Курские десантники провели День памяти вoинов — афганцев

10 июля 2017 (22:27)


Наше братство в боях выручало не раз,
передряги войны были нам ни по чём,
если знали, что Родина помнит о нас,
что есть рядом надёжного друга плечо,
наши души сжигал раскалённый Афган,
нас косили свинцовые ливни Чечни,
только губы сжимая от боли и ран,
братству мы оставались верны...

Песня «Десантное Братство – Боевое Братство»

Афганская война – одно из тех событий, которое вошло в отечественную историю навсегда. Она оставила свой кровавый след и шрамы на теле нашего государства, беспощадно войдя во многие семьи. Мы и по сей день ощущаем это. Напоминанием о той войне являются обелиски и памятники, могилы наших друзей и товарищей, с которыми мы росли, учились, служили.

До декабря 1979 года жизнь была спокойной и размеренной. Но в наше беззаботное время ворвалась она – Афганская война, вселив в сердца тревогу и ожидание неизвестности в родительские сердца. Разве можно утешить семьи, потерявшие своих, быть может, единственных сыновей. Памятная композиция «Скорбящая мать», установленная в Пролетарском сквере города Курска, увековечила память ста пяти курян, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане. Во многих районах Курской области имеются памятники и памятные знаки в память о своих земляках. В образовательных учреждениях – мемориальные доски, погибшим воинам как память и назидание потомкам, что мир хрупок и его надо беречь.

В Льговском районе Курской области на протяжении многих лет чтят память своих двоих погибших на Афганской земле ребят: Суржикова Николая Алексеевича и Шамардина Владимира Владимировича.

Рядовой Николай Суржиков служил в 122-м мотострелковом полку 201-й гвардейской мотострелковой дивизии, прибывшей в Афганистан из Чехословакии. 7 июля 1980 года автомобильная колонна полка, с которой в сопровождении ехал Суржиков, возвращалась от складов боеприпасов в место постоянной дислокации (г. Мазари-Шариф – столица провинции Балх). В горном ущелье в окрестностях Баглана колонна попала под обстрел моджахедов. В завязавшемся бою Николай Суржиков погиб. Он стал одним из первых воинов-курян, отдавших жизнь на афганской земле.

Старший сержант Владимир Шамардин проходил службу в 350-м парашютно-десантном полку 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в должности заместителя командира взвода парашютно-десантного батальона. Жалея родителей, он скрыл от них, что был тяжело ранен в одной из боевых операций и находился на излечении в Союзе. Им он писал, чтобы они не удивлялись, что письма приходят не из Афганистана, ссылаясь на длительные командировки. Владимир вернулся в строй, восстановившись после лечения. А в 1984 году за месяц до приказа об увольнении он погиб во время сопровождения колонны из Кабула в г. Гардез – провинция Пактия. БТР, в котором Владимир ехал во время обстрела колонны душманами подорвался на мине.

8.07.2017 года мы вновь собрались в селе Банищи Льговского района Курской области, чтобы отдать дань памяти землякам-льговчанам, побывать на местах захоронения Николая Суржикова и Владимира Шамардина, а также посетить школу, где они обучались до службы в армии. Приехали члены общественных организаций: РСВА (г. Курчатов, г. Льгов, г. Курск – во главе с Владимиром Сергеевичем Евглевским – председателем Курского ООО РСВА); члены Тимского МО КОО ВООВ «Боевое Братство», среди которых были легендарные медсёстры Митрофанова Елена Викторовна и Яковлева Татьяна Викторовна, принимавшие участие во Второй Чеченской кампании; члены Союза десантников Курской области, с руководителем регионального отделения Василием Ивановичем Халамоником – ветераном военной службы и ВДВ; члены Ассоциации «Соколы Маргелова», с председателем Владимиром Александровичем Армашовым – ветераном военной службы, боевых действий в Афганистане и ВДВ; ветераны военной службы и боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.

Инициаторами встречи ветеранов, как обычно, стали Владимир Тихонович Моторыкин – председатель Представительного собрания г. Льгова, Егор Вячеславович Самсонов – председатель Льговского местных отделений РСВА и ВООВ «Боевое Братство». Владимир Тихонович вместе с Николаем Суржиковым служил в одной части в Чехословакии, затем в январе 1980 года они прибыли в Афганистан. С ними были ещё несколько курян, среди которых Полянский Леонид Васильевич – председатель Курского городского отделения РСВА и Круговой Владимир Михайлович – председатель Железногорского Курской области отделения РСВА.

