Похоже на пирамиду

11 августа 2017 (11:30)


Пенсионные фонды обвинили в плохой работе

Если негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не способны работать без постоянного притока новых вложений, значит, они стали похожи на финансовые пирамиды, заявил вчера министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

В минтруде "РГ" подтвердили, что позиция министерства неизменна: накопительная часть пенсионной системы должна строиться исключительно в добровольном формате со стороны работников, в системе обязательного пенсионного страхования НПФ работать не должны.

При этом фонды уже третий год проходят проверку "на прочность". С 2014 года накопления "заморожены": часть взносов, которая ранее шла в НПФ на формирование накопительных пенсий, сейчас перенаправлена на текущие пенсионные выплаты. При этом в минтруде напоминают: эти суммы учтут при назначении страховой пенсии, так что граждане ничего не потеряют.

Что касается НПФ, без притока средств работать им все труднее. Именно с этим эксперты связывают участившиеся случаи незаконного перевода средств из одного НПФ в другой. В ЦБ говорят, что количество жалоб от клиентов, которые таких распоряжений не давали, увеличилось в пять раз. Помимо этого, НПФ всеми силами стремятся воздействовать на правительство, чтобы взносы им вернули. Например, предупреждали, что если "заморозка" продлится, доходность от инвестирования уже накопленных средств начнет падать. И ведь никому от этого хорошо не будет...

В минтруде, впрочем, эффективностью работы НПФ недовольны уже давно. еще до "заморозки". Вот и вчера Топилин снова подчеркнул, что за 12 лет, что существует накопительная система, НПФ так и не смогли показать приемлемую доходность. «Они, можно сказать, уподобились финансовым пирамидам, которые готовы работать только при условии постоянных новых вливаний», - жестко заявил министр.

Вчера же последовал резкий встречный ответ. Глава Национальной ассоциации НПФ (НАПФ) Константин Угрюмов заявил, что фонды работают по правилам, установленным государством, и, несмотря на "заморозку", обязательства перед клиентами выполняют. "У фондов НАПФ нет проблем и с будущими массовыми выплатами пенсий, - заявил Угрюмов. - Наши фонды финансово устойчивы, и за первый квартал 2017 года показали среднюю доходность 10,56%".

Так все-таки "устойчивы" или "малоэффективны"? И в какую сторону ситуация будет развиваться дальше?

"Не вполне понятно, почему, говоря о доходности, представители НПФ приводят данные за очень ограниченный период времени, - сказал "РГ" замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. - Ведь речь о длинных пенсионных деньгах. По моим расчетам, за весь период существования НПФ средняя доходность составляет порядка 5 процентов, то есть примерно вдвое ниже инфляции.

Я не считаю действия НПФ "злонамеренными", но велик риск, что в условиях отсутствия притока новых денег фонды просто не научились работать стабильно".

«Момент истины» настанет лет через десять, когда наступит время массовых выплат, ведь сейчас объемы пенсий, которые платят НПФ, мизерные, считает эксперт. Но, по его мнению, не случайно идея индивидуального пенсионного капитала, которую отстаивает минфин и критикует минтруд, сохраняет обязательное (а не добровольное) отчисление взносов.

Ирина Невинная

«Российская газета» 10. 08.2017 г.

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2faf70cce632c57fd5cbd220df7f42a9

Действие

Последние новости

15 декабря
Для тех, кто софинансирует свою пенсию. Успейте уплатить взносы

15 декабря
Забивший до смерти мужчину курянин получил 9 лет строгого режима

15 декабря
Нарушители правил охоты после беседы с приставом-исполнителем оплатили штрафы

15 декабря
Три курских проекта вошли в топ-200 по России

15 декабря
Внимание! Полиция разыскивает женщину, подозреваемую в мошенничестве

15 декабря
В Курске на улице Бойцов 9-й дивизии «Лада Приора» сбила женщину на «зебре»

15 декабря
Захар Прилепин. «Книг сегодня не пишу, чаше подписываю рапорта»

15 декабря
Пенсия против инфляции

15 декабря
В Железногорске сгорел автомобиль «Фольксваген»

15 декабря
Пожар в Курчатове. В многоквартирном доме сгорела комната

14 декабря
Сотрудникам ГИБДД в рейде по проверке госномеров помогает «Кордон»

14 декабря
В усадьбе-музее Афанасия Фета открылся концертно-выставочный зал

14 декабря
На новогодних праздниках в Курской области вводится режим повышенной готовности

14 декабря
Москва отдает Курску свои трамваи

14 декабря
С наступление настоящей зимы на главных улицах Курска запретят остановку транспорта

14 декабря
Осенний призыв в армию. В Курске прошло координационное совещание по этому вопросу

14 декабря
Детский рисунок курской школьницы Елизаветы Супоневой признан лучшим во всероссийском конкурсе

14 декабря
23 сентября ушла из дома и не вернулась...

14 декабря
На курском сельскохозяйственном рынке искали бомбу

14 декабря
Сотрудники МЧС проверят в Курске места продажи новогодних салютов