Пирожки слоистые: рецепт моей бабушки

20 декабря 2016 (19:33)


 Недавно дети попросили меня испечь им «бабулиных» пирожков с картошкой. На самом деле , начинок, кроме этой, может быть масса —  в детстве мы очень любили их со сладким творогом, с тыквой, с зеленым луком и яйцом, с гречкой, смешанной с жареным луком и грибами. Но вот мои дети обожают их именно с картошкой, размятой в пюре и смешанной с обжаренным на сливочном масле лучком..Начинку я разделила на две части(во вторую часть начинки я положила немного так любимых мальчишками грибов).
 
Тесто для таких пирожков готовится достаточно просто:В одной емкости смешиваем два стакана муки с 0,5 ч.ложки соли, 0.5 ч.ложки соды (или 1 ч.л. разрыхлителя).В другой емкости взбиваем 1 яйцо, чуть меньше полстакана растительного масла, 1 ч. л 9% уксуса, полстакана воды.В муку постепенно вливаем жидкую часть  и перемешиваем. Быстро замешиваем гладкое и пластичное тесто (при необходимости досыпаем муки до нужной консистенции). 

Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник примерно на час (кстати, бабуля готовила его и заранее к нашему приезду, потому как тесто спокойно может храниться в холодильнике до 3 дней).Тесто делим на две части, каждую из них раскатываем в очень тонкий большой пласт. Ближе к одному краю пласта выкладываем начинку.
 
Сворачиваем пласт с начинкой в рулет
 
Рулет нужно свернуть как можно более плотным
 
Тупой стороной ножа, не прорезая насквозь, делим рулет на одинаковые кусочки (как бы намечаем наши пирожки).. Разделяем рулет на равные кусочки, немного прокручивая , как если бы закручивали фантик у конфеты..
 
Концы у кусочков  защипываем получше, переворачиваем и придавливаем пальцем  с одной стороны в месте защипа, делая углубление в центре..
 
Выкладываем пирожки на противень на расстоянии друг от друга..
 
Смазываем желтком (бабуля всегда желток смешивала с 1 ст.ложкой воды)и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку выпекаться до румяного цвета (в моей духовке это заняло минут 30-40).Пирожки получаются очень нежными, хрустящими, тесто тоненькое , слоистое и поджаристое!
Очень вкусно со сметаной или соусом типа дзадзики (из несладкого йогурта, тертого свежего огурца, зелени и чесночка)! Попробуйте, рекомендую, уверена, что понравится!
Приятного всем аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e417dccf7ea07549261f719210206446

Действие

Последние новости

20 июня
В Курске подорожает проезд в троллейбусах и трамваях

20 июня
29 июня куряне смогут получить юридическую помощь бесплатно

20 июня
Туристов будут привлекать в Курскую область гусиными боями, фестивалем хлеба и «чайной заварушкой»

20 июня
В Курске проверили, уступают ли водители дорогу машинам оперативных служб

20 июня
Работники Курскэнерго проводят уроки по электробезопасности в детских оздоровительных лагерях

20 июня
Как узнать кадастровую стоимость недвижимости

20 июня
Началась проверка элеваторов к приему нового урожая

20 июня
Почти как на чемпионате мира

20 июня
«Региональные СМИ: новые векторы развития»

20 июня
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Умник»

20 июня
Свинокомплексы  «Агропромкооперации» пополнились хряками из Канады

20 июня
Более 2000 курян пострадали от укусов клещей

20 июня
В Курске на ходу загорелся автомобиль «Дэу Муссо»

20 июня
В центре Курска идут археологические раскопки

20 июня
«КурскАтомЭнергоСбыт» принимает платежи за электроэнергию, тепло, холодную и горячую воду

20 июня
В Курске откроется IV сезон проекта «Кино на траве»

20 июня
Почти 100 млн «теневых» рублей вернулись в бюджет

20 июня
В Курске из-за коммунального ЧП обрушился асфальт на улице Аэродромной

20 июня
В Курске откроется выставка народного художника России Леонида Руднеева

20 июня
В центре Курска проведут джазовую вечеринку