12 способов сказать ребенку «НЕТ»

11 февраля 2017 (00:42)


Нет. Коротенькое слово, которое родители говорят миллион раз в день, иногда оно способно сломать ребенка. Поэтому не стоит им злоупотреблять. Хотя, конечно, есть ситуации, когда «нет» не обсуждается.

Четыре основных ситуации, когда «нет» — единственно правильный и необходимый ответ
1. Когда ваш ребенок в опасности. Собирается выбежать на проезжую часть. Засовывает камушек в рот. Стащил нож с кухонного стола и вот-вот попадет себе в живот.

2. Когда ваш ребенок дерется. С другом, с ребенком на площадке, с сестренкой, с вами.

3. Когда вы должны научить ребенка, что есть границы, которые нельзя нарушать, и уважение, которое нужно оказывать, что нет — это нет.

4. Когда ваш ребенок пытается сделать что-то недопустимое: съесть собачью еду, залезть в унитаз и т.д.

Вот это четыре ситуации, в которых нужно твердо и внятно сказать «нет».

Но есть и другие моменты, когда поведение ваших детей требует коррекции, но есть более эффективные способы сделать это другими словами:

1. «Ой, посмотри, посмотри, что это там такое?» Отвлечь, перенаправить внимание — называйте это как хотите. С совсем маленькими детьми это работает как волшебное заклинание, но и детей постарше можно убедить не делать, то, что они делают, пообещав им что-то более интересное и менее «запрещенное».

2. «Помоги мне, пожалуйста, я вот мою посуду/белю стены/режу картошку». Это продуктивный вариант «перенаправления». Детям нравится участвовать во всем, что делают взрослые, поэтому данный способ срабатывает в 9 случаях из 10.

3. «Да, мы, конечно, сделаем это завтра/после купания/когда рак на горе свистнет (а вдруг свистнет?)». Иногда «нет» — это не навсегда. Поэтому в данных случаях не надо быть категоричным, это ничего не даст. Скажите «да» и дополните своим уточнением. Ребенок не будет в восторге от того, что ему не дают немедленно то, что он требует, но утешится надеждой на будущее.

4. «Это очень классная игрушка. Надо начать копить на нее». Одно из наших заданий как родителей — не допустить, чтобы дети выросли хамами. Они должны понимать, что нельзя иметь всего и немедленно. Поэтому мы должны научить их терпению, мотивации и здоровому отношению к деньгам.

5. «А если бы тебе так сказали?» Это подходит в тех случаях, когда ребенок пренебрежительно к вам обращается. Постарайтесь успокоить себя и его, а затем объясните, что произошло и почему это неприемлемо.

6. «Вместо этого сделай, пожалуйста, вот это». Переформатируйте негативное поведение в позитивное, которое вы хотели бы видеть. Например, вместо того, чтобы бежать по коридору, пройди по нему. И не забудьте сказать «спасибо», вы же пример для подражания.

7. «Ты уверен, что это хорошая идея?» Это когда ребенок предлагает что-то заведомо вами не одобряемое. Обычно ребенок хитро улыбается и говорит: «Таки нет, идея совсем нехорошая». После этого он знает о границах и постарается выдать новую, приемлемую мысль.

8. «Ку-ку!». Есть моменты, когда только искренний смех может убрать напряженное противостояние. Рассмешите ребенка чем-то неожиданным. Это работает с дошкольниками, но, конечно, не тогда, когда они сучат ногами в истерике на полу.

9. «Скорей, скорей, сюда!» Еще одно «перенаправление» для малышей, оно им очень нравится, потому что бегать — это весело.

10. «Может быть. Надо подумать, хорошая ли это идея. Возможно, это и правда, хорошая идея, но на обдумывание надо немного времени. А возможно, что и нехорошая идея. Но, в любом случае, мы не будем осуществлять ее прямо сейчас».

11. «Сегодня там закрыто. Пойдем в следующий раз». Да-да, магазин, кафе и даже детская площадка могут быть закрыты. Не слышали об этом? Так учтите на будущее.

12. «Жаль, что с этим нельзя играться — оно поломано». У одной мамы был телевизор, который был все время «поломан». Это гениально, вам не кажется?
Источник

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d123257f8ef2f377080cfff46f1607da

Действие

Последние новости

15 августа
В Курчатове задержан подозреваемый с крупной партией наркотиков

15 августа
В Курской области прокуратура взыскала в пользу ребенка-инвалида стоимость самостоятельно приобретенного жизненно необходимого лекарства

15 августа
«Алый парус» собрал около тысячи педагогов Черноземья

15 августа
В Льговском районе возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в применении насилия к сотруднику полиции

15 августа
Путин прокомментировал пенсионную реформу

15 августа
Сотрудники Курскэнерго в первом полугодии 2018 года выявили 176 фактов хищений электроэнергии

15 августа
Выручка «Ростелекома» от «Управляемых услуг связи» выросла в 5 раз

15 августа
В Курской области реализуются проекты и программы, направленные на улучшение качества жизни людей

15 августа
В Железногорске местный житель подозревается в причинении тяжких телесных повреждений своей бывшей супруге, от которых она скончалась

15 августа
Сотрудники Росгвардии на охраняемом объекте задержали подозреваемого в грабеже

15 августа
В Курск въезжает тяжелая военная техника

15 августа
Курянку за миллионный долг по алиментам отправили на исправительные работы

15 августа
Куряне завоевали 12 наград на Первенстве России по грэпплингу

15 августа
Главный режиссер курской драмы: исполнилось 80 лет Юрию Бурэ

15 августа
ЧП произошло на проспекте Клыкова

15 августа
В Курской области вынесли приговор уклонисту

15 августа
«Мираторг» запустит пилотную свиноферму с закрытым хранилищем навоза в Курской области за 1,5 млрд рублей

15 августа
В маршрутке, перевернувшейся под Курском, пострадали 8 человек

15 августа
Жителя Курска осудили за экстремизм в соцсетях

15 августа
На курское предприятие доставили более 10 тысяч голландских индюшат