Повальная индексация: работающих пенсионеров поддержат нефтедоходами

03 Мая 2017 (11:30)


Фото ФБА «Экономика сегодня» Кабмину предстоит решить, в какой форме поддерживать работающих пенсионеров.

Поручение премьер-министра Дмитрия Медведева дополнительно проработать вопрос о возврате к индексации пенсий работающим пенсионерам получит положительный отклик, если удастся найти источник финансирования. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, доктор экономических наук Сергей Смирнов.

"Этот вопрос чрезвычайно важен не только для каждого работающего пенсионера, но и в общегосударственном масштабе. Россия вступила в электоральный цикл – политические силы уже готовятся к выборам президента весной следующего года. В этот период социально уязвимые слои населения, как правило, получают определенные преференции, чтобы активнее участвовать в выборах. Потому сейчас работающие пенсионеры, которых в стране порядка 37 миллионов, определенно могут рассчитывать на положительные решения правительства и какие-то улучшения", - отмечает специалист.

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил кабмину проработать возврат к индексации пенсий работающим пенсионерам. "Минтруду, Минфину, Минэкономразвития совместно с Пенсионным фондом России (ПФР) дополнительно проработать вопрос по возврату к индексации пенсий работающим пенсионерам, включая финансово-экономическое обоснование данной меры, исходя из комплексного анализа ситуации с пенсионными выплатами и с ПФР в целом. О результатах доложить в правительство", - гласит документ.

"Для возврата к механизму всеобщей индексации необходимы лишь политическая воля и постоянный источник доходов. В качестве последнего вариантов немного, один из них – просто запустить "печатный станок", но это создаст негативные инфляционные последствия. Однако бюджет на 2017 год закладывался из расчета мировой стоимости нефти в 40 долларов за баррель, мы же по факту имеем с конца 2016-го цену выше 50 долларов.

По закону эти средства направляются в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые и формируют капиталы для выплаты пенсий и пособий в стране. То есть фактически постоянный источник доходов есть, остается понять, в какой мере правительство решит поддержать работающих пенсионеров. Какая-то помощь будет в любом случае, но формы ее могут разниться", - полагает специалист.

На что могут рассчитывать работающие пенсионеры в 2017-м?

В конце декабря 2015 года пыл принят закон, приостанавливающий индексацию пенсий работающих пенсионеров с 1 января 2016-го. При этом выплаты неработающим получателям в 2016-м должны были индексироваться в обычном порядке, но правительство заменило этот процесс единовременной выплатой в 5 тысяч рублей всем без исключения пенсионерам страны. Эти деньги получили даже военные пенсионеры, которых Минфин из списка исключил – такой шаг возмутил президента Владимира Путина, и он распорядился восстановить справедливость.

Выступая в Госдуме19 апреля, Медведев заявил, что вопрос об индексации пенсий работающих пенсионеров и инвалидов не закрыт, и правительство в ближайшее время сформулирует свою позицию. По его словам, решение будет приниматься исходя из комплексного анализа ситуации с пенсионными фондами и ПФР.

«С одной стороны, как правительственные, так и независимые экономисты констатируют: Россия вышла из острой фазы кризиса, умудрившись при этом за последние три года существенно увеличить объемы экспорта, в том числе сырьевого. При этом уровень доходов пенсионеров в стране, к сожалению, все еще полностью не покрывает потребности этой категории населения. То есть вопрос требует решения.

Но с другой стороны, правительство, принимая решения расконсервировать фонды, может не решиться на постоянную индексацию, заменив ее временными мерами. К примеру, аналогичными компенсации неиндексированных пенсий в начале 2017-го. Работающие пенсионеры по закону ничем не хуже неработающих, и социальная справедливость, так или иначе, должна быть восстановлена. Но насколько кардинально в этом вопросе решится действовать правительство, сегодня предсказать сложно», - заключает Сергей Смирнов.

Андрей Орешкин

«Экономика сегодня» 02.05.2017

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e3f01509520efc9c158a99f48c3daf56

Действие

Последние новости

13 Мая
Опрокидывание автомобиля под Курском

13 Мая
Под Курском сгорел жилой дом

13 Мая
Члены группы, торговавшие в Курске наркотиками, выслушали свой приговор

13 Мая
В двери постучался киберапокалипсис

12 Мая
Неприкрытая афера: можно потерять до четверти пенсионных накоплений

12 Мая
Как на Руси проводили первую брачную ночь

12 Мая
«Я не сняла с «кредитки» ни копейки, а теперь должна банку десятки тысяч!»

12 Мая
9 опасных находок: вещи, которые нельзя поднимать с земли

12 Мая
 Сказка о любви Кота и Бабочки

12 Мая
 Хотите быстро остановить кашель? Опробовано!

12 Мая
 Как подкармливать томаты и не перекормить

12 Мая
В Курске награды получат семьи, добившиеся званий лучших в своих номинациях

12 Мая
В Курске задержан студент - закладчик наркотиков по тайникам

12 Мая
Курские полицейские закрыли очередной притон наркоманов

12 Мая
Курская полиция разыскивает мужчин, сильно избивший водителя трамвая

12 Мая
ДТП с тремя пострадавшими на дороге Курск - Воронеж

12 Мая
На строительстве второй очереди Курской АЭС погиб рабочий

12 Мая
Пьяный водитель в Железногорске устроил ДТП с пострадавшим

12 Мая
Местный депутат, лишенный прав за пьяную езду, вновь задержан сотрудниками полиции

12 Мая
Дело сотрудников полиции, обвиняемых в превышении полномочий, направлено в суд