Удобрения для сада весной

14 апреля 2017 (21:32)


  Основные элементы питания, которых чаще не хватает растению,— азот, фосфор, калий, а иногда и кальций (известь). Эти элементы нужны ему в определенных соотношениях, недостаток одного не может быть заменен избытком другого. В почву нужно вносить в первую очередь удобрения, содержащие тот элемент, в котором растение больше всего нуждается.

Лучшее удобрение для вишни, сливы, черешни и других косточковых деревьев — перепревший навоз. Он содержит все необходимые растениям питательные элементы. Во взрослых насаждениях его следует вносить хотя бы через 2—3 года на всю площадь из расчета 40—60 т/га осенью или рано весной под вспашку или перекопку. В молодых посадках его можно вносить только в приствольные круги или рядовые полосы по 4—6 кг на 1 м2.

Навоз следует брать не свежий, а перепревший. При внесении свежего навоза питательное его действие начинает сказываться лишь со второй половины лета, когда он достаточно разложится в почве. Особенно медленно разлагается коровий навоз в тяжелых глинистых почвах. При использовании свежего навоза в почве в 1-ю половину лета даже уменьшается количество нужного растениям азота. В этом случае наблюдаются слабый рост и пожелтение листьев в первой половине лета, а также усиленный рост и позднее его окончание в конце лета, что часто приводит к обмерзанию деревьев. На тяжелых глинистых почвах лучше вносить быстро разлагающийся конский навоз.

На песчаных же хорошие результаты дают также коровий и свиной — срок их действия здесь будет более длительным. Вообще на этих землях лучше давать меньше навоза (20—30 т/га), но ежегодно.

Кроме органических удобрений для вишни, сливы и остальных косточковых деревьев необходимо вносить также минеральные удобрения. Последние, особенно азотистые, начинают действовать вскоре после их заделки в почву рано весной, в то время как питательные вещества органических удобрений становятся доступными корням лишь вначале— середине лета, после разложения их в почве.

Органические удобрения обычно бедны фосфором и калием, которых требуется косточковым в огромном количестве, особенно с началом плодоношения. Поэтому минеральные удобрения дополняют органические, их совместное применение дает наилучшие результаты. В первые 2-3 года после посадки вишня и слива больше ощущают недостаток в азотистом питании. Поэтому рано весной под перекопку вносят аммиачную селитру или сернокислый аммоний из расчета 20—25 г на 1 м2 первого или 60 г второго. Если внесен навоз, количество их можно уменьшить вдвое.

Аммиачную селитру, особенно на песчаных почвах, лучше давать по частям (в 2-3 приема): первый раз внести половинную дозу при весенней перекопке, как можно раньше; второй — вскоре после цветения и третий — через 2—3 недели после второго. С 3-4-х летнего возраста дерева ему кроме азотистых нужно давать также фосфорные и калийные удобрения: они трудно растворимы и вносить их надо при осенней перекопке.

 Особенно богата фосфором и калием зола гречихи (лузги), затем соломы хлебов и древесная зола лиственных пород, беднее зола хвойных. В среднем золы нужно дать до 300—400 г на 1 м2 удобряемой площади. Хорошо сохраняемая зола (не вымытая дождями) имеет преимущество перед фосфорнокалийными промышленными удобрениями, так как содержит много извести, которая требуется вишне, сливе, черешне и другим косточковым в период плодоношения.

Из минеральных удобрений можно применять также сульфат аммония, суперфосфат и 40—40%-ную калийную соль. Суперфосфат дают из расчета 70—80 г на 1 м2, 40% калийную соль — 30—45 г на 1 м2 удобряемой площади.

На 1 м2 приствольного круга берут первой соли 30—50 г, второй — 50—60 г, последней — 15—20 г.

Суперфофат, калий и одну треть сульфата аммония вносят под осеннюю обработку почвы, а остальные две трети сульфата аммония — рано весной.

В весенне-летний период, кроме того, следует дать 1-2 подкормки: одну — в половине мая, другую — в июне, беря указанные соли в размере, уменьшенном вдвое.

Широко следует использовать для подкормки местные удобрения: навозную жижу, разбавленную в 1-3 раза водой, и птичий помет в количестве 1,5—2,5 т/га, или 150—250 г на 1 м2.

Осенью навоз и минеральные соли можно вносить совместно, тогда тех и других берут половину нормы.

Источник

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ea059dfc765147ad5e288212934a81a1

Действие

Последние новости

25 июня
В Щигровском районе состоялось перезахоронение останков военнопленных

25 июня
В Курске за организацию борделя будут судить двух женщин

25 июня
С 1 июля в Курской области подорожают услуги ЖКХ

25 июня
Инспекторы ПДН и ГИБДД городского управления полиции рассказали юным курянам о дорожных опасностях

25 июня
Курские таможенники задержали греческую мебель

25 июня
Росгвардия объявила набор на службу

25 июня
Курскэнерго в День молодежи проведет в Курске масштабную акцию за честное энергопотребление

25 июня
Отсутствие электричества не помешало льговским школьникам отметить выпускной

25 июня
Курский филиал РСХБ принял на летнюю практику студентов Юго-западного государственного университета

25 июня
В Курской области «высадился» волонтерский десант

25 июня
В Курской области пропал и счастливо нашелся 81-летний пенсионер

25 июня
Кому отключат холодную воду 28 июня?

25 июня
WSJ: НАТО опоздает на войну с Россией из-за дорог и бюрократии

25 июня
Деньги повисли в возрасте

25 июня
«КурскАтомЭнергоСбыт» призывает не омрачать отпуск долгами

25 июня
Горячая линия по вопросам кадастрового учета объектов капитального строительства

25 июня
В Курске побит летний тепловой температурный рекорд

25 июня
В Курск на творческий фестиваль «Добрая волна» приедет Сергей Лазарев

25 июня
«Мираторг» увеличивает численность сотрудников в Курской области

25 июня
Куряне спасли тонувшую школьницу