Таблетка от бедности

30 декабря 2016 (17:28)


Фото Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Российская социальная политика выбирает между пенсионерами и пациентами

В 2016 году в российской социальной сфере не было недостатка в новых идеях, а вот возможностей финансировать их все одновременно оказалось явно недостаточно. Новый источник средств — взносы напрямую с зарплат населения с учетом их стагнации в перспективе — не будет в состоянии обеспечить индивидуальное участие россиян одновременно в новой пенсионной схеме и в системе здравоохранения. Правительству придется выбирать первоочередную задачу, и вряд ли оно готово предложить гражданам инвестировать в здоровье, а не в старость.

2016 год стал годом новых идей для всей социальной сферы — от пенсионной до медицинской отраслей. И это было очень некстати. При снижении реальных доходов бюджета в 2017 году и далее правительству придется выбирать из полученного списка идей сначала самые дешевые и вписывающиеся в узкий горизонт планирования и лишь потом перспективные.

В условиях постоянного бюджетного дефицита (до 2019 года он в любом случае сохранится) у правительства возникает вопрос о том, как далее финансировать социальные службы — официально сократить список социальных услуг населению считается невозможным по политическим причинам. Повышение налогов — также шаг в первую очередь политический и потому нереализуемый, по крайней мере, до выборов 2018 года. Наиболее безопасным, очевидно, власти посчитали третий путь — начать взимать взносы на социальные сервисы с граждан напрямую, минуя работодателей. Такой шаг включает в себя предложенная Минфином и ЦБ реформа пенсионной системы (см. "Ъ" от 28 марта), это же наконец в 2016 году публично предложил Минтруд в отношении системы здравоохранения (см. "Ъ" от 21 октября).

Не все новые схемы заявлены как необходимые для поддержания статус-кво, как в случае с пенсионной реформой. Параллельно с предложением ввести доплаты с доходов неработающего населения Минздрав предлагает разрабатывать и проекты лекарственного страхования по аналогии с ЕС. Если пилотный вариант 2017 года в данной сфере себя оправдает, это станет по-настоящему важным шагом в обеспечении здоровья россиян — практика самолечения в России слишком широка. Идея отслеживания лекарственного потребления населения в 2016 году реализовала себя еще в одном проекте — маркировке лекарств, она также в пилотной версии стартует в 2017 году. Следующий год за счет новых техник контроля лекарственного оборота в стране, видимо, имеет шанс начать нормализацию на этом рынке. Впрочем, эти же техники позволят власти собирать еще больше информации о пациентах — в России это всегда риск для граждан.

Впрочем, насколько ни были бы свежи и привлекательны идеи правительства об индивидуальных взносах на здравоохранение, ждать, что население потянет сразу два проекта на одну зарплату — пенсионный от ЦБ и Минфина и медицинский от Минздрава и ФОМС,— никто в здравом уме не будет. При наличии политической воли выбор мог бы быть не так безнадежен. Вложения в здоровье населения позволят сократить стоимость пенсионной системы в будущем хотя бы потому, что большинство потерь в численности экономически активного населения до 2025 года — это уход пенсионеров с рынка труда из-за болезней. Но, поскольку решимость предпринимать не самые очевидные шаги в соцсфере последний раз демонстрировал в 2003 году тогда глава Минздрава Михаил Зурабов, правительство с большой вероятностью выберет в 2017 году интересы не здоровых пожилых работников 2035 года, а болеющих пенсионеров 2025 года.

Анастасия Мануйлова

Газета «Коммерсантъ» №244 от 30.12.2016 г.

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 709c3132bb91456e4bf1c78b2f2bc245

Действие

Последние новости

25 марта
Хозяин дома убил своего помощника, «обмывая» сделанную работу

25 марта
В Курском цирке с 11 марта новая программа !

24 марта
12 причин, почему у пар, путешествующих вместе, прочные отношения

24 марта
Волшебные слова, которые утешат в любой беде

24 марта
Американское образование и воспитание глазами русского учителя

24 марта
Почему спать больше 9 часов опасно. Вывод ученых

24 марта
Специальный раствор для сохранения чистоты окон надолго

24 марта
Постное меню. Кофейный монастырский пирог без масла и яиц

24 марта
Кто они, лучшие курские менеджеры?

24 марта
Старейшая Курскя гимназия получила вторую молодость

24 марта
В Курской области клещи открыли охоту на людей

24 марта
В Курской области, в приграничной Сужде нейтрализовали радикалов, проникших в Россию

24 марта
Курскэнерго снижает дебиторскую задолженность за услуги по передаче электроэнергии

24 марта
Разыскивается Сергей Беляев

24 марта
В Курской области в 2016 году до наркоманов не доехало почти 65 килограммов наркотиков

24 марта
Прокурор проверил школьные столовые и выявил серьезные нарушения

24 марта
Найден айфон. Полиция ищет его владельца

24 марта
В Курске одним наркосбытчиком стало меньше

24 марта
Мошенники продолжают красть деньги у курских пенсионеров

24 марта
Столкновение автомобилей на дороге Курск — Воронеж