В Железногорске при поддержке компании «Металлоинвест» открыт кабинет БОС-терапии

11 января 2017 (13:22)


В центре восстановительного лечения «Зорюшка» Железногорска в рамках социальной программы Металлоинвеста «Здоровый ребенок» открыт кабинет БОС-терапии (биологической обратной связи).

Идею применения инновационного метода в оздоровлении детей весной прошлого года представили специалисты горбольницы №1. На реализацию проекта, направленного на снижение детской заболеваемости, компания «Металлоинвест» выделила грант в размере 350 тысяч рублей. В преддверии нового 2017 года кабинет принял первых пациентов.

«БОС-терапия поможет детям с нарушениями в развитии решить ряд проблем со здоровьем, - говорит заместитель главного врача по детству горбольницы №1 Нина Комарова. -  Хорошие результаты дает применение БОС-терапии для детей с гиперактивностью, дефицитом внимания и логопедической патологией. Особенно для тех, кому не показано медикаментозное лечение».

Основная задача внедренной технологии – обучение саморегуляции. Приборы БОС помогают увидеть и услышать работу внутренних органов и систем организма через датчики, связанные с преобразователем биоэлектрических и биомеханических сигналов. Например, гиперактивного ребенка обучают правильному дыханию, которое способствует расслаблению (вдох через нос, плавный и длинный выдох через рот). Специалист старается снизить у него эмоциональное напряжение. Потом предлагают посмотреть интересные картинки на мониторе. Пока малыш дышит спокойно, картинка будет четкой, ну а если он сбился - она станет размытой. Так через рецепторы зрения ребенок учится контролировать свое дыхание и психоэмоциональное состояние. Другая методика направлена на укрепление мышц при ДЦП. При помощи специальных шариков, прикрепленных к монитору, ребенок развивает слаженность и синхронные действия обеих рук.

Сеансы БОС-терапии проходят в форме увлекательной игры для детей 4-8 лет. Их продолжительность индивидуальна и зависит от возможностей малыша. По словам медицинского психолога Юлии Скориковой и логопеда Анны Оголяр, прошедших в рамках проекта специальное обучение, БОС-терапия – это многоплановый вид терапии. Помимо лечения проводится и диагностика.

Открытие кабинета БОС-терапии - очередной значимый проект, возникший благодаря программе «Здоровый ребенок». Только в Железногорске за время существования программы компания вложила в ее реализацию более 12 млн рублей. Программа «Здоровый ребенок» реализуется также в Старом Осколе, Губкине (Белгородская область) и Новотроицке (Оренбургская область) – городах присутствия Металлоинвеста.

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a2ded788330c7f7e843b8c6f4651ff2b

Действие

Последние новости

23 апреля
Курские пенсионеры получили дипломы государственной сельскохозяйственной академии

23 апреля
Столкновение автомобилей «ВАЗ-2106» и «Ауди» под Железногорском

23 апреля
В Льговском районе опрокинулся автомобиль «Черри Амулет»

22 апреля
В Курске автомобиль «Тойота-Лэндкрузер» наехал на пешехода

21 апреля
10 мыслей Стивена Фрая о любви, депрессии и смысле жизни

21 апреля
Нумерология привлечения денег

21 апреля
 7 причин собирать луковую шелуху 

21 апреля
Как принимать соду

21 апреля
 Секреты формирования денежного дерева     

21 апреля
Одесская закуска с тюлечкой

21 апреля
Курская «Студенческая весна» подвела итоги. Впереди – общероссийский молодежный фестиваль

21 апреля
Спасатели и студенты Курска проводят операцию «Чистый берег»

21 апреля
В Курске на улице Ольшанского автомобиль наехал на школьника. Водитель с места ДТП скрылся

21 апреля
В Курске студент и дикие утки помогли задержать наркоторговцев

21 апреля
Гражданин Украины не довез до племянника из России  подарок - медвежьи когти

21 апреля
Пьяная драка в заброшенном доме завершилась убийством. Убийца дает показания

21 апреля
Убийство, совершенное в середине марта в центре Курска, раскрыто

21 апреля
Жительница Курска на личном примере узнала настоящую цену своей подруги

21 апреля
Стрельба в приемной ФСБ

21 апреля
Под Курском горит склад боеприпасов