Почему картошка мягкая при выкапывании?

09 июня 2017 (21:50)


Причиной тому, что картошка при выкапывании мягкая, могут быть и погодные условия, и серьёзное заболевание картофеля. Но что бы ни вызвало неполноценность клубней, закладывать их на хранение нельзя.

В любом случае такой картофель не перенесёт долгого осенне-зимне-весеннего периода лёжки, а при поражении болезнями ещё и заразит другие клубни и помещение.

Причина — погода

Овощеводы и огородники знают, что при длительной жаре, так и не сменившейся осенним дождём, картофель урождается не только мелкий, но нередко и мягкий. Как говорят дачники, картошка сварилась прямо в земле.

На самом деле в корнеплодах происходят процессы, напоминающие процессы при длительном хранении. Клетки картофелин обезвоживаются, теряя уже набранный объём. Клубень, внешне ещё округлый, становится «дряблым» внутри, на клеточном уровне.

Но если зрелый картофель имеет защитные механизмы, теряет влагу, однако хранится довольно долго, то несформировавшаяся картошка лежать несколько месяцев не способна. Её лучше сразу использовать в пищу или скормить скоту, чтобы минимизировать потери урожая.

Избежать обезвоживания и размягчения клубней можно с помощью обычного полива. Достаточно во время жары один раз в неделю пролить гнёзда так, чтобы вода достигла глубоких корней. Поможет и высокое окучивание кустов, однако при устойчивой засухе полив всё-таки необходим.

Главная опасность — заражение

Мягкость только что выкопанного картофеля может быть вызвана относительно новым для России заболеванием — серебристой паршой.

Серебристая парша картофеля — грибковое заболевание, вызываемое грибами Spondylocladium atrovirens.

Клубни не загнивают, но теряют вес вследствие значительного обезвоживания. Потеря влаги и является причиной тому, что картошка становится мягкой прямо в земле, ещё до выкапывания. Хотя нередки случаи, когда клубни размягчаются уже после складирования — всё зависит от длительности поражения грибком.

Гриб поселяется между эпидермисом и перидермой, забирает из эпидермиса влагу, в результате чего появляются воздушные полости, мягкие при надавливании. С течением времени поражённые места становятся блестящими.

Грибок проявляет себя не только размягчением клубня, но и серовато-бурыми, чуть вдавленными пятнами, под кожицей — чёрными точками-склероциями. Пятна могут быть и светло-коричневыми, почти незаметными, но при хранении приобретающими выраженный бурый оттенок.

Развитие заболевания происходит во время лёжки картофеля. Чем выше температура в погребе, подполье или подвале, тем интенсивнее размножаются и растут грибы. А сочетание высокой влажности и температуры +5… +10 °C способно погубить все запасы корнеплодов. Если же в месте хранения температура не превышает +3 °C, жизнедеятельность грибка останавливается, однако он не погибает.

Всю опасность и масштабы поражения серебристой паршой можно оценить лишь весной, после посадки картофеля. Всходы заражённой картошки редкие, слабые или вовсе отсутствуют. Через ослабленную грибком кожицу свободно проникают разнообразные гнили — чёрная, мокрая, кольцевая, сухая и прочие. Именно вторичное заражение и приводит к окончательной гибели урожая.

Чтобы этого не произошло, все мягкие, неравномерно окрашенные, подозрительные на вид клубни нужно отсеивать на стадии подготовки к складированию. Семенной материал нужно непременно хранить отдельно от основной закладки и регулярно осматривать, удаляя клубни с признаками любого поражения.

Если заболевание всё-таки обнаружено, лучший выход — приобрести новый семенной материал и не высаживать его на прежнем месте. Карантинный срок для участка составляет 4 года: в это время на нём нельзя выращивать никакие паслёновые. Место хранения и инвентарь нужно обработать раствором медного купороса (3 – 5 %). 

Источник

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f426dba39cf07f115999f3c935982785

Действие

Последние новости

19 апреля
Кремль выступил с важным заявлением после обвала рубля

19 апреля
В Курской области выявили нарушения в соблюдении антитабачного законодательства

19 апреля
В курской галерее им.Дейнеки открылась выставка рисунков военных лет

19 апреля
В Курской области проходят массовые пожарные учения в населенных пунктах

19 апреля
В Курской области проходят массовые пожарные учения в населенных пунктах

19 апреля
В России за два года появилось 29 новых долларовых миллиардеров

19 апреля
Курские теплоэнергетики досрочно завершили испытания: в город возвращается горячая вода

19 апреля
В Курске ухудшится погода. Ожидается сильный ветер

19 апреля
На маршруте Курск - Москва в майские праздники увеличат количество «Ласточек»

19 апреля
Курская область приступит к ремонту дворов и парков в середине мая

19 апреля
В Курске пройдут волейбольные выходные

19 апреля
Сотрудница отдела комитета лесного хозяйства Курской области похитила из бюджета 890 тыс. рублей

19 апреля
Курские дорожники латают ямы, невзирая на дождь и лужи

19 апреля
Под Курском браконьеры ведут стрельбу по лебедям

19 апреля
Куряне воздвигнут 15-метровый поклонный крест в Сибири в рамках борьбы с язычеством

19 апреля
В Курске мошенник получил более миллиона рублей субсидий на создание рабочих мест для инвалидов

19 апреля
Курские спасатели чистили реку Тускарь от мусора

19 апреля
В центре Курска отключили отопление вместе с горячей водой

19 апреля
Как будем отдыхать на майские праздники

19 апреля
Курский «АВАНГАРД» вышел в финал Куба России!!!