Зарплаты россиян пойдут на пенсии

10 января 2017 (18:15)


Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАССФото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Накопительную часть пенсий практически всех россиян будут формировать за счет отчислений из заработной платы. Такие поправки в концепцию пенсионной реформы подготовили Министерство финансов РФ и Центробанк. По словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, ведомства решили тем самым учесть пожелания коллег из социального блока правительства.

В соответствии с первым проектом пенсионной реформы предполагалось, что средства граждан, чьи накопления находятся под управлением ВЭБа (так называемые молчуны), будут автоматически преобразованы в баллы и направлены в страховую часть, если они не переведут деньги в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Однако в правительстве посчитали, что это может привести к снижению стоимости баллов и разбалансировке пенсионной системы.

Минфин учел это возражение и подготовил исправленный вариант концепции реформы. Согласно ему, все россияне - как "молчуны", так и клиенты НПФ - будут по умолчанию подключаться к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Работодатели будут автоматически отчислять в нее из зарплат граждан от 0% (в первый год) до 6%. В страховую часть направят деньги только тех граждан, которые сами откажутся от накопительной пенсии и подадут заявление о нежелании переходить на ИПК.

В финансовом ведомстве полагают, что таких "отказников" будет не очень много. В любом случае у людей появится выбор: копить деньги в баллах или откладывать средства на счет НПФ, и это большой плюс.

Алексей Моисеев подчеркнул, что автоматическая подписка на систему ИПК является для Минфина принципиальной. Хотя ранее против этого выступали Минтруда и Пенсионный фонд РФ: такой принцип, по их мнению, нарушает права застрахованных.

Отказываться от этой опции Министерство финансов не намерено, но в качестве компенсации предлагает расширить возможность налоговых льгот.

Сейчас льготы для работодателей и для граждан предусмотрены за счет экономии на взносах в бюджетные фонды. После реформы они сохранятся на эквивалентном для бюджета уровне, но исчисляться будут по-другому. Как именно - Минфин пока не уточняет, поясняя, что в настоящий момент ведутся необходимые расчеты. Но бюджет готов компенсировать внебюджетным фондам выпадающие доходы в размере около 60 млрд рублей.

Советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов полагает, что Минфин и ЦБ изменили тактику и теперь сделают ставку на привлечение в ИПК максимального количества людей. Бегства "молчунов" из этой системы не произойдет, так как люди, которые годами ничего не делали со своими накоплениями, вряд ли будут вникать в такие тонкости.

На руку финансовым ведомствам сыграет незаметность перехода. В первый год отчисления с зарплат в ИПК не предусмотрены, во второй год они составят всего лишь 1%. «А дальше, я думаю, сработает и широкая кампания по разъяснению преимуществ ИПК со стороны Минфина и ЦБ», - считает Виноградов.

Старший научный сотрудник аналитического центра финансовых исследований Научно-исследовательского финансового института Татьяна Омельчук, напротив, думает, что "молчунов" провести не удастся. «Люди будут более активны, поскольку столкнутся с перспективой уплачивать взносы из своей зарплаты в квазидобровольную систему», - полагает она.

Эксперт указала на риски, связанные с переходом на новую концепцию. Взносы в страховую часть и накопительную имеют разные цели: в первом случае деньги используются для выплат текущим пенсионерам, а накопления подразумевают инвестиции в экономику. Накопления сами генерируют доходность, а выплаты по страховой части зависят от нынешних доходов ПФР.

Если доходов станет меньше, государству будет тяжелее исполнять социальные обязательства. Таким образом, многое будет зависеть от того, насколько плавным окажется переход, каким образом можно будет обеспечить выплаты через определенное время, куда вкладывать деньги и как их сохранять.

Андрей ФИЛАТОВ

Утро. Ru 09.01.2017

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 28350bc7c948575265a8ac5b5a79b5ce

Действие

Последние новости

16 января
Прокурор Курска запретил предпринимателю заниматься незаконной деятельностью,

16 января
Опрокидывание автомобиля на дороге Тросна-Калиновка

16 января
Курские полицейские задержали «неправильного» вора

16 января
Жрица любви организовала в Курке на проспекте Клыкова салон интим-услуг

16 января
В Курской области наемные работники убили и ограбили своего богатого работодателя

16 января
15 января. За выходные на дорогах Курской области произошло...

16 января
Операция «Перехват» помогла установить водителя, задавившего пешехода

16 января
Новогодний «подарок» от составителей Правил предоставления коммунальных услуг

16 января
Под Курском у микроавтобуса «Газель» по ходу движения оторвались задние колеса

16 января
В Курске на Сумской столкнулись «Plymouth Neon» и «Audi 100»

16 января
В Курскэнерго прошел первый в этом году День охраны труда

16 января
Столкновение автомобилей в Курске на пересечении улиц Никитская и Карла Маркса

16 января
Сотрудник ГИБДД отказался от взятки в 23 тысячи рублей. Взяткодатель пойдет под суд

16 января
Расследуется уголовное дело по факту смерти двух рабочих

16 января
Курские правоохранители устанавливают причину смерти пешехода, упавшего на дорогу

16 января
Где отключат электричество на этой неделе

16 января
За выявленные нарушения работа курского предприятия приостановлена на 60 суток

16 января
Спасатели из Курска обследуют просевший дом в Дзержинске

16 января
«При низких зарплатах высоких пенсий быть не может»

15 января
Под Курском столкнулись автомобили «Форд Фокус» и «Опель Вектра»