Таблетка от бедности

30 декабря 2016 (17:28)


Фото Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Российская социальная политика выбирает между пенсионерами и пациентами

В 2016 году в российской социальной сфере не было недостатка в новых идеях, а вот возможностей финансировать их все одновременно оказалось явно недостаточно. Новый источник средств — взносы напрямую с зарплат населения с учетом их стагнации в перспективе — не будет в состоянии обеспечить индивидуальное участие россиян одновременно в новой пенсионной схеме и в системе здравоохранения. Правительству придется выбирать первоочередную задачу, и вряд ли оно готово предложить гражданам инвестировать в здоровье, а не в старость.

2016 год стал годом новых идей для всей социальной сферы — от пенсионной до медицинской отраслей. И это было очень некстати. При снижении реальных доходов бюджета в 2017 году и далее правительству придется выбирать из полученного списка идей сначала самые дешевые и вписывающиеся в узкий горизонт планирования и лишь потом перспективные.

В условиях постоянного бюджетного дефицита (до 2019 года он в любом случае сохранится) у правительства возникает вопрос о том, как далее финансировать социальные службы — официально сократить список социальных услуг населению считается невозможным по политическим причинам. Повышение налогов — также шаг в первую очередь политический и потому нереализуемый, по крайней мере, до выборов 2018 года. Наиболее безопасным, очевидно, власти посчитали третий путь — начать взимать взносы на социальные сервисы с граждан напрямую, минуя работодателей. Такой шаг включает в себя предложенная Минфином и ЦБ реформа пенсионной системы (см. "Ъ" от 28 марта), это же наконец в 2016 году публично предложил Минтруд в отношении системы здравоохранения (см. "Ъ" от 21 октября).

Не все новые схемы заявлены как необходимые для поддержания статус-кво, как в случае с пенсионной реформой. Параллельно с предложением ввести доплаты с доходов неработающего населения Минздрав предлагает разрабатывать и проекты лекарственного страхования по аналогии с ЕС. Если пилотный вариант 2017 года в данной сфере себя оправдает, это станет по-настоящему важным шагом в обеспечении здоровья россиян — практика самолечения в России слишком широка. Идея отслеживания лекарственного потребления населения в 2016 году реализовала себя еще в одном проекте — маркировке лекарств, она также в пилотной версии стартует в 2017 году. Следующий год за счет новых техник контроля лекарственного оборота в стране, видимо, имеет шанс начать нормализацию на этом рынке. Впрочем, эти же техники позволят власти собирать еще больше информации о пациентах — в России это всегда риск для граждан.

Впрочем, насколько ни были бы свежи и привлекательны идеи правительства об индивидуальных взносах на здравоохранение, ждать, что население потянет сразу два проекта на одну зарплату — пенсионный от ЦБ и Минфина и медицинский от Минздрава и ФОМС,— никто в здравом уме не будет. При наличии политической воли выбор мог бы быть не так безнадежен. Вложения в здоровье населения позволят сократить стоимость пенсионной системы в будущем хотя бы потому, что большинство потерь в численности экономически активного населения до 2025 года — это уход пенсионеров с рынка труда из-за болезней. Но, поскольку решимость предпринимать не самые очевидные шаги в соцсфере последний раз демонстрировал в 2003 году тогда глава Минздрава Михаил Зурабов, правительство с большой вероятностью выберет в 2017 году интересы не здоровых пожилых работников 2035 года, а болеющих пенсионеров 2025 года.

Анастасия Мануйлова

Газета «Коммерсантъ» №244 от 30.12.2016 г.

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ad429686a0d9aeda328d696570709077

Действие

Последние новости

18 января
В Курск приехал цирк и привез «Тайну пирата»

17 января
Столкновение автомобилей в утреннем тумане

17 января
Сотрудники курских аптек начали жаловаться на рецептурный отпуск лекарств

17 января
Под Курском осужденный напал на сотрудника УФСИН

17 января
 Инна Дериглазова в составе команды выиграла «серебро» на этапе Кубка мира

17 января
Завтра в Курске открывается новый детский сад комбинированного вида

17 января
Жительница Курской области сбита автомобилем на «зебре»

17 января
В центре Курска на дороге образовался провал

17 января
В Курске вводится режим повышенной готовности

17 января
Бывшая работница обокрала торговый павильон

17 января
16 января. На дорогах Курской области зарегистрировано... 

17 января
Освободите свою жизнь от ненужных вещей

17 января
Мама мальчика должна это знать заранее

17 января
 Притча про шанс

17 января
Линия Ангела-Хранителя на вашей руке

17 января
Линия Ангела-Хранителя на вашей руке

17 января
Рецепт омоложения для женщин

17 января
Народные рецепты удаления папиллом

17 января
 Ореховый манник с яблоками

17 января
Секреты пересадки фиалок