Почему картошка мягкая при выкапывании?

09 июня 2017 (21:50)


Причиной тому, что картошка при выкапывании мягкая, могут быть и погодные условия, и серьёзное заболевание картофеля. Но что бы ни вызвало неполноценность клубней, закладывать их на хранение нельзя.

В любом случае такой картофель не перенесёт долгого осенне-зимне-весеннего периода лёжки, а при поражении болезнями ещё и заразит другие клубни и помещение.

Причина — погода

Овощеводы и огородники знают, что при длительной жаре, так и не сменившейся осенним дождём, картофель урождается не только мелкий, но нередко и мягкий. Как говорят дачники, картошка сварилась прямо в земле.

На самом деле в корнеплодах происходят процессы, напоминающие процессы при длительном хранении. Клетки картофелин обезвоживаются, теряя уже набранный объём. Клубень, внешне ещё округлый, становится «дряблым» внутри, на клеточном уровне.

Но если зрелый картофель имеет защитные механизмы, теряет влагу, однако хранится довольно долго, то несформировавшаяся картошка лежать несколько месяцев не способна. Её лучше сразу использовать в пищу или скормить скоту, чтобы минимизировать потери урожая.

Избежать обезвоживания и размягчения клубней можно с помощью обычного полива. Достаточно во время жары один раз в неделю пролить гнёзда так, чтобы вода достигла глубоких корней. Поможет и высокое окучивание кустов, однако при устойчивой засухе полив всё-таки необходим.

Главная опасность — заражение

Мягкость только что выкопанного картофеля может быть вызвана относительно новым для России заболеванием — серебристой паршой.

Серебристая парша картофеля — грибковое заболевание, вызываемое грибами Spondylocladium atrovirens.

Клубни не загнивают, но теряют вес вследствие значительного обезвоживания. Потеря влаги и является причиной тому, что картошка становится мягкой прямо в земле, ещё до выкапывания. Хотя нередки случаи, когда клубни размягчаются уже после складирования — всё зависит от длительности поражения грибком.

Гриб поселяется между эпидермисом и перидермой, забирает из эпидермиса влагу, в результате чего появляются воздушные полости, мягкие при надавливании. С течением времени поражённые места становятся блестящими.

Грибок проявляет себя не только размягчением клубня, но и серовато-бурыми, чуть вдавленными пятнами, под кожицей — чёрными точками-склероциями. Пятна могут быть и светло-коричневыми, почти незаметными, но при хранении приобретающими выраженный бурый оттенок.

Развитие заболевания происходит во время лёжки картофеля. Чем выше температура в погребе, подполье или подвале, тем интенсивнее размножаются и растут грибы. А сочетание высокой влажности и температуры +5… +10 °C способно погубить все запасы корнеплодов. Если же в месте хранения температура не превышает +3 °C, жизнедеятельность грибка останавливается, однако он не погибает.

Всю опасность и масштабы поражения серебристой паршой можно оценить лишь весной, после посадки картофеля. Всходы заражённой картошки редкие, слабые или вовсе отсутствуют. Через ослабленную грибком кожицу свободно проникают разнообразные гнили — чёрная, мокрая, кольцевая, сухая и прочие. Именно вторичное заражение и приводит к окончательной гибели урожая.

Чтобы этого не произошло, все мягкие, неравномерно окрашенные, подозрительные на вид клубни нужно отсеивать на стадии подготовки к складированию. Семенной материал нужно непременно хранить отдельно от основной закладки и регулярно осматривать, удаляя клубни с признаками любого поражения.

Если заболевание всё-таки обнаружено, лучший выход — приобрести новый семенной материал и не высаживать его на прежнем месте. Карантинный срок для участка составляет 4 года: в это время на нём нельзя выращивать никакие паслёновые. Место хранения и инвентарь нужно обработать раствором медного купороса (3 – 5 %). 

Источник

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e600d02ff4691035ae040131168bdf2a

Действие

Последние новости

17 июля
Улететь из Москвы в Курск можно будет всего за 1700 рублей

17 июля
Курские пенитенциарные психологи участвуют во Всероссийском конкурсе

17 июля
Жители Курской области поучаствуют в фестивале «Дни жатвы»

17 июля
Около 500 работников Курскэнерго прошли профессиональное обучение в первом полугодии

17 июля
Ремонты, обходы, уроки, футбол: бойцы студотрядов МРСК Центра завершили первую треть летнего трудового семестра

17 июля
Должники по алиментам отбывают наказания

17 июля
«КурскАтомЭнергоСбыт» принимает платежи за электроэнергию, тепло, холодную и горячую воду

17 июля
В Курске можно будет потанцевать под открытым небом

17 июля
В Курской области состоится выставка «Товары. Торговля. Услуги»

17 июля
Молодой курянин получил грант на развитие фермы

17 июля
Поветкин против Джошуа

17 июля
Прокурор города Курска в судебном порядке добился постановки на учет бесхозяйных сетей ливневой канализации

17 июля
В отпуск без долгов

17 июля
В Конышевском районе торговали птицей без ветеринарных сопроводительных документов

17 июля
Следом за невыплатой пенсий власти готовят новый зарплатный налог

17 июля
Курян ожидают сильные дожди и туман

17 июля
Юная курянка выступит на чемпионатах Европы и мира по легкой атлетике

17 июля
Курян приглашают на городские концерты

17 июля
Курские волонтёры очищали от мусора заповедник имени Алёхина

17 июля
В Курской области установлен прожиточный минимум за 2-й квартал 2018 год