Сначала мы на могилах воинов возложили венки и живые цветы. Затем наша встреча продолжилась в МБОУ «Банищанская средняя общеобразовательная школа» Льговского района Курской области. Директор школы Сиволина Лидия Александровна одновременно является хранителем «Историко-краеведческого музея», который находится в школе. Экспозиция музея посвящена быту, этнографии и истории села Банищи, насчитывающей уже более трёхсот лет. Много места здесь отдано разделам Великой Отечественной войны (шесть Героев Советского Союза – выходцы из села Банищи) и воинам-«афганцам». Пятнадцать ребят из села выполняли интернациональный долг. С Николаем Суржиковым Лидия Александровна училась в одном классе.

Директор рассказала, что в школе уже более 25 лет существует поисковый отряд «Родник», который является постоянным участником «Вахт Памяти». За эти годы поднято 978 останков советских воинов, установлены имена и проведены перезахоронения. С 1-го по 15 августа 2017 года отряд «Родник» вновь будет участвовать в «Вахте Памяти». В районе хутора Жилище недавно обнаружен самолёт времён Великой Отечественной войны. В ближайшее время работы по его поднятию будут продолжены.

В «Историко-краеведческом музее» девочки – члены поискового отряда «Родник» нам представили литературно-музыкальную композицию на афганскую тематику, специально подготовленную для нашей встречи.

С тёплыми словами благодарности и пожеланиями успехов в дальнейшей работе Лидии Александровне, всему педагогическому коллективу и продолжением сохранения традиции памяти о наших земляках, выступили Егор Вячеславович Самсонов, Шамин Константин Александрович – представитель администрации Льговского района Курской области, Владимир Сергеевич Евглевский, Василий Иванович Халамоник.

Члены Тимского отделения ВООВ «Боевое Братство» вручили Лидии Александровне Сиволиной Почётную грамоту за большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи.

В Льговском районе функционируют два военно-патриотических клуба: «Спецназ им. Александра Невского» под руководством воина-интернационалиста Юрия Машина и «Белый Медведь», руководит работой которого Алексей Коростелёв (воспитанник Ю.А. Машина). Последний прошёл суровую службу в частях морской пехоты и своим опытом теперь делится с юными курсантами клуба. Василий Иванович Халамоник поощрил Алексея Коростелёва, вручив ему знак ВДВ «За патриотическое воспитание».

Льговская земля также обильно полита кровью советских воинов. Это край с богатой историей и есть немало примеров, на которых можно продолжать воспитывать будущих патриотов.

Александр Чистяков, ветеран военной службы и боевых действий в Афганистане

Геннадий Пашин, фотокорреспондент, ветеран ВДВ.

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 136bd2098c935c01d46428db34e6dfd5

Действие

Последние новости

14 августа
Трамп подписал новый оборонный бюджет США на военной базе Форт-Драм

14 августа
Тимошенко сравнила украинцев с рабами Древнего Египта

14 августа
В России появится новый налог

13 августа
В Курске пресечена деятельность двоих молодых людей, занимавшихся сбытом наркотиков

13 августа
Назначено 3 прокурора районов Курской области

13 августа
Доверие на реформе не держится

13 августа
«Мираторг» инвестирует 1,5 млрд руб. в расширение производства свинины в Пристенском районе

13 августа
В Курске по факту невыплаты организацией заработной платы работникам возбуждено уголовное дело

13 августа
Суд по интеллектуальным правам признал законным решение Курского УФАС России о недобросовестной конкуренции

13 августа
«Ростелеком» предложил курским предпринимателям «Виртуальную АТС» с системой учета amoCRM

13 августа
О закрытии движения на улицах города Курска

13 августа
Приговор за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и оскорбление сотрудника ГИБДД

13 августа
В Курской области из-за сухой и жаркой погоды растет класс пожарной опасности

13 августа
Александр Горбунов из Курской области прошёл отбор в космонавты Роскосмоса

13 августа
В Курской области введут режим «Повышенная готовность»

13 августа
Курянин на пенсии стал пасечником

13 августа
«Муравейник» талантов: выпускники музыкального театра дали мастер-класс

13 августа
В Курске горел частный дом

13 августа
Курская область попала в десятку самых «экстремистских» регионов России

13 августа
В Курске открылась первая в этом году медовая ярмарка