Курские пенсионеры готовятся к первым соревнованиям 2017 года

02 января 2017 (18:38)


Фото из архива. Команда Курского района на открытии  Спартакиады пенсионеров

В Союзе пенсионеров Курской области утвердили план мероприятий, на основании которого эта общественная организация будет жить в 2017 году.

Первым пунктом в этом плане числится проведение соревнований по дартсу. Уже определена площадка, спортивный зал Курского электромеханического техникума, куда из районов Курской области съедутся спортсмены серебряного возраста, чтобы определить самого меткого.

Пенсионеры Курского района заранее начали готовиться к этому турниру и полны решимости улучшить результаты прошлого года. Тогда представитель района, капитан команды дартсистов Виктор Иванович Афанасьев «отстрелялся» на отлично, но занял четвертое место  в масштабе  Курской области.

На этот раз председатель местного отделения Союза пенсионеров России Михаил Петухов выделил спортсменам мишень и дротики, чтобы те ежедневно тренировали руку. Говоря о подготовке пожилых спортсменов к соревнованиям и к ежегодной  спартакиаде пенсионеров, Михаил Игоревич вздыхает. Дело в том, что Курский район Курской области с населением в 60 тысяч человек является самым крупным. Казалось, здесь не должно быть никаких проблем с занятием спортом, но это не так.

Прошлогодняя спартакиада показала, что пожилые спортсмены из Щигров оказались лучшими. Это , наверное, потому, считает пенсионер из Курского района, что в Щиграх, да и в других районах, спортсмены проживают компактно, недалеко друг от друга и собраться команде не составляет труда. Им для тренировок предоставляются спортивные школьные залы, где почти круглогодично можно тренироваться и держать себя в форме.

А Курский район географически расположен вокруг Курска. Сельсоветы разбросаны от областного центра во все стороны света и чтобы добраться до места тренировки, иногда  надо затратить много времени. Поэтому индивидуальными видами спорта пенсионеры района занимаются самостоятельно, а к командным начинают готовится только накануне  соревнований, а этого, чтобы занять призовое место, не достаточно.

Фото из архива. Сводный хор пенсионеров Курской области

Но все равно, успехи есть. На спартакиаде 2015 года военный пенсионер Виктор Леонидович Лыков добился второго места по плаванию, а Надежда Васильевна Жилина заняла призовое место по стрельбе из пневматической винтовки.

А главным успехом Михаил Петухов считает, что удалось привлечь к занятию спортом большое количество пенсионеров, даже работающих. Под знаменем Курского района на спортивные площадки выходят как не работающие, так и работающие пенсионеры, среди которых руководители районного масштаба Владимир Дмитриевич Неведров и Владимир Иванович Боженко.

Говоря о жизни пенсионеров Курского района, Михаил Петухов обратил внимание, что самая активная их часть — это слушатели университетов пожилых людей. В районе действует пять таких университетов, где желающие могут выбрать направление учебы. Два университета работают на базе учреждений культуры, а три открылись на безе школ.

Одним из востребованных направлений, безусловно, является обучение работы на компьютере. Но есть еще факультеты, где можно обучиться  правильному ведению работы на приусадебном участке, есть отделения рукоделия и другие, где можно научиться всему полезному для дома.

Как раз слушатели  университетов и составляют костяк людей, участвующих в соревнованиях, конкурсах, выставках. В Курском районе пять хоров, которые не стыдно показать на всех мероприятиях. В 2015 году хор Камышенского университета, организованного на базе местного ДК, стал победителем зонального конкурса. Не хуже выступил в 2016 году хор Бесединского университета и он доложен получить за первое место приз - баян.

Если другие районы из года в год, как правило, выставляют один и то же поющий коллектив, в Курском районе придерживаются другого правила. На каждый конкурс представляется  хор, впервые принимающий участие в такого рода мероприятиях. Так справедливо, все участники самодеятельности должны узнать, что такое конкурс. Ведь не занятое место для них главное, а участие в таких важных мероприятиях.

Говоря о своей общественной работе, Михаил Петухов подчеркивает, что это нужное направление деятельности, превращающее пожилых людей в активных участников общественной жизни, что в первую очередь сказывается на осознании их востребованности со всеми из этого вытекающими и, может быть, на улучшении самочувствия многих из них.

Фото из архива. Соревнования пенсионеров Курской области по компьютерной грамотности

Но в любой работе, подчеркивает Михаил Игоревич, ничего не получится без организационного начала.

В конце 20016 года Курским региональным Союзом пенсионеров стал руководить Владимир Григорьевич Сальников. Может быть так совпало, но с его приходом появилось еще одно направление работы, на которое слушатели курских университетов пожилого человека откликнулись с  удовольствием.

Стали регулярно проводиться встречи пенсионеров с ведущими специалистами российского масштаба. На организованную Союзом пенсионеров России встречу с курянами уже приезжал доктор наук, основным направлением  работы которого является геронтология. Около двух часов московский ученый после небольшой лекции отвечал на вопросы собравшихся.

Не менее интересной оказалась такая же встреча, где обсуждались вопросы активной старости. Учащиеся курских университетов пожилого человека с удовольствием пришли на лекцию «Нарушение памяти в пожилом возрасте: распознать и уберечь!», которую провела кандидат медицинских наук, врач-невролог, заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра Элен Араиковна Мхитарян.

Очень много полезного для себя вынесли пенсионеры после встречи с работниками Курского отделения Центрального Банка России, где сотрудники этого финансового учреждения рассказали им о том, как отличить  настоящие деньги от фальшивок, как  уберечь себя от компьютерного мошенничества и дали много других полезных советов.

Одним словом, работы в этом направлении много, скучать пенсионерам Курской области не приходится. Пройдут соревнования по дартсу, следом надо готовиться к шахматному турниру, настольному теннису, конкурсам хоров. И у организаторов этого движения, большинство из которых на местном уровне работают на общественных началах, забот не убавится.

А это значит, их труд нужен людям, их работа востребована.

Сергей Макиенко

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b3b43f0c4882d6c23040094ea200b972

Действие

Последние новости

25 марта
Хозяин дома убил своего помощника, «обмывая» сделанную работу

25 марта
В Курском цирке с 11 марта новая программа !

24 марта
12 причин, почему у пар, путешествующих вместе, прочные отношения

24 марта
Волшебные слова, которые утешат в любой беде

24 марта
Американское образование и воспитание глазами русского учителя

24 марта
Почему спать больше 9 часов опасно. Вывод ученых

24 марта
Специальный раствор для сохранения чистоты окон надолго

24 марта
Постное меню. Кофейный монастырский пирог без масла и яиц

24 марта
Кто они, лучшие курские менеджеры?

24 марта
Старейшая Курскя гимназия получила вторую молодость

24 марта
В Курской области клещи открыли охоту на людей

24 марта
В Курской области, в приграничной Сужде нейтрализовали радикалов, проникших в Россию

24 марта
Курскэнерго снижает дебиторскую задолженность за услуги по передаче электроэнергии

24 марта
Разыскивается Сергей Беляев

24 марта
В Курской области в 2016 году до наркоманов не доехало почти 65 килограммов наркотиков

24 марта
Прокурор проверил школьные столовые и выявил серьезные нарушения

24 марта
Найден айфон. Полиция ищет его владельца

24 марта
В Курске одним наркосбытчиком стало меньше

24 марта
Мошенники продолжают красть деньги у курских пенсионеров

24 марта
Столкновение автомобилей на дороге Курск — Воронеж