Праздник Крылатой гвардии России

06 августа 2017 (16:03)


Ежегодно 2 августа в нашей стране отмечается славная дата – День Воздушно-десантных войск (День ВДВ), установленная Указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации» как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

         Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».

История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Филипповича Маргелова — командующего Воздушно-десантными войсками (1954-1959, 1961-1979), десантника №1. Под его руководством в ВДВ достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения. Василий Филиппович олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

В память о своем командующем десантники именуют себя "Войска Дяди Васи".

День Воздушно-десантных войск 2 августа 2017 года широко отметили курские десантники. По сложившейся традиции они в честь праздника выполнили парашютные прыжки на аэродроме ДОСААФ.

Небо обладает особым магнетизмом. Оно постоянно манит к себе десантников, влюблённых до глубины души в него. «Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника» (В.Ф. Маргелов).

Уверен, эти люди никогда не утратят связь с любимыми войсками, и они готовы вступить в бой с противником прямо хоть сейчас. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, с целью разорвать эту пасть» (В.Ф. Маргелов). 

Из-за всенародной любви к славным Воздушно-десантным войскам этот праздник получил всеобщее признание, независимо от пола, возраста и принадлежности к ВДВ. Но в этот раз мы отметили и 25-летний Юбилей открытия мемориала «Скорбящая мать» в память о воинах-курянах, погибших в Афганистане. В городском парке им. Ф.Э. Дзержинского большой группе десантников, представителей ветеранского сообщества и органов власти (в то время) были вручены награды и грамоты за их вклад в патриотическое воспитание и увековечение памяти наших земляков.

Наше мероприятие продолжилось в Пролетарском сквере Курска у «Скорбящей матери». Это уже святое место для ветеранов и горожан. Здесь мы встречаемся с теми, кого давно не видели. Традиционно здесь отмечают не только памятные Дни 15 февраля и 2 августа, но и другие. Сюда приходят люди, чтобы почтить память не только тех, чьи фамилии значатся на гранитных плитах, но и других наших воинов. А 2 августа 2017 года, отмечая и 25-летие открытия этого памятника, мы почтили память наших десантников и всех земляков, отдавших жизнь на Афганской земле.  Затем состоялось возложение венков и цветов к подножию монумента.

Не нарушая традиции, в этот день мы побывали у Мемориального храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Черницыно Октябрьского района Курской области. Это тем более важно, ибо 2 августа – День пророка Ильи. Десантники считают, что пророк Илья является небесным покровителем Воздушно-десантных войск, а, во-вторых, храм этот построен в память о псковских десантниках. Настоятель храма, воин-десантник, протоиерей отец Василий (В.И. Негер) является инициатором его создания. Он же – духовный наставник курсантов военно-патриотического клуба «Юный десантник» Октябрьского района Курской области.

У постамента, на котором находится установленное десантное орудие НОНА-2С9, состоялся митинг. Собрались здесь ветераны ВДВ, боевых действий и Вооружённых Сил из Курска и Курчатова Курской области, курсанты клуба «Юный десантник», представители общественности и руководства Октябрьского района Курской области во главе с главой администрации района Цукановым Анатолием Васильевичем.

Вначале отец Василий провёл литию по погибшим воинам-десантникам. Затем выступили: Почётный председатель Союза десантников Курской области, Почётный гражданин городов Курска и Олонца Республики Карелия, ветеран Великой Отечественной войны и ВДВ Анатолий Павлович Щербаков; председатель Курского регионального отделения МОО «Союз десантников», ветеран военной службы и ВДВ Василий Иванович Халамоник, а также глава администрации Анатолий Васильевич Цуканов. Наиболее активные представители общественности получили награды и грамоты Курской региональной организации десантников. Мы почтили память отважных воинов крылатой пехоты, в том числе Героя России Сергея Костина и 84-х псковских десантников. К монументу были возложены живые цветы.

Ну, а вечером у ОБУ «Областной Дворец молодёжи» состоялось музыкальное автошоу, на котором каскадёры продемонстрировали своё мастерство.

Группа «Борт-46» Союза десантников Курской области, под управлением ветерана Афганской войны Олега Германовича Домрачева, посвятила своё выступление Дню ВДВ и 25-летию памятника «Скорбящая мать». Как обычно, в репертуар группы входят лучшие песни на военно-патриотическую тематику, исполненные на высоком профессиональном уровне. Их выступление всегда сопровождается долгими продолжительными аплодисментами.

Овеянным славой Воздушно-десантным войскам посвящены книги, многочисленные песни и произведения киноискусства. Так, популярные фильмы «В зоне особого внимания» и «Голубые молнии» стали самой лучшей рекламой для ребят нашего поколения, в результате чего ряды Воздушно-десантных войск пополнились прекрасными кадрами. В последнее время – это замечательный сериал «Десантный Батя» о судьбе легендарного командующего Воздушно-десантными войсками Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова, а также фильм «Марш-бросок», сериал «Десантура. Никто, кроме нас» и другие, воспевающие мужество и героизм российских воинов-десантников.

На примерах подвигов десантников разных поколений, пусть это не будет обидно представителям других родов войск, видов Вооружённых Сил, можно и нужно воспитывать нашу молодёжь.

Александр Чистяков,
 ветеран военной службы и боевых действий в Афганистане.

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cb0cf26f81cf4ad0dc3cc07970ab3409

Действие

Последние новости

21 ноября
Очень хорошая притча о Двух половинках

21 ноября
Почему «просто общаться» — это тоже измена?

21 ноября
10 самых абсурдных заблуждений человечества

21 ноября
 Молоко с чесноком поможет стабилизировать давление

21 ноября
 Три упражнения спасут вашу талию

21 ноября
 Готовим вкусный холодец из курицы

21 ноября
Курским сельхозпроизводителям санкции Запада пошли на пользу

21 ноября
Жители Курска готовятся отметить День матери

21 ноября
Стриптиз, устроенный в присутствии ребенка, может кому-то дорого обойтись

21 ноября
Нападение на водителя такси в Железногорске

21 ноября
В Курске выявлены серьезные нарушения в торговле изделиями из натурального меха

21 ноября
19-летний курянин попытался похитить из магазина прозрачный куб для сбора пожертвований

21 ноября
Судебный пристав из Льговского района погорела на жадности и любви к чужим деньгам

21 ноября
Бойцы Росгвардии предотвратили кражу материальных ценностей

21 ноября
В молодежных общежитиях Курска прошли профилактические рейды

21 ноября
В 2018 году проезд в муниципальном транспорте для курских школьников останется бесплатным

21 ноября
По факту давления на свидетелей в Обоянском районе начата доследственная проверка

21 ноября
Наезд на женщину с ребенком в Железногорске

21 ноября
Курские таможенники выявили среди вещей уезжающего пистолетные патроны и кобуру

21 ноября
По факту варварской рыбалки в Курском районе начата доследственная проверка