Как удобрять сад весной

11 апреля 2017 (21:30)


Удобрять сад можно как весной, так и осенью. Все зависит в первую очередь от вида удобрения: минеральное или органическое, формы: жидкое или сыпучее удобрение и порядка чередования этих удобрений. 

Когда почва подсохнет после таянья снега, ее следует перекопать, внося при этом оранические удобрения и минеральные: калийные и фосфорные. Это проводится в том случае, если перекопка и удобрение не выполнялись осенью. Расход удобрений на один квадратный метр почвы составляет: 150 г суперфосфата и столько же сернокислого калия или 60 г хлористого калия.  Хлористый калий с успехом можно заменить древесной золой – два-три стакана. Органика вносятся из расчета: одно ведро перегноя, торфа или компоста на 1 м2 площади. Перегной или торф можно оставить на поверхности. В почву они уйдут при осенней перекопке.

В апреле в приствольные круги семечковых культур вносят 1/2 часть годовой нормы азотных удобрений. Это стимулирует рост побегов. Если у яблони наблюдается слабый однолетний прирост, то стоит дополнительно подкормить мочевиной, из расчета: 50 г на 1 м2 площади приствольного круга. Взрослые деревья подкармливают по площади периметра кроны. Площадь подкормки рассчитывается исходя из конкретных данных.
 
Саженцам груши  и яблони в первые несколько лет после посадки следует обеспечить хорошие условия для роста и формирования кроны. Растения следует удобрять, оберегать от вредителей и болезней, регулярно проводить обрезки. Особое внимание в период роста уделяется азотному питанию. На второй год развития, весной приствольные круги рыхлят и в почву вносят селитру. Поверхность почвы мульчируется компостом или перегноем. Азотные удобрения (12-15 г на квадратный метр) можно вносить за один прием. Другой вариант 2/3 нормы – весной, а оставшуюся часть летом.

Когда груша и яблоня достигнет периода полного плодоношения, ее крона будет занимать почти все пространство междурядья. Почва в междурядьях и приствольных кругах в это время содержится в свободном от посадок состоянии. То есть на пространстве между плодовыми деревьями нельзя сажать овощные и ягодные культуры, так как они истощают зону питания деревьев. В апреле следует взрыхлить приствольные круги и перекопать почву между деревьями. И внести азотные удобрения – половину или 2/3 от всего количества. Оставшаяся часть вносится в жидком виде после цветения и опадения завязей в июне.

Косточковые растения в первый сезон развития не требуют удобрений, достаточно тех, что были внесены при посадке. Со второго по четвертый года роста достаточно удобрять только азотом. Азотные удобрения стимулируют рост надземной части растений. В том случае, если земля сухая, удобрения вносят в виде раствора. 20-30 грамм мочевины растворяют в ведре воды. Полученным раствором поливается приствольный круг и земля под кроной. Поверхность почвы под кроной осторожно рыхлится, а за пределами кроны ее можно перекапывать. Если почвы суглинистые, тяжелые, то весь объем удобрений вносится единовременно. В случае легких почв, из которых азот вымывается, азотные удобрения вносятся дробно: 2/3 вносят до цветения, а 1/3 после того, как пройдет осыпание завязей.

Вишни и сливы начинают плодоносить на пятый год. После этого каждый год под них требуется вносить минеральные и органические удобрения в следующих количествах: мочевины – 15-20 грамм, хлористого калия – 12-15 грамм (или 200 грамм древесной золы), гранулированного суперфосфата – 20-30 грамм, компоста, перегноя или навоза –10 кг. Все данные указаны из расчета на один квадратный метр. Азотные удобрения всегда вносятся весной, перед началом вегетации. Органические и фосфорно-калийные в то же время, если их не вносили осенью. В период полного плодоношения, который наступает с 8-го по 10-й год, нормы вносимых удобрений следует увеличить на треть.

Междурядья в саду перекапывают или содержат под культурным задернением. Для создания задернения рекомендуется использовать смесь из следующих трав: овсяница луговая, белый клевер и мятлик луговой. Семена равномерно рассыпаются на влажную почву, а затем поверхность ее прикатывается. Траву, которая отрастает, необходимо регулярно скашивать. Ее оставляют на месте и органические удобрения саду не требуются, зато возрастает потребность в минеральных. Кроме того, необходим регулярный полив.

Источник

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 99f8e1cc953c1b978dd72593584a610a

Действие

Последние новости

20 января
В курском поселке Северный произошло ДТП на малой скорости

20 января
Проект свинофермы «Мираторга» отзывают с территории в Алехинского заповедника?

19 января
Эффективных метода для противостояния манипулятору

19 января
 Как негативные эмоции воздействуют на организм человека

19 января
Если вы остаетесь друзьями с бывшим, то психологи вас удивят

19 января
 Виды деятельности для развития интеллекта

19 января
 Факторы разрушения организма

19 января
 Как сделать мясо мягким

19 января
Украина выдает жителя Курска, сбежавшего от наказания за границу РФ

19 января
Житель Курска табуреткой забил до смерти свою жену

19 января
Житель Курска табуреткой забил до смерти свою жену

19 января
Несчастный случай на строительстве Курской атомной. Осуждены рабочие, по вине которых погиб человек

19 января
Ремонтные работы у соседа довели жителя Курска до покушения на убийство

19 января
В Курске на улице Дейнеки первоклассника на «зебре» сбил автомобиль

19 января
В Курске прекращена деятельность группы по распространению наркотиков

19 января
Розничная сеть «Ростелекома» и Touch Bank представляют новую банковскую карту «Синица»

19 января
На курской дороге Тросна - Калиновка микроавтобус врезался в погрузчик

19 января
В Курске гражданина Украины осудили за сбыт наркотиков

19 января
В Курске на улице Планерная сгорел жилой дом

19 января
5 баскетболисток курского «Динамо» сыграют за сборную России