Когда нужно копать картошку? Как не потерять урожай?

30 июня 2017 (22:51)


Если с яблоками либо помидорами не возникает вопроса о том, когда собирать урожай – как только покраснели бока, так и собирай – то угадать, когда же созревает картошка, намного труднее.

А между тем, это очень важный вопрос: если выкопать картофель слишком рано, он вряд ли сохранится до нового урожая – скорее всего, просто сгниет в погребе. Если же опоздать с уборкой, гнить клубни начнут еще в земле. И в том, и в другом случае урожай будет потерян. Как же не ошибиться с определением сроков уборки картофеля?

Какие факторы влияют на созревание клубней?

К сожалению, в земледелии невозможно придерживаться строгого графика посадок и уборки. Каждый год эти даты сдвигаются в ту или иную сторону под влиянием множества разных факторов. Рассмотрим основные из них.

1. Сорт картофеля. В зависимости от сорта картошка тратит больше или меньше времени на созревание. Ранние сорта достигают готовности клубней всего за 60 дней, поздним нужно 110-120 дней, средние достигают готовности за три месяца.

2. Сроки посадки и появления всходов. Чем раньше картофель был высажен в грунт, тем быстрее клубни будут готовы к уборке. Но торопить природу может быть опасно: высаженные слишком рано клубни могут погибнуть от холода и просто сгниют в земле, не дав ростков.

3. Погода в течение лета. Чем более засушливым было лето, тем быстрее созревает картофель. Правда, и урожай при недостатке влаги, прямо скажем, не радует хозяина.

4. Удобрение почвы. Во всем нужна мера, и перебор азотных или органических удобрений может задержать развитие клубней. К тому же в них может накопиться слишком большое количество нитратов.

Смотрим на картофельную ботву
Большинство опытных хозяев делают вывод о созревании клубней по состоянию ботвы: если она засохла и полегла на землю, значит, пора готовить лопаты. Это самый верный признак, который еще никогда не подводил.

Но нередко на участке можно видеть, что с одного края грядки ботва полностью полегла, а на другом – зеленеет как ни в чем ни бывало.

Это случается, если при посадке использовались сорта картофеля с разными сроками созревания, что нередко бывает у неопытных огородников. Тут уж ничего не поделаешь, придется выкапывать клубни по мере готовности.

Если, рассчитывая по срокам и по погодным условиям, приближается время уборки, а ботва остается зеленой и не думает засыхать, можно ускорить созревание с помощью обычной косы. За две-три недели до уборки ботву скашивают, оставляя на поверхности ствол высотой до 10 см. 

Лишенная листьев корневая система отдает все питательные вещества клубням, благодаря чему они ускоренным темпом заканчивают процесс подготовки к зиме. Аналогичным образом поступают, если картофель поразила фитофтора. Ботву скашивают и сразу же сжигают, а клубни остаются в земле до образования прочной кожуры.

Как убедиться, что картофель готов к выкапыванию?
Самый простой и эффективный способ убедиться, что клубни готовы к уборке – испытание кожуры на прочность. Нужно просто потереть пальцем клубень: если кожица облезает клочьями, значит, копать картошку еще рано.

Ну а если кожура плотно сидит на мякоти, тогда пора доставать лопаты и мешки для сбора урожая.

Как погода влияет на уборку картошки?
Погодные условия оказывают первостепенное влияние на все сельскохозяйственные работы, в том числе и на уборку картофеля. Хорошо, если конец лета и начало осени выдались солнечными и теплыми: такая погода благоприятствует сбору даров сада и огорода. Но если зарядили дожди, следует поспешить с уборкой: чересчур влажная почва может вызвать активизацию гнилостных микроорганизмов, и часть урожая будет потеряна.

Лучшая погода для выкапывания картофельных клубней – ясный, но не жаркий день, когда температура воздуха не поднимается выше 17 градусов, но и не опускается ниже 10 градусов. Земля в этих условиях легко осыпается с клубней, и их впоследствии не придется мыть перед закладкой на хранение. 

Если уже наступила осень с ее утренними заморозками, не стоит приниматься за работу ранним утром, когда воздух еще не прогрелся – нужно подождать пару часов, чтобы не переохладить нежные клубни. Но лучше успеть закончить уборку до наступления заморозков.

Подготовка к хранению
После того, как картофель выкопан, его раскладывают на ровной поверхности для обсушивания. В это время можно выбрать семенные клубни, которые будут посадочным материалом в следующем году. Это картофелины средней величины, абсолютно здоровые, с неповрежденной кожурой.

Их нужно отложить отдельно и продержать на солнце несколько дней, пока поверхность не позеленеет – так они будут лучше храниться зимой. Остальной картофель очищают от налипшей земли, обсушивают, сортируют и убирают на хранение.
Источник

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f386b61b6636c1f6481a3345f6765089

Действие

Последние новости

17 января
Пожар в Рыльском районе. Дети, играясь, спалили дом

17 января
В Курске открывается «денежная» горячая линия

17 января
Маршрут № 223 курского автобуса изменен

17 января
В Курске автоворы вскрывали машины с помощью новых технологий

17 января
В Курской области задержаны подростки, укравшие машину, а потом предавшие ее огню

17 января
Житель Курской области не смог далеко уехать на купленных в Интернете правах

17 января
Где в Курской области можно провести обряд крещения

17 января
В ближайшее время чуть потеплеет, ожидается сильный ветер и волна мокрого снега

17 января
Вандализм в Курске. Разгромлен недавно отстроенный сквер «Изумрудный»

17 января
Убийство в Железногорске раскрыто. Подозреваемый задержан

17 января
В Курске пройдёт юбилейный рок-фестиваль «Альтернатива. Курск-2018»

17 января
В Курске пройдёт первенство России по фехтованию

17 января
В Курской области предприниматели попытались увести у государства 20 миллионов рублей

17 января
Прокурор помог работникам обанкротившегося предприятия получить свои деньги

17 января
Житель Курской области совершил разбойное нападение в Белоруссии. Приговор — 16 лет

17 января
ДТП в Курском районе. Женщина травмирована после вылета автомобиля с дороги

17 января
Специалисты Курскэнерго провели первые в новом году уроки электробезопасности в школах региона

17 января
Курский исполнитель заказного убийства осужден на 11 лет особого режима

17 января
 Почти сенсация: 83 555 рублей в месяц - такова должна быть пенсия в России

16 января
Золотые правила жизни от врача-психотерапевта