Несчастная дочь идеальной матери

27 декабря 2016 (20:42)


«Я очень хотела, чтобы дом был оплотом всего доброго, уютного, любящего для детей. От них не требовалось «слушаться», но — уметь слушать, рассуждать и понимать. Неустанно и терпеливо объясняла — если «так не надо», то «как надо» и обязательно — почему. И дочка выросла на радость людям: честная, справедливая, хорошая, добрая.

И вдруг как снег на голову — в 28 лет бунт по типу «не хочу и не желаю быть хорошей! Хочу жить как хочу и делать что хочу!». Откуда-то вылез эгоизм и даже злоба, да бог с ним, если б только к маме — ко всему миру, который смеет ей указывать, что «так нельзя». В результате разрушен брак с любящим добрым мужем, попытка второго брака ввергла в депрессивное состояние — и полный душевный раздрай на данный момент.

Ведь все моральные ценности хотелось донести до детей не для того, что бы соседи говорили «какие у неё замечательные дети» а для того, что бы смогли во взрослой жизни быть счастливыми — с друзьями, с супругами, с собственными детьми. А дочь несчастлива. Что-то я делала не так. Понять бы только — что. »

Здравствуйте!
Мне кажется, вы лукавите сами перед собой: моральные ценности — это как раз такая штука, которая призвана обеспечивать высокую социальную оценку («какие у неё замечательные дети!») за отказ от личного счастья.

Проблема в том, что социуму наплевать на счастье каждого отдельного индивида.

Счастье — оно у каждого своё собственное, индивидуальное. Чтобы стать счастливым, человеку нужно прежде всего разобраться в в своих желаниях, и отважиться проживать свою собственную жизнь. Это не всегда просто, понять, чего хочется именно тебе — и найти конструктивный способ этого добиться. Не «на радость людям», а на радость себе.

…Когда на всякое детское «я хочу» идёт вкрадчивое возражение матери «так надо» с приведением кучи логических доводов, почему именно так — у ребенка просто нет ни единого шанса научиться осознавать и самостоятельно контролировать свои желания, и брать ответственность за их реализацию на себя. Совершенно закономерно, в этом случае возраст приходит один: вырвавшись наконец-то из-под родительского крылышка, дочь начинает вести себя как пятилетний ребенок, не осознавая последствий своих действий. Бывшая Жертва превращается в Преследователя, откуда-то берется эгоизм и даже злоба. Таковы уж законы жанра.

К счастью, ей всего 28, и она ещё вполне сможет научиться быть счастливой, и построить жизнь так, как хочется именно ей — в конце концов, развод с мужем это не конец жизни. Например, сейчас мало кто даже вспоминает, что в молодости Кэтрин Хэпберн тоже была замужем. Сама она писала в мемуарах:

«Я вела себя по отношению к Лэдди как абсолютная свинья. А он был сущим ангелом.»
Но, тем не менее, на её счету — 12 номинаций на Оскар, она была величайшей американской актрисой и умерла богатой и знаменитой в 96 лет. Я не готова утверждать, была ли она счастлива, но определенно это жизнь, о которой не стоит сожалеть.

Влияние ситуации родов на личность ребенка
 К сожалению, единственная помощь, которую может оказать мать в этой ситуации — оставить все свои представления о том, каким должно быть счастье дочери, и заняться своей собственной жизнью. Подумать, чего бы хотелось самой для себя. Я, знаю, это сложно, когда материнское сердце разрывается в опасениях, что дочь сделает ошибку… Но тут нет иного пути, как сжать зубы и, пока речь не идёт о серьёзной угрозе жизни или здоровью, не вмешиваться в жизнь дочери.

Автор: Ольга Подольская
 econet.ru

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 95042eb9b6048f710169d8e933e1946b

Действие

Последние новости

24 февраля
Курские десантники отметили День защитника Отечества

24 февраля
Столкновение автомобилей «Газель» и «ВАЗ 2116» на улице Сумской в Курске

23 февраля
Наезд на пешехода в поселке Северный в Курске

23 февраля
В Железногорске в квартире жилого дома сгорела спальня

23 февраля
В Курске на улице Сумская автомобиль «ВАЗ 2115» сбил пешехода

23 февраля
Курское «Динамо» прошло групповой этап женской баскетбольной Евролиги без поражений

23 февраля
Курск примет участие во Всероссийской акции «Месяц безопасного интернета»

23 февраля
Смоленский предприниматель отсудил у курского союза художников 1,3 миллиона рублей, но никак не может получить

22 февраля
Курские десантники. Мы – армия страны, мы – армия народа!

22 февраля
Сотрудники ГИБДД выходят в четырехдневный антиалкогольный рейд

22 февраля
Навигация для маломерных судов в Курской области начнется 1 апреля 2017 году

22 февраля
В Курске замерзшая на морозе мокрая тряпка повредила иномарку

22 февраля
В Курске отметили День защитника Отечества

22 февраля
В Курске, как во всей России, машино-место стало объектом недвижимости

22 февраля
Курская лига юмора определила полуфиналистов

22 февраля
Курские полицейские задержали мужчину, подозреваемого в хранении марихуаны

22 февраля
Женщина, хорошо выпив, зарезала своего сожителя

22 февраля
Женщину, попавшую в ДТП на дороге Курск - Борисоглебск, доставили в больницу

22 февраля
Компания «Металлоинвест» выделит гранты на лучшие социальные проекты железногорцев

22 февраля
Три незнакомки обворовали 80-летнюю пенсионерку