Праздник Крылатой гвардии России

06 августа 2017 (16:03)


Ежегодно 2 августа в нашей стране отмечается славная дата – День Воздушно-десантных войск (День ВДВ), установленная Указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации» как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

         Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».

История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Филипповича Маргелова — командующего Воздушно-десантными войсками (1954-1959, 1961-1979), десантника №1. Под его руководством в ВДВ достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения. Василий Филиппович олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

В память о своем командующем десантники именуют себя "Войска Дяди Васи".

День Воздушно-десантных войск 2 августа 2017 года широко отметили курские десантники. По сложившейся традиции они в честь праздника выполнили парашютные прыжки на аэродроме ДОСААФ.

Небо обладает особым магнетизмом. Оно постоянно манит к себе десантников, влюблённых до глубины души в него. «Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника» (В.Ф. Маргелов).

Уверен, эти люди никогда не утратят связь с любимыми войсками, и они готовы вступить в бой с противником прямо хоть сейчас. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, с целью разорвать эту пасть» (В.Ф. Маргелов). 

Из-за всенародной любви к славным Воздушно-десантным войскам этот праздник получил всеобщее признание, независимо от пола, возраста и принадлежности к ВДВ. Но в этот раз мы отметили и 25-летний Юбилей открытия мемориала «Скорбящая мать» в память о воинах-курянах, погибших в Афганистане. В городском парке им. Ф.Э. Дзержинского большой группе десантников, представителей ветеранского сообщества и органов власти (в то время) были вручены награды и грамоты за их вклад в патриотическое воспитание и увековечение памяти наших земляков.

Наше мероприятие продолжилось в Пролетарском сквере Курска у «Скорбящей матери». Это уже святое место для ветеранов и горожан. Здесь мы встречаемся с теми, кого давно не видели. Традиционно здесь отмечают не только памятные Дни 15 февраля и 2 августа, но и другие. Сюда приходят люди, чтобы почтить память не только тех, чьи фамилии значатся на гранитных плитах, но и других наших воинов. А 2 августа 2017 года, отмечая и 25-летие открытия этого памятника, мы почтили память наших десантников и всех земляков, отдавших жизнь на Афганской земле.  Затем состоялось возложение венков и цветов к подножию монумента.

Не нарушая традиции, в этот день мы побывали у Мемориального храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Черницыно Октябрьского района Курской области. Это тем более важно, ибо 2 августа – День пророка Ильи. Десантники считают, что пророк Илья является небесным покровителем Воздушно-десантных войск, а, во-вторых, храм этот построен в память о псковских десантниках. Настоятель храма, воин-десантник, протоиерей отец Василий (В.И. Негер) является инициатором его создания. Он же – духовный наставник курсантов военно-патриотического клуба «Юный десантник» Октябрьского района Курской области.

У постамента, на котором находится установленное десантное орудие НОНА-2С9, состоялся митинг. Собрались здесь ветераны ВДВ, боевых действий и Вооружённых Сил из Курска и Курчатова Курской области, курсанты клуба «Юный десантник», представители общественности и руководства Октябрьского района Курской области во главе с главой администрации района Цукановым Анатолием Васильевичем.

Вначале отец Василий провёл литию по погибшим воинам-десантникам. Затем выступили: Почётный председатель Союза десантников Курской области, Почётный гражданин городов Курска и Олонца Республики Карелия, ветеран Великой Отечественной войны и ВДВ Анатолий Павлович Щербаков; председатель Курского регионального отделения МОО «Союз десантников», ветеран военной службы и ВДВ Василий Иванович Халамоник, а также глава администрации Анатолий Васильевич Цуканов. Наиболее активные представители общественности получили награды и грамоты Курской региональной организации десантников. Мы почтили память отважных воинов крылатой пехоты, в том числе Героя России Сергея Костина и 84-х псковских десантников. К монументу были возложены живые цветы.

Ну, а вечером у ОБУ «Областной Дворец молодёжи» состоялось музыкальное автошоу, на котором каскадёры продемонстрировали своё мастерство.

Группа «Борт-46» Союза десантников Курской области, под управлением ветерана Афганской войны Олега Германовича Домрачева, посвятила своё выступление Дню ВДВ и 25-летию памятника «Скорбящая мать». Как обычно, в репертуар группы входят лучшие песни на военно-патриотическую тематику, исполненные на высоком профессиональном уровне. Их выступление всегда сопровождается долгими продолжительными аплодисментами.

Овеянным славой Воздушно-десантным войскам посвящены книги, многочисленные песни и произведения киноискусства. Так, популярные фильмы «В зоне особого внимания» и «Голубые молнии» стали самой лучшей рекламой для ребят нашего поколения, в результате чего ряды Воздушно-десантных войск пополнились прекрасными кадрами. В последнее время – это замечательный сериал «Десантный Батя» о судьбе легендарного командующего Воздушно-десантными войсками Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова, а также фильм «Марш-бросок», сериал «Десантура. Никто, кроме нас» и другие, воспевающие мужество и героизм российских воинов-десантников.

На примерах подвигов десантников разных поколений, пусть это не будет обидно представителям других родов войск, видов Вооружённых Сил, можно и нужно воспитывать нашу молодёжь.

Александр Чистяков,
 ветеран военной службы и боевых действий в Афганистане.

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6b2c94198251f0669f9264774803c299

Действие

Последние новости

22 сентября
Разница между любовью и привязанностью

22 сентября
О чем думать перед сном?

22 сентября
 Как правильно сочетать цвета в одежде?

22 сентября
Вас тоже приучили к тому, что соль вредна? Теперь пора узнать правду!

22 сентября
 Шесть простых шагов как покупать лекарства дешевле

22 сентября
 Лагман в мультиварке

22 сентября
Прокуратура Курска требует устранить нарушения федерального законодательства

22 сентября
В Курской области работодатель отказался от выплат пособия по беременности работнице

22 сентября
Курские полицейские задержали грабителя и угонщика

22 сентября
Жительница Курской области обидевшись, задушила своего  сожителя

22 сентября
В Курске коммунальщики парадом спецтехники продемонстрировали готовность к зиме

22 сентября
В Курске до Гремячки продлен автобусный маршрут № 226

22 сентября
В Курске житель пригорода попался на хранении наркотиков

22 сентября
В Курске «паровозиком» столкнулись три автомобиля

22 сентября
Курскэнерго успешно реализует программу энергосбережения

22 сентября
О жестоко убитой 14-летней школьнице. СУ СК РФ по Курской области заявляет о недостоверности этого распространяемого фейкового сообщения

22 сентября
В Курской области завтра пройдёт парусная регата

22 сентября
В Курскую область вновь прибывает икона Божией матери «Знамение» Курская Коренная

22 сентября
В Железногорске под машину попал школьник, перебегавший дорогу в неустановленном месте

22 сентября
ДТП под Курском. Водитель погиб, женщина и ребенок доставлены в больницу