Как удобрять сад весной

11 апреля 2017 (21:30)


Удобрять сад можно как весной, так и осенью. Все зависит в первую очередь от вида удобрения: минеральное или органическое, формы: жидкое или сыпучее удобрение и порядка чередования этих удобрений. 

Когда почва подсохнет после таянья снега, ее следует перекопать, внося при этом оранические удобрения и минеральные: калийные и фосфорные. Это проводится в том случае, если перекопка и удобрение не выполнялись осенью. Расход удобрений на один квадратный метр почвы составляет: 150 г суперфосфата и столько же сернокислого калия или 60 г хлористого калия.  Хлористый калий с успехом можно заменить древесной золой – два-три стакана. Органика вносятся из расчета: одно ведро перегноя, торфа или компоста на 1 м2 площади. Перегной или торф можно оставить на поверхности. В почву они уйдут при осенней перекопке.

В апреле в приствольные круги семечковых культур вносят 1/2 часть годовой нормы азотных удобрений. Это стимулирует рост побегов. Если у яблони наблюдается слабый однолетний прирост, то стоит дополнительно подкормить мочевиной, из расчета: 50 г на 1 м2 площади приствольного круга. Взрослые деревья подкармливают по площади периметра кроны. Площадь подкормки рассчитывается исходя из конкретных данных.
 
Саженцам груши  и яблони в первые несколько лет после посадки следует обеспечить хорошие условия для роста и формирования кроны. Растения следует удобрять, оберегать от вредителей и болезней, регулярно проводить обрезки. Особое внимание в период роста уделяется азотному питанию. На второй год развития, весной приствольные круги рыхлят и в почву вносят селитру. Поверхность почвы мульчируется компостом или перегноем. Азотные удобрения (12-15 г на квадратный метр) можно вносить за один прием. Другой вариант 2/3 нормы – весной, а оставшуюся часть летом.

Когда груша и яблоня достигнет периода полного плодоношения, ее крона будет занимать почти все пространство междурядья. Почва в междурядьях и приствольных кругах в это время содержится в свободном от посадок состоянии. То есть на пространстве между плодовыми деревьями нельзя сажать овощные и ягодные культуры, так как они истощают зону питания деревьев. В апреле следует взрыхлить приствольные круги и перекопать почву между деревьями. И внести азотные удобрения – половину или 2/3 от всего количества. Оставшаяся часть вносится в жидком виде после цветения и опадения завязей в июне.

Косточковые растения в первый сезон развития не требуют удобрений, достаточно тех, что были внесены при посадке. Со второго по четвертый года роста достаточно удобрять только азотом. Азотные удобрения стимулируют рост надземной части растений. В том случае, если земля сухая, удобрения вносят в виде раствора. 20-30 грамм мочевины растворяют в ведре воды. Полученным раствором поливается приствольный круг и земля под кроной. Поверхность почвы под кроной осторожно рыхлится, а за пределами кроны ее можно перекапывать. Если почвы суглинистые, тяжелые, то весь объем удобрений вносится единовременно. В случае легких почв, из которых азот вымывается, азотные удобрения вносятся дробно: 2/3 вносят до цветения, а 1/3 после того, как пройдет осыпание завязей.

Вишни и сливы начинают плодоносить на пятый год. После этого каждый год под них требуется вносить минеральные и органические удобрения в следующих количествах: мочевины – 15-20 грамм, хлористого калия – 12-15 грамм (или 200 грамм древесной золы), гранулированного суперфосфата – 20-30 грамм, компоста, перегноя или навоза –10 кг. Все данные указаны из расчета на один квадратный метр. Азотные удобрения всегда вносятся весной, перед началом вегетации. Органические и фосфорно-калийные в то же время, если их не вносили осенью. В период полного плодоношения, который наступает с 8-го по 10-й год, нормы вносимых удобрений следует увеличить на треть.

Междурядья в саду перекапывают или содержат под культурным задернением. Для создания задернения рекомендуется использовать смесь из следующих трав: овсяница луговая, белый клевер и мятлик луговой. Семена равномерно рассыпаются на влажную почву, а затем поверхность ее прикатывается. Траву, которая отрастает, необходимо регулярно скашивать. Ее оставляют на месте и органические удобрения саду не требуются, зато возрастает потребность в минеральных. Кроме того, необходим регулярный полив.

Источник

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ad5220ab65cea59fc9fb28964ba631ce

Действие

Последние новости

20 июля
«КурскАтомЭнергоСбыт» принимает показания приборов учета электроэнергии потребителей-граждан до 26 июля

20 июля
Мобильные абоненты «Ростелекома» в Курской области наговорили 2 млн минут

20 июля
«Квадра» завершила гидравлические испытания теплосетей в Железнодорожном округе Курска

20 июля
В июле Кадастровая палата проведет две горячих линии

20 июля
Группа «Россети» обеспечивает инфраструктурные условия для развития Дагестана - дан старт комплексной модернизации электросетей республики

20 июля
В Железногорске началась реализация проектов программы Металлоинвеста «Сделаем вместе!»

20 июля
В ЦБ рассказали о возможной схеме включения граждан в новую систему пенсионных накоплений

20 июля
С начала года на экспорт отправлено свыше полумиллиона тонн растениеводческой продукции

20 июля
В Курске на улице Союзной произошло ДТП с маршруткой

20 июля
На улице Маяковского в Курске звучали стихи поэта

20 июля
Уйти на пенсию и заняться любимым делом

20 июля
Курские спасатели вызволили из беды пенсионера

20 июля
20 июля куряне почтят память воинов, погибших на Курской дуге

20 июля
Отключение холодной воды в Курске затянется на два дня

20 июля
В Курск прибыл поезд с фотовыставкой на тему Курской битвы

20 июля
Глава региона просит увеличить Курской области сумму средств, выделяемых из резервного фонда Правительства РФ.

20 июля
Курская область: в поселке Пены побывала выездная мобильная бригада врачей

20 июля
Курские улицы «очищают» от незаконных торговцев

20 июля
Депутат Астапов, не задекларировавший 27 квартир, остается в Курской Думе – коллеги большинством оставили ему мандат

20 июля
Курские депутаты направят в Госдуму предложения по пенсионной реформе