Как вырастить счастливого ребенка

05 сентября 2017 (21:20)


«Я для него все, а он…», «Посоветуйте, что делать с ребенком?», «И в кого ж он такой…» Знакомая картина? Хочется организовать для своего чада «идеальное детство», а он, паразит, норовит все испортить.

А дело все в том, что идеальное детство могут обеспечить только психически здоровые родители. Только так, и никак иначе. Чтобы ребенок вырос счастливым и чтобы любовь для него была чувством светлым и радостным, родители должны давать эту любовь с пеленок.

Тут, конечно, можно сделать лирическое отступление на тему того, что все мы вообще очень по-разному понимаем любовь. Для одних это поступки и действия, для других – теплые, нежные отношения, забота и внимание. Но куда важнее то, что любовь как эмоция, которую мы к кому-то испытываем, – это абсолютно детское ощущение. Это то, что мы чувствовали, когда были детьми. Искать любовь – это искать те переживания, пытаться их повторить, воспроизвести, подсознательно снова оказаться в детстве.

Возьмем благополучную семью. Такую, где ребенка то и дело целовали в попку, носили на руках, обожали все без исключения члены семьи. Вырастая, он только этого и будет искать при выборе партнера.

Но, как все мы понимаем, так бывает далеко не у всех. Многие уже в раннем детстве чувствовали себя брошенными, никому не нужными, покинутыми, нелюбимыми. Причин тому может быть множество: одного отдали в интернат, второго в детский сад на пятидневку, третьего отправили в другой город к бабушке (мать приезжала раз в месяц, а ребенок плакал – он так любил маму, но страшно переживал, что она его бросает).

Другой, не менее распространенный сценарий: папа после развода к ребенку не приезжает, живет своей жизнью, совсем не интересуясь жизнью дочери. Девочка скучала по отцу, но и страдала от того, что она ему не нужна. Для нее это и есть любовь – чувствуете, к чему я клоню? К тому, что она будет искать человека, который даст ей эти страдания: будет бросать ее, забывать и пренебрегать. Для нее ЭТО – любовь. И только такие отношения будут восприниматься ею как серьезные.

Так что понятие любви у всех нас существует априори, от рождения, но на его формирование напрямую влияют действия родителей. Или ребенок радуется и счастлив – или он страдает, боится, переживает. И за этим букетом привычных с детства эмоций человек охотится всю жизнь.

Именно поэтому нам так сложно договориться о том, что такое любовь, – у всех разное понимание, разные отправные точки, разный опыт.

Меня читают тысячи людей. Все они разные. Среди них есть не только невротики, но и люди не вполне психически здоровые. Не надо ждать готовых универсальных решений. Их просто нет. Если у человека серьезные проблемы, он не может измениться вот так сразу, просто дочитав статью до конца.

Допустим, вы – агрессивный родитель. Кричите на ребенка, регулярно поднимаете на него руку. И что, дочитаете колонку и подумаете: а ведь дело психолог говорит, не надо, наверное, малыша лупить? Не надо, конечно, но ведь и по-другому вы не можете. Чем больше будете себя сдерживать, тем больше будет агрессии.

Есть только один способ изменить этот сценарий – починить свою голову. Только изжив в себе свою детскую историю про несчастную любовь, можно стать благополучной жизнерадостной мамой. А не той, что не живет, а выживает, приводит разных мужчин и никак не может определиться или ищет отца-мачо, который бегает по квартире с ремнем и пытается «мужика нормального вырастить» (а на самом деле выращивает забитого невротика).

Когда вы возьмете себя в руки, пойдете к психологу (или к психиатру – зависит от тяжести вашего случая) и разберетесь со своей нездоровой психикой, можете смело бросать читать мои статьи. Вам не нужны будут ни советы, ни психологи – все у вас будет получаться.

Почему? А потому что вы наконец станете нормальным человеком: предсказуемым, со стабильной психикой, без комплексов, контролирующим свои эмоции. И ребенок тогда – о чудо! – будет расти совершенно нормальным и здоровым.

Но пока большинство родителей, к сожалению, считает, что у них-то все нормально, а вот с ребенком «надо срочно что-то делать»…

Автор: Михаил Лабковский
Источник

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 97ec3e4e92d45340d5f682d3a7e7eb50

Действие

Последние новости

06 сентября
В субботу, 9 сентября в Курске пройдут три сельскохозяйственные ярмарки

06 сентября
В Курске сгорел автомобиль «Рено Логан»

06 сентября
21 сентября в Курске откроется выставка картин из Третьяковской галереи

06 сентября
Автобусная остановка «ТЦ Европа» на проспекте Хрущева переезжает

06 сентября
Лебединая верность. Женщина выпала из окна девятиэтажки после смерти мужа

06 сентября
Как дети в Курской области вовлекаются в компании наркоманов и токсикоманов?

06 сентября
В Курске идет сезон активизации клещей. Будьте осторожны

06 сентября
В Курске девушка на «Зебре» попала под «Chery Tiggo»

06 сентября
Смертельное ДТП в Воронежской области с участием водителя из Курска

06 сентября
Курский судебный пристав подозревается в присвоении денег, полученных от должников

06 сентября
В Курске задержана девушка - подросток, распространитель наркотиков

06 сентября
Столкновение трех автомобилей на дороге Курск - Курчатов

06 сентября
В районном центре Курской области не разъехались трактор с прицепом и иномарка

06 сентября
В Курске каждый желающий может прийти на «Стрелку», принять участие в уличных боях

06 сентября
Полицейские нашли краденный автомобиль до того, как его начали разбирать на запчасти

06 сентября
Очередной пострадавший пешеход в Курске на «зебре»

06 сентября
Внимание, студентам, получающим выплаты из Пенсионного фонда!

06 сентября
Курскэнерго приняло участие в региональном этапе Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче

06 сентября
За лето в Курской области утонуло 12 человек

06 сентября
Куда утекают пенсионные деньги?