Пирожки слоистые: рецепт моей бабушки

20 декабря 2016 (19:33)


 Недавно дети попросили меня испечь им «бабулиных» пирожков с картошкой. На самом деле , начинок, кроме этой, может быть масса —  в детстве мы очень любили их со сладким творогом, с тыквой, с зеленым луком и яйцом, с гречкой, смешанной с жареным луком и грибами. Но вот мои дети обожают их именно с картошкой, размятой в пюре и смешанной с обжаренным на сливочном масле лучком..Начинку я разделила на две части(во вторую часть начинки я положила немного так любимых мальчишками грибов).
 
Тесто для таких пирожков готовится достаточно просто:В одной емкости смешиваем два стакана муки с 0,5 ч.ложки соли, 0.5 ч.ложки соды (или 1 ч.л. разрыхлителя).В другой емкости взбиваем 1 яйцо, чуть меньше полстакана растительного масла, 1 ч. л 9% уксуса, полстакана воды.В муку постепенно вливаем жидкую часть  и перемешиваем. Быстро замешиваем гладкое и пластичное тесто (при необходимости досыпаем муки до нужной консистенции). 

Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник примерно на час (кстати, бабуля готовила его и заранее к нашему приезду, потому как тесто спокойно может храниться в холодильнике до 3 дней).Тесто делим на две части, каждую из них раскатываем в очень тонкий большой пласт. Ближе к одному краю пласта выкладываем начинку.
 
Сворачиваем пласт с начинкой в рулет
 
Рулет нужно свернуть как можно более плотным
 
Тупой стороной ножа, не прорезая насквозь, делим рулет на одинаковые кусочки (как бы намечаем наши пирожки).. Разделяем рулет на равные кусочки, немного прокручивая , как если бы закручивали фантик у конфеты..
 
Концы у кусочков  защипываем получше, переворачиваем и придавливаем пальцем  с одной стороны в месте защипа, делая углубление в центре..
 
Выкладываем пирожки на противень на расстоянии друг от друга..
 
Смазываем желтком (бабуля всегда желток смешивала с 1 ст.ложкой воды)и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку выпекаться до румяного цвета (в моей духовке это заняло минут 30-40).Пирожки получаются очень нежными, хрустящими, тесто тоненькое , слоистое и поджаристое!
Очень вкусно со сметаной или соусом типа дзадзики (из несладкого йогурта, тертого свежего огурца, зелени и чесночка)! Попробуйте, рекомендую, уверена, что понравится!
Приятного всем аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f69e7dff01caf07767c0d4dc13481dc3

Действие

Последние новости

25 апреля
По Курску побежали 20 трамваев, прибывшие из Москвы

25 апреля
У Курянина полицейские обнаружили самодельный пистолет

25 апреля
В Курске и области проходит акция «Георгиевская ленточка»

25 апреля
В Курской области ищут военнослужащих - дезертиров

25 апреля
Количество жалоб на Россию в ЕСПЧ выросло на 40 процентов

25 апреля
В Совфеде предложили штрафовать физлиц за распространение недостоверной информации

25 апреля
Выезжая на Украину, россиянин приобрел электрошокер

25 апреля
В Курской области опрокинулся «Фольксваген Гольф». Пострадали женщина и ребенок

25 апреля
Укажут место

25 апреля
Ночной пожар в Курске на улице Союзная

25 апреля
Мошенник получил с карты пенсионерки 13 тысяч рублей

25 апреля
«Газпром» направил в Стокгольм документы для разрыва контрактов c «Нафтогазом»

25 апреля
Рогозин назвал отказ от поставок в США ракетных двигателей выстрелом в ногу

25 апреля
В театре «Современник» простились с Ниной Дорошиной

25 апреля
В Раде заявили о необходимости «сохранить зависимость» РФ от Украины

25 апреля
На Сахалине запустили ипотеку под нулевой процент

25 апреля
The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН

25 апреля
Генсек Совета Европы пригрозил России мерами из-за невыплаты взносов

24 апреля
В Курске по факту смерти школьника на уроке физкультуры возбуждено уголовное дело

24 апреля
«Газпром» намекнул на «Северный поток-3»