Пятая часть работающих ушла в тень

29 декабря 2016 (15:29)


Фото: TASS/AP/Eugene Hoshiko

Неформальная занятость в российской экономике продолжает расти

По данным ВНИИ труда Минтруда России, в III квартале 2016 года доля занятых в неформальном секторе составила 22,3% от количества всех работающих граждан. Это на 2% больше, чем было в конце 2015 года, и на 5% — чем в конце 2014-го.

В то же время уже два года во всех регионах страны работают комиссии по снижению неформальной занятости. ВНИИ труда выявил, что некоторые работодатели не являются на заседания этих комиссий и не предоставляют им сведений о трудовых договорах. Сами предприниматели говорят, что не видят смысла в подобном сотрудничестве и единственная возможность для них выйти из тени — снижение налоговой нагрузки. В то же время, по данным социологов, количество россиян, которые положительно относятся к теневой занятости, тоже растет.

Эксперты ВНИИ труда выяснили, что в 2015 году больше всего неформальных работников было в сельском хозяйстве (55% от общей численности занятых по этому виду деятельности). Большая часть из них — трудятся на личных подсобных хозяйствах. В оптовой и розничной торговле доля неформального сектора составляла 37%, и именно за счет таких работников росло общее количество занятых в этой отрасли.

В статистику неформального сектора входят данные о людях, которые официально не оформили отношения с работодателем, получают часть зарплаты в конверте, а также предприниматели без образования юридического лица ИП, фрилансеры и фермеры.

«Увеличение неформального сектора является острой проблемой, которая приводит к росту неэффективной занятости, сказывается на уровне квалификации работников и замедляет рост производительности труда. Кроме того, это значительный объем средств, которые недополучают бюджеты различного уровня и внебюджетные фонды», — говорится в исследовании ВНИИ труда.

Эксперты института отмечают, что в 2015 году Роструд и органы исполнительной власти субъектов РФ заключили соглашения по реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости. Для этого во всех регионах были созданы межведомственные комиссии.

Однако работодатели отказываются с ними сотрудничать. В исследовании НИИ труда говорится, что руководители компаний не являются на заседания территориальных комиссий. Не представляют сведений о заключенных трудовых договорах, ссылаясь на законодательство о защите персональных данных своих работников. А по действующему законодательству проводить проверки органы контроля могут только по согласованию с прокуратурой.

Председатель Межрегионального координационного совета профсоюза предпринимателей «Лига свободы» Владлен Максимов рассказал, что работодатели не видят смысла в сотрудничестве с территориальными комиссиями и всячески пытаются избежать взаимодействия с ними.

— Что делает комиссия: человека вызывают, считают, какое количество у него объектов и сколько человек работает, прикидывают, какую зарплату реально получают сотрудники. А потом говорят — если ты не будешь платить налоги, мы будем искать нарушения на предприятии, — рассказал Владлен Максимов.

По его словам, для многих компаний полностью «обелить» зарплату — означает разориться, налоги составляют около 40% от сумм, которые работник получает на руки.

— Теневая занятость — это ненормально, должен быть налог, и его нужно платить. Но если налог неподъемный — понятно, что от него пытаются увильнуть. Надо это менять, — сказал Владлен Максимов.

Директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида тоже считает, что самый эффективный способ борьбы с теневой занятостью — снижение налогов.

— Мы провели опрос среди занятого населения, и оказалось, что каждый второй респондент считает, что снижение налоговой нагрузки приведет к снижению неформальной занятости. В группе самозанятых так считают две трети респондентов, — рассказал Андрей Покида.

Он также отметил, что количество россиян, которые положительно относятся к проявлениям теневой экономики, за время кризиса выросло на 5–6%. А в целом около 50% россиян не видят ничего плохого в неофициальной работе и зарплате в конверте.

— Работодателю выгодно работать в тени, потому что он таким образом уменьшает траты на налоговые выплаты. А у наемных работников просто иногда нет выбора. Отсутствие работы с достойной зарплатой, особенно в последние кризисные годы, вынуждает людей соглашаться на всё, что предлагают, — считает Андрей Покида.

По его мнению, еще одна причина роста неформальной занятости — слабые социальные гарантии. Скромные пенсии и плохо оплачиваемые больничные — совсем не стимул для того, чтобы работать «вбелую».

— Сегодня социальные гарантии не отталкивающие, но и не привлекательные. И этого недостаточно для того, чтобы люди выходили из тени, — сказал Андрей Покида.

По данным Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, около 40% экономически активного населения постоянно или время от времени в течение года заняты без официального оформления или имеют неофициальный доход.

Наталия Беришвили

«Известия», 29 декабря 2016 г.

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 44624e0aa440afd1dc4b7741df3331ad

Действие

Последние новости

25 марта
Хозяин дома убил своего помощника, «обмывая» сделанную работу

25 марта
В Курском цирке с 11 марта новая программа !

24 марта
12 причин, почему у пар, путешествующих вместе, прочные отношения

24 марта
Волшебные слова, которые утешат в любой беде

24 марта
Американское образование и воспитание глазами русского учителя

24 марта
Почему спать больше 9 часов опасно. Вывод ученых

24 марта
Специальный раствор для сохранения чистоты окон надолго

24 марта
Постное меню. Кофейный монастырский пирог без масла и яиц

24 марта
Кто они, лучшие курские менеджеры?

24 марта
Старейшая Курскя гимназия получила вторую молодость

24 марта
В Курской области клещи открыли охоту на людей

24 марта
В Курской области, в приграничной Сужде нейтрализовали радикалов, проникших в Россию

24 марта
Курскэнерго снижает дебиторскую задолженность за услуги по передаче электроэнергии

24 марта
Разыскивается Сергей Беляев

24 марта
В Курской области в 2016 году до наркоманов не доехало почти 65 килограммов наркотиков

24 марта
Прокурор проверил школьные столовые и выявил серьезные нарушения

24 марта
Найден айфон. Полиция ищет его владельца

24 марта
В Курске одним наркосбытчиком стало меньше

24 марта
Мошенники продолжают красть деньги у курских пенсионеров

24 марта
Столкновение автомобилей на дороге Курск — Воронеж