Пирожки слоистые: рецепт моей бабушки

20 декабря 2016 (19:33)


 Недавно дети попросили меня испечь им «бабулиных» пирожков с картошкой. На самом деле , начинок, кроме этой, может быть масса —  в детстве мы очень любили их со сладким творогом, с тыквой, с зеленым луком и яйцом, с гречкой, смешанной с жареным луком и грибами. Но вот мои дети обожают их именно с картошкой, размятой в пюре и смешанной с обжаренным на сливочном масле лучком..Начинку я разделила на две части(во вторую часть начинки я положила немного так любимых мальчишками грибов).
 
Тесто для таких пирожков готовится достаточно просто:В одной емкости смешиваем два стакана муки с 0,5 ч.ложки соли, 0.5 ч.ложки соды (или 1 ч.л. разрыхлителя).В другой емкости взбиваем 1 яйцо, чуть меньше полстакана растительного масла, 1 ч. л 9% уксуса, полстакана воды.В муку постепенно вливаем жидкую часть  и перемешиваем. Быстро замешиваем гладкое и пластичное тесто (при необходимости досыпаем муки до нужной консистенции). 

Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник примерно на час (кстати, бабуля готовила его и заранее к нашему приезду, потому как тесто спокойно может храниться в холодильнике до 3 дней).Тесто делим на две части, каждую из них раскатываем в очень тонкий большой пласт. Ближе к одному краю пласта выкладываем начинку.
 
Сворачиваем пласт с начинкой в рулет
 
Рулет нужно свернуть как можно более плотным
 
Тупой стороной ножа, не прорезая насквозь, делим рулет на одинаковые кусочки (как бы намечаем наши пирожки).. Разделяем рулет на равные кусочки, немного прокручивая , как если бы закручивали фантик у конфеты..
 
Концы у кусочков  защипываем получше, переворачиваем и придавливаем пальцем  с одной стороны в месте защипа, делая углубление в центре..
 
Выкладываем пирожки на противень на расстоянии друг от друга..
 
Смазываем желтком (бабуля всегда желток смешивала с 1 ст.ложкой воды)и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку выпекаться до румяного цвета (в моей духовке это заняло минут 30-40).Пирожки получаются очень нежными, хрустящими, тесто тоненькое , слоистое и поджаристое!
Очень вкусно со сметаной или соусом типа дзадзики (из несладкого йогурта, тертого свежего огурца, зелени и чесночка)! Попробуйте, рекомендую, уверена, что понравится!
Приятного всем аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 43fd4542336fd637fa098fed1ecd8a0a

Действие

Последние новости

26 Мая
Самое слабое место женщины

26 Мая
Семь ежедневных привычек, которые вас старят 

26 Мая
Смущают связи мужа до брака, что делать?

26 Мая
 Притча - выражение духовного опыта множества жизней

26 Мая
Как не перекормить томаты 

26 Мая
 Кабачковая запеканка с фаршем в яичной заливке

26 Мая
С торжественного митинга на плацу призывники разъехались по своим воинским частям

26 Мая
В воскресенье, 28 мая, пограничники отпразднуют 99-ю годовщину своей службы

26 Мая
Мальчик нашелся. Курские следователи проверяют условия жизни ребенка и причины его уходов из дома

26 Мая
Пропавший ребенок найден живым и передан врачам

26 Мая
Прокурор Сеймского округа Курска защитил интересы детей

26 Мая
На дороге Фатеж-Дмитриев-Железногорск «БМВ-Х6» не разъехался с трактором-погрузчиком

26 Мая
2 200 000 рублей. Такой ущерб нанес курский предприниматель иностранной компании

26 Мая
Наезд на девочку-велосипедистку в Октябрьском районе

26 Мая
В Курске стартовал Чемпионат России по стендовой стрельбе

26 Мая
Руководители Металлоинвеста удостоены государственных наград

26 Мая
Для учащихся курских колоний прозвенели школьные последние звонки

26 Мая
В Железногорске 82-летний пенсионер сбил на пешеходном переходе девочку-подростка

26 Мая
От судебных приставов не скроешься

26 Мая
Туберкулез в детском садике № 15 Курска. Следственное управление проводит проверку