Восемь странных вещей, которые выдает ваш организм, чтобы защитить себя

27 декабря 2016 (20:44)


Организм человека — это сложное сочетание разных систем, иногда довольно сложных для нашего понимания или полноценного исследования.

Защитные механизмы — одна из таких систем, в круглосуточном режиме оберегающая нас от всяких опасностей. Ненужные, на первый взгляд, способности (вроде икоты и чихания) при ближайшем рассмотрении оказываются не «глюками», а жизненно необходимыми «фичами»!

Зевота.
Для чего мы зеваем?

Одной из основных причин, по которой человек зевает, является перегрев или перегрузка головного мозга. Если мы активно работаем, мало спим или недосыпаем, испытываем психологическое напряжение или стресс — организм запускает специальный защитный механизм.

Вдыхая во время зевка большое количество воздуха, мы слегка охлаждаем мозг через нёбо, а также раскрываем дыхательные пути, увеличиваем поступление кислорода в кровь и расслабляем мышцы.

 Икота.
Икота — это сигнал организма о том, что с пищеварительной системой что-то не так.

Когда человек есть торопливо, глотает еду большими кусками или элементарно переедает, происходит раздражение блуждающего нерва, тесно связанного с желудком и диафрагмой.

Универсального средства борьбы с икотой по сей день не существует. Одним помогает задержка дыхания, другим — стакан воды, а третьим — не помогает вообще ничего…

Кома.
На первый взгляд, коматозное состояние кажется чем-то противоположным защитному механизму — в самом деле, где же тут защита, если человек в коме напоминает тёплый труп?

Однако учёные говорят, что дело обстоит ровно наоборот. В случае, если организм получает критические повреждения, угрожающие жизни или органам, он переходит в «ждущий режим», при котором происходит умышленное угнетение всех функций — в том числе и функции головного мозга.

Многие процессы жизнедеятельности отключаются или тормозятся, чтобы обеспечить минимальное потребление ресурсов. Замедляется дыхание, сокращается пульс, выключается часть нервной системы, частично прекращается высшая нервная деятельность.

Все это даёт организму резерв, чтобы заживить полученные травмы. Чтобы человек не умер, остаются функционировать лишь самые жизненно необходимые функции.

Миоклонические судороги.
Вам знакомо чувство, когда вы лежите в постели, начинаете проваливаться в сон, и в эту самую секунду всё тело будто пронизывает током? Все мышцы в один миг сокращаются так сильно, что вас аж подбрасывает на кровати.

Это явление тоже является частью защитного комплекса нашего организма и называется оно «миоклонической судорогой».

Дело в том, что когда вы начинаете засыпать, частота дыхания резко снижается, пульс слегка замедляется, а мышцы расслабляются — и мозг ошибочно воспринимает подобное состояние как предсмертное. Именно поэтому он отправляет сильнейший импульс для того, чтобы спасти хозяина!

Есть и менее захватывающая теория: существуют так называемые «мышечные зажимы», которые в той или иной степени мучают многих. Так вот, миоклонические судороги — это способ организма снять их и дать телу расслабиться перед сном.

Иначе мы просыпались бы с более затёкшими мышцами, чем ложимся спать, что было бы ещё более невыносимо, чем сама необходимость просыпаться по утрам!

Мурашки.
Смешные пупырышки, которые возникают на нашей коже в моменты, когда нам холодно или когда мы крайне возбуждены, тоже являются частью оборонного комплекса нашего тела.

Главная их функция — уменьшение выделения тепла через поры в нашей коже, за счёт чего организму куда проще согреться в неблагоприятных климатических условиях.

Ещё существует версия, связанная с терморегулирующей функцией поднятых волосков на коже. Волоски становятся дыбом от «гусиной кожи» и увеличивают воздушную прослойку между кожей и внешней средой — защищая нас от холода.

Потягивание.
Потягивание — это тоже своеобразный механизм защиты организма, хотя, мы его практически полностью контролируем и запускаем по собственному желанию.

Тем не менее, этот процесс очень важен для нормального функционирования нашего тела: таким образом тело готовится к физическим нагрузкам, которые ожидают его в течение дня, разминая мышцы после сна и восстанавливая кровообращение.

Слёзы.
Помимо защитной функции слизистой оболочки при попадании в глаз инородных тел, слёзы служат ещё и инструментом эмоциональной защиты организма.

Учёные считают, что в стрессовых ситуациях организм создаёт новый, очень мощный очаг раздражения, который призван отвлечь человека от той боли, которую он испытывал до этого.

Повышенное слезоотделение позволяет снизить возбуждение коры головного мозга, вызванного какой-то резкой болью — например, порезом.

Происходит это потому, что во время плача слёзы попадают ещё и в полость носа, где обильно орошают слизистую оболочку; в свою очередь, эта оболочка насыщена рецепторами тройничного и обонятельного нервов, которые передают сигналы напрямую в мозг, отвлекая его от основного источника раздражения, то есть боли.

Так что, когда человек плачет, он действительно притупляет свою боль!

 Чих.
Механизм чихания запускается в нашем организме в тот момент, когда в носовой полости скапливается слишком много аллергенов, микробов или пыли. В этот момент происходит раздражение нервных окончаний, и человек чихает, избавляясь от всего лишнего, что было в носоглотке.

Скорость выдыхаемого воздуха при чихании достигает 160 километров в час, а в одном чихе в среднем может содержаться более 100 тысяч бактерий!

Источник

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1641d00804a4cb694d1e2d3ea4679b80

Действие

Последние новости

24 февраля
Курские десантники отметили День защитника Отечества

24 февраля
Столкновение автомобилей «Газель» и «ВАЗ 2116» на улице Сумской в Курске

23 февраля
Наезд на пешехода в поселке Северный в Курске

23 февраля
В Железногорске в квартире жилого дома сгорела спальня

23 февраля
В Курске на улице Сумская автомобиль «ВАЗ 2115» сбил пешехода

23 февраля
Курское «Динамо» прошло групповой этап женской баскетбольной Евролиги без поражений

23 февраля
Курск примет участие во Всероссийской акции «Месяц безопасного интернета»

23 февраля
Смоленский предприниматель отсудил у курского союза художников 1,3 миллиона рублей, но никак не может получить

22 февраля
Курские десантники. Мы – армия страны, мы – армия народа!

22 февраля
Сотрудники ГИБДД выходят в четырехдневный антиалкогольный рейд

22 февраля
Навигация для маломерных судов в Курской области начнется 1 апреля 2017 году

22 февраля
В Курске замерзшая на морозе мокрая тряпка повредила иномарку

22 февраля
В Курске отметили День защитника Отечества

22 февраля
В Курске, как во всей России, машино-место стало объектом недвижимости

22 февраля
Курская лига юмора определила полуфиналистов

22 февраля
Курские полицейские задержали мужчину, подозреваемого в хранении марихуаны

22 февраля
Женщина, хорошо выпив, зарезала своего сожителя

22 февраля
Женщину, попавшую в ДТП на дороге Курск - Борисоглебск, доставили в больницу

22 февраля
Компания «Металлоинвест» выделит гранты на лучшие социальные проекты железногорцев

22 февраля
Три незнакомки обворовали 80-летнюю пенсионерку