Пятая часть работающих ушла в тень

29 декабря 2016 (15:29)


Фото: TASS/AP/Eugene Hoshiko

Неформальная занятость в российской экономике продолжает расти

По данным ВНИИ труда Минтруда России, в III квартале 2016 года доля занятых в неформальном секторе составила 22,3% от количества всех работающих граждан. Это на 2% больше, чем было в конце 2015 года, и на 5% — чем в конце 2014-го.

В то же время уже два года во всех регионах страны работают комиссии по снижению неформальной занятости. ВНИИ труда выявил, что некоторые работодатели не являются на заседания этих комиссий и не предоставляют им сведений о трудовых договорах. Сами предприниматели говорят, что не видят смысла в подобном сотрудничестве и единственная возможность для них выйти из тени — снижение налоговой нагрузки. В то же время, по данным социологов, количество россиян, которые положительно относятся к теневой занятости, тоже растет.

Эксперты ВНИИ труда выяснили, что в 2015 году больше всего неформальных работников было в сельском хозяйстве (55% от общей численности занятых по этому виду деятельности). Большая часть из них — трудятся на личных подсобных хозяйствах. В оптовой и розничной торговле доля неформального сектора составляла 37%, и именно за счет таких работников росло общее количество занятых в этой отрасли.

В статистику неформального сектора входят данные о людях, которые официально не оформили отношения с работодателем, получают часть зарплаты в конверте, а также предприниматели без образования юридического лица ИП, фрилансеры и фермеры.

«Увеличение неформального сектора является острой проблемой, которая приводит к росту неэффективной занятости, сказывается на уровне квалификации работников и замедляет рост производительности труда. Кроме того, это значительный объем средств, которые недополучают бюджеты различного уровня и внебюджетные фонды», — говорится в исследовании ВНИИ труда.

Эксперты института отмечают, что в 2015 году Роструд и органы исполнительной власти субъектов РФ заключили соглашения по реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости. Для этого во всех регионах были созданы межведомственные комиссии.

Однако работодатели отказываются с ними сотрудничать. В исследовании НИИ труда говорится, что руководители компаний не являются на заседания территориальных комиссий. Не представляют сведений о заключенных трудовых договорах, ссылаясь на законодательство о защите персональных данных своих работников. А по действующему законодательству проводить проверки органы контроля могут только по согласованию с прокуратурой.

Председатель Межрегионального координационного совета профсоюза предпринимателей «Лига свободы» Владлен Максимов рассказал, что работодатели не видят смысла в сотрудничестве с территориальными комиссиями и всячески пытаются избежать взаимодействия с ними.

— Что делает комиссия: человека вызывают, считают, какое количество у него объектов и сколько человек работает, прикидывают, какую зарплату реально получают сотрудники. А потом говорят — если ты не будешь платить налоги, мы будем искать нарушения на предприятии, — рассказал Владлен Максимов.

По его словам, для многих компаний полностью «обелить» зарплату — означает разориться, налоги составляют около 40% от сумм, которые работник получает на руки.

— Теневая занятость — это ненормально, должен быть налог, и его нужно платить. Но если налог неподъемный — понятно, что от него пытаются увильнуть. Надо это менять, — сказал Владлен Максимов.

Директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида тоже считает, что самый эффективный способ борьбы с теневой занятостью — снижение налогов.

— Мы провели опрос среди занятого населения, и оказалось, что каждый второй респондент считает, что снижение налоговой нагрузки приведет к снижению неформальной занятости. В группе самозанятых так считают две трети респондентов, — рассказал Андрей Покида.

Он также отметил, что количество россиян, которые положительно относятся к проявлениям теневой экономики, за время кризиса выросло на 5–6%. А в целом около 50% россиян не видят ничего плохого в неофициальной работе и зарплате в конверте.

— Работодателю выгодно работать в тени, потому что он таким образом уменьшает траты на налоговые выплаты. А у наемных работников просто иногда нет выбора. Отсутствие работы с достойной зарплатой, особенно в последние кризисные годы, вынуждает людей соглашаться на всё, что предлагают, — считает Андрей Покида.

По его мнению, еще одна причина роста неформальной занятости — слабые социальные гарантии. Скромные пенсии и плохо оплачиваемые больничные — совсем не стимул для того, чтобы работать «вбелую».

— Сегодня социальные гарантии не отталкивающие, но и не привлекательные. И этого недостаточно для того, чтобы люди выходили из тени, — сказал Андрей Покида.

По данным Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, около 40% экономически активного населения постоянно или время от времени в течение года заняты без официального оформления или имеют неофициальный доход.

Наталия Беришвили

«Известия», 29 декабря 2016 г.

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7c20c1da41067d146576367624184c30

Действие

Последние новости

16 февраля
Курский студент попался на реализации синтетических наркотиков в крупном размере

16 февраля
Курские полицейские у жителя Суджанского района изъяли почти 3 килограмма наркотиков

16 февраля
В поселке Хомутовка в жилом кирпичном доме сгорела комната

16 февраля
В Курской области мужчина четырежды совращал 13-летнюю дочь своей сожительницы

16 февраля
В суд направлено уголовное дело водителя, по вине которого в аварии погибли пятеро детей

16 февраля
Житель Курска подозревается в краже кузова автомобиля

16 февраля
В Курске отпразднуют День защитника Отечества военно-спортивным мероприятием

16 февраля
Кандидаты в президенты задумались о пенсии

15 февраля
Масленица 2018 года в Курске. Какой она нам запомнится?

15 февраля
Житель Курской области убил в лесу косулю. Теперь платить ему и платить

15 февраля
Водитель «Оки», погубивший в ДТП подростка, выслушал приговор

15 февраля
Житель Курской области осужден за безразличие к нетрудоспособной матери

15 февраля
В Курске на улице Ленина столкнулись две «Лады». Пострадал пассажир одной из них

15 февраля
Чиновница вымогала миллион, получив 300 тысяч, попалась на этой взятке

15 февраля
Прокурор опротестовал решение комиссии по делам несовершеннолетних

15 февраля
Столкновение автомобилей на дороге Курск — Воронеж

15 февраля
В Железногорске вручили премии компании «Металлоинвест» учителям и школьникам

15 февраля
В Курск поступили купюры в 200 и 2000 рублей. Наказан предприниматель, не принявший их

15 февраля
Подучив 12 миллионов за оказание услуг без лицензий, директор предприятия идет под суд

15 февраля
ДТП на заправке в Курской области