Как справиться с эмоциональной зависимостью

27 декабря 2016 (20:30)


Сидеть на работе допоздна или все выходные — в баре, страдать от потери любимого, без которого «невозможно жить»…

Думаете, между этими вещами нет ничего общего? Как бы не так. Глубинная причина такого поведения одна — эмоциональная зависимость: от партнера, от работы, от алкоголя. Другие зависимы от родителей, от сигарет, от наркотиков, от адреналина и так далее. Практикующий психолог с 30-летним стажем, автор собственной методики Михаил Лабковский рассказал, откуда берется эмоциональная зависимость и как ее победить.

Склонность к зависимостям, как и многие другие неврозы, начинает формироваться в раннем детстве. Причина — неуверенные в себе, нестабильные, тревожные родители. Это родители, которые не дают ребенку почувствовать их поддержку, любовь и собственную значимость.

    Если у родителей куча комплексов, они просто не могут дать поддержку ребенку — они ведь сами ни в чем не уверены и сами всего боятся.

Отсюда эти: «Не лезь!», «Отойди, упадешь!», «У тебя это не получится».

Если у родителей в анамнезе еще и агрессия, то к этому добавится: «Ты дурак!», «Неужели это так сложно понять», «Мы вырастили дебила». Становясь старше, такой ребенок заполняет пустоту на месте родительской поддержки зависимостями. Например, средний возраст, когда дети в России пробуют наркотики, — 12,5 лет.

Отцы и дети
У тревожных родителей вырастают инфантильные, неуверенные в себе, запуганные дети. Они остаются зависимыми, в первую очередь, от самих родителей. Девушка 25 лет на приеме говорит мне: «Мне пора замуж, потому что так хочет мама». Какая мама, — если ты сама взрослая женщина! Но у них не взрослые отношения молодой женщины с пожилой, а инфантильные отношения ребенка с матерью.

    Как с этим бороться? Я советую в первую очередь разъехаться с родителями.

Во вторую — прекратить принимать их финансовую помощь. Даже не так: если ребенок правда хочет «разорвать пуповину», ему нужно запретить родителям давать ему деньги. Ко мне как-то родители привели 16-летнего наркомана. Мы начали с ним общаться, установили контакт, а потом я сказал ему: «Больше не приму тебя за деньги родителей. Если наши встречи важны для тебя, пойди и заработай сам». Он пропал на два месяца, а потом вернулся с полным пакетом мелочи. Эта сепарация от родителей, взятие на себя ответственности — половина победы в борьбе с зависимостью.

Невротические отношения
Сейчас стало модно говорить про эмоциональное насилие в отношениях и так называемых «перверзных нарциссов», которые выискивают себе жертв и втягивают их в зависимые отношения. Винить в возникновении зависимости принято нарциссов. Но психически здоровый человек быстро раскусит все уловки, все манипуляции и сбежит от такого партнера.

На самом деле, причина зависимости от отношений кроется в том же неврозе.

Есть люди, которые ставят романтические отношения во главу угла — особенно часто это присуще женщинам.

    Причиной может быть и недостаток любви и поддержки в детстве, которые они теперь ищут у партнера, и отсутствие других амбиций в жизни.

В итоге отношения становятся сверхценными — до зависимости уже один шаг.

Меня вообще очень пугают такие выражения, как «я безумно его люблю» или «я страшно боюсь его потерять». Я слышу здесь слова, относящиеся к психиатрии: «безумно», «страшно». Это не любовь, это патология.

Для здорового человека отношения занимают определенное место в жизни, они важны, но не больше чем собственная личность самого, интересы человека, карьера, дети и родители. 

Отношения — это только часть жизни, а не вся жизнь.
Безусловно, зависимые отношения могут длиться долго. Как минимум до тех пор, пока один из партнеров не захочет вылечить свой невроз. Часто такие отношения длятся даже всю жизнь, и с виду все «нормально, как у всех». Но на самом деле люди не получают удовольствия от таких отношений, качество их жизни сильно снижается.

