество пенсионных баллов и большой страховой стаж», – пояснили в фонде.

Средний размер социальной пенсии по старости сейчас около 6,1 тыс. руб. в месяц. По данным Росстата, прожиточный минимум пенсионера в третьем квартале 2016-го – чуть больше 8,1 тыс. руб. в месяц, поэтому гражданам назначаются надбавки до прожиточного минимума.

Опрошенные «НГ» эксперты попытались оценить, сколько россиян могут лишиться к 2024 году прав на страховую пенсию. «По различным оценкам, из-за экономического кризиса количество занятых в неформальной экономике выросло с 13–15 млн до 17,5–18,5 млн человек. Безработица сейчас находится на очень низком уровне, но размер белой зарплаты зачастую перестает удовлетворять минимальным требованиям для обеспечения приемлемого качества жизни. Люди, теряя работу, ищут другую, соглашаясь в том числе на неформальную занятость», – говорит аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин. По прогнозу эксперта, при прочих равных условиях «лишиться прав на страховую пенсию к 2024 году могут около 1–3 млн граждан».

Похожий прогноз у первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала: к 2024 году от полутора до двух с половиной миллионов человек могут узнать, что их пенсионных баллов недостаточно для получения страховой пенсии.

Есть и более пугающие оценки. «Если минимальный стаж повысить до 15 лет, полагаю, что около трети занятых сегодня граждан не смогут претендовать на страховую пенсию к 2024 году», – отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. «Если все оставить как есть, то к 2024-му каждый третий, выходящий на пенсию, может остаться без страховой пенсии», – считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Все идет к созданию таких условий, где серому бизнесу существовать будет крайне сложно и главным рычагом давления на серый бизнес может стать само население. То есть возможность работать на себя без оформления налоговых отношений с государством все же существует, а гарантия обеспеченной старости полностью исчезает, и это один из действенных методов», – комментирует ситуацию аналитик «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. По его словам, изменения, судя по всему, делаются для того, «чтобы обеспечивать достойным существованием в старости не все слои работающего населения, а только тех, кто проработал дольше и кто дольше вел «чистую» игру». То есть, делает вывод Звенигородский, «большей части населения опасаться все же нечего».

Анастасия Башкатова,
заместитель заведующего отделом экономики «Независимой газеты»

«Независимая газета» 19 декабря 2016 г.

 

 

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e914c7c14153f1168217498f463d33c4

Действие

Последние новости

22 апреля
В Курске автомобиль «Тойота-Лэндкрузер» наехал на пешехода

21 апреля
10 мыслей Стивена Фрая о любви, депрессии и смысле жизни

21 апреля
Нумерология привлечения денег

21 апреля
 7 причин собирать луковую шелуху 

21 апреля
Как принимать соду

21 апреля
 Секреты формирования денежного дерева     

21 апреля
Одесская закуска с тюлечкой

21 апреля
Курская «Студенческая весна» подвела итоги. Впереди – общероссийский молодежный фестиваль

21 апреля
Спасатели и студенты Курска проводят операцию «Чистый берег»

21 апреля
В Курске на улице Ольшанского автомобиль наехал на школьника. Водитель с места ДТП скрылся

21 апреля
В Курске студент и дикие утки помогли задержать наркоторговцев

21 апреля
Гражданин Украины не довез до племянника из России  подарок - медвежьи когти

21 апреля
Пьяная драка в заброшенном доме завершилась убийством. Убийца дает показания

21 апреля
Убийство, совершенное в середине марта в центре Курска, раскрыто

21 апреля
Жительница Курска на личном примере узнала настоящую цену своей подруги

21 апреля
Стрельба в приемной ФСБ

21 апреля
Под Курском горит склад боеприпасов

21 апреля
Сотрудники полиции проверили, как работают в Курске интернет-салоны

21 апреля
Пограничники пресекли нарушение границы мигрантами. Задержаны их пособники

21 апреля
Офицерам Росгвардии по Курской области присвоены звания «Почетный донор России»