Сгореть на работе
Трудоголизм — еще один способ заполнить пустоту в душе. Как отличить здоровые амбиции, стремление построить карьеру и любовь к работе от зависимости? Если человек не может ничего не делать хотя бы какое-то время, это невроз. Если «ленивое воскресенье» на диване вызывает тревогу и желание поскорее что-нибудь сделать — это патологическая зависимость от работы.

Алкоголь и наркотики
Химические зависимости несколько отличаются от всех остальных — по меньшей мере тем, что никотин, наркотики и алкоголь влияют на рецепторы мозга и вызывают физическую привязанность, «ломку» при попытке бросить. Но глубинная причина развития такой зависимости та же, что и у зависимости от партнера, мамы или работы — неуверенность в себе, тревога, страх, инфантилизм.

Можно «зашить» алкоголика, но если не лечить его невроз, он впадет в глубокую депрессию. Знаю случаи, когда закодированный человек с точностью до дня и часа помнил последний раз, когда он пил алкоголь. Даже если химическая зависимость от алкоголя или других стимуляторов прошла, с психологической нужно что-то делать.

Я сам был зависимым. Курил 37 лет, из них последние десять — по три пачки в день. Когда меня спрашивали, почему не брошу, я отвечал: «Я люблю курить». Человек ведь не может бросить то, что он любит, верно?

Первым делом нужно признаться себе, что вы не любите сигареты, алкоголь, наркотики или Васю — вы от них зависимы. Когда я понял, что зависим от сигарет, я бросил курить в течение месяца безо всякой ломки, и не курю уже шесть лет.

    Зависимость — это «костыли», которые могут поддерживать видимость «нормальной» жизни. Уходить от своих проблем в зависимости — все равно что «назло маме отморожу уши». Это всегда абсолютное зло для психики, патология и проблема.

Глубинные причины зависимости решаются при помощи нескольких месяцев психотерапии. Я в терапии невроза действую по собственному методу, который включает принятие человеком шести правил:

    Делать только то, что хочется.
    Не делать того, чего делать не хочется.
    Сразу говорить о том, что не нравится.
    Не отвечать, когда не спрашивают.
    Отвечать только на вопрос.
    Выясняя отношения, говорить только о себе.

Если терапия невроза прошла успешно, человек становится более свободным и уверенным в себе. Он крепко стоит на ногах, ценит себя и не будет вступать в нездоровые отношения, поддаваться соблазнам и делать то, что ему вредит.

Дарья Шипачева
Источник

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * be81f1f149341b06788080827b47d594

Действие

Последние новости

24 июня
Пожар в Железногорске. Огонь повредил в гараже два автомобиля

24 июня
По факту нападения 22 июня на руководителя областного фонда капремонта возбуждено уголовное дело

24 июня
Столкновение автомобилей в Курске на улице Сумская

24 июня
Пожар в Курске на проспекте Ленинского комсомола

24 июня
Ночное столкновение автомобилей в Курске на проспекте Дериглазова

23 июня
Прокурор восстановил справедливость в отношении молодой матери

23 июня
Как избавиться от собственного негатива...

23 июня
Как жить с наркоманом? Что делать

23 июня
Простая методика против старения и лишнего веса

23 июня
 Нельзя приходить в гости с пустыми руками

23 июня
Шесть жаренных долек чеснока, как подарок организму

23 июня
 Царское варенье из крыжовника

23 июня
Введут ли в Курской области вовремя третью очередь онкологического центра?

23 июня
Летние каникулы. В детских оздоровительных лагерях завершаются первые смены

23 июня
Преступники теперь не смогут использовать беспилотники для пробросов своих посылок осужденным

23 июня
Дети, играя, спалили машину. Кто научит наших детей правильно пользоваться огнем?

23 июня
Курские рыбаки поймали штрафы и лишились сетей

23 июня
В Курской области выявили еще одного экстремиста

23 июня
В Курской области  передано в суд уголовное дело бывшего зампрокурора

23 июня
В Курске неизвестные избили ИО директора фонда капитального ремонта жилых домов