Подведены итоги Пятой региональной Спартакиады Союза пенсионеров Курской области

14 сентября 2017 (10:56)


Продолжение. Начало в http://pensioner46.ru/news/20229/

Спортивные судьи подвели итоги этого непростого спортивного дня, определив победителей  Пятой Спартакиады пенсионеров Курской области.

Предсказуемо на первое место вышла команда пенсионеров из Щигров. Предчувствуя победу, спортсмены привезли  в Курск на спартакиаду знамя города, чтобы с честью пронести его по стадиону, совершая круг почета.

Этот спортивный коллектив и в прошлом году показывал отличные результаты не только на прошедшей спартакиаде, но и в отдельных видах спорта. И как утверждают сами спортсмены, благодаря активисту, организатору спортивного движения пенсионеров в районе Валентину Федянину. Он не дает своей команде расслабиться в течение всего года.

 Встречи, тренировки, контрольные забеги, заплывы, стрельбы. Результат сказывается на урожае медалей, собираемых щигровскими спортсменам на различных соревнованиях, проводимых в течение года Курским региональным отделением Союза пенсионеров России по программе «Активное долголетие».

На втором месте спортсмены из Железногорска. Здесь тоже все обошлось без сюрпризов, результат ожидаемый. Пожилые спортсмены из города горняков всегда выступают стабильно в таких видах спорта, как бег, шахматы, плаванье.

Третье место досталось курской команде из  Сеймского административного округа. В нелегкой борьбе они добились неплохих результатов  и заняли почетную ступень на пьедестале почета.

В комбинированной эстафете места распределились так. Первыми стали бегуны из Щигров, вторыми из Горшеченского района, третьими – из Касторенского.

Самокаты пока не вошли в программу спартакиады, но они очень хороши для разминки спортсменов перед стартом и пользуются у них большим спросом.

Борьба на беговых и плавательных дорожках, в стендах для стрельбы и на теннисных столах и шахматных досках развернулась не шуточная, каждый пенсионер стремился показать, что по сравнению с прошлым годом он не потерял своих сил, а даже и прибавил их.

И каждый из участников спартакиады благодарил организаторов за то, что в свое время какими-то усилиями те оторвали их от дивана и телевизора, почти за руку привели на стадион и в спортивные залы.

Теперь уже они, как последователи движения, «Активное долголетие» приводят в спорт своих друзей и знакомых.

А спартакиада для них – это подведение итогов тренировок за год

Ирина Викторовна Плетнева прожила  почти шестьдесят лет. В молодости занималась спортомв юношестве, потом был перерыв, а уже в зрелых годах увлеклась бегом.

На спартакиаде она представляла команду Сеймского округа города Курска, выступала в двух дисциплинах, в беге на 400 и 1000 метров. На малой дистанции  пришла к финишу второй, с отрывом от лидера на долю секунды, а вот в забеге на километр ей равных не было.

Оно и понятно. За плечами Ирины Викторовны тридцать два марафона. Приходилось не только участвовать в международных состязаниях, но и побеждать серьезных соперников.

Марафонец Плетнева является чемпионом мира  2015 года в возрасте старше 50 лет в забеге на дистанцию 42 километра 195 метров. В тот год основными соперниками российской команды были французские бегуньи. Все предполагали, что чемпионками станут они. Там средний возраст составлял чуть старше пятидесяти лет. В российской же команде, в которой бежала Ирина Викторовна, на старт вышли бегуньи в возрасте 51, 57, 60 лет и показали француженкам, как надо преодолевать марафонскую дистанцию по чемпионски. С огорчением говорит, что это был ее последний международный  марафон.

Раздутая недругами нашей страны допинговая кампания лишила  курскую пенсионерку права на участие в международных соревнованиях. А под нейтральным флагом она бежать не хочет, воспитание не позволяет. Вот и ограничивается местными марафонами.

В июле заняла второе место в Санкт-Петербургском марафоне, в сентябре в Твери стала первой. Занимается сама, ее часто можно увидеть бегущую по Боевке. Сейчас будет готовиться к поездке в Пензу, на Всесоюзную Спартакиаду пенсионеров. Рассчитывает на призовое место.

А вот Анна Николаевна Нагибина, хотя и была  в забеге на 400 метров первой, в Пензу на спартакиаду не поедет. Не будет на Всероссийской Спартакиаде Союза пенсионеров России такой дистанции.

Но она и не огорчается. Анна Николаевна получила достаточно положительных эмоций как от общения со спортсменами-пенсионерами, так и от своей победы. Говорит, что она спринтер как по бегу, так и по жизни. Любит делать все быстро, аккуратно и точно. Наверное, профессия обязывает. Трудится она в Железнодорожном округе Курска педагогом дошкольного образования. Учит детей лепить из глины и пластилина, делать витражи, рисовать аквагрим и еще много чему. На пенсии как четыре года. Бросать работу не планирует, будет работать, пока ноги носят. Говорит, трудно на одну пенсию педагога сегодня прожить.

Начинала заниматься спортом в школе, студенткой продолжила в Курском педагогическом, теперь вот бегает за команду пенсионеров Железнодорожного округа Курска. Чтобы быть постоянно в форме, занимается спортом в тренажерном зале в доме детского творчества, здесь же занимается и  бегом.

А Леонид Семенович Нетесов из Щигров на нынешней  спартакиаде стал двойным чемпионом.

В команде от города Щигры он  принял участие в комбинированной эстафете, и команда стала чемпионом. И на этот раз ему не было равных в шахматных баталиях. Заработал сразу две «золотые» медали и право отправиться на Всероссийскую Спартакиаду в Пензу.

Леонид Семенович уже 9 лет, как работающий пенсионер. Трудится на Щигровском заводе «Геомаш» по сложно произносимой профессии, но по смыслу – системным администратором компьютерного хозяйства. Скорее всего эта его работа и научила принимать математические решения при шахматной игре. Играл он отлично и если повезет, из Пензы  может привезти медаль  российского значения.

Спортом занимается с детства и с удовольствием выступал на соревнованиях за школу, за Воронежский технологический институт, принимал участие в областных  эстафетах,  в соревнованиях по спортивному ориентированию.

Он уже знает, что такое  Всероссийская спартакиада Союза пенсионеров, дважды представлял Курскую область сначала в Чебоксарах, потом в Самаре. Настроение боевое, надеется  на победу.

Владимир Георгиевич Свинарев, работающий пенсионер, преподаватель Железногорского металлургического техникума, заслужил право защищать знамена Курской области в  забеге на 1000 метров. Быстрее его эту дистанцию не пробежал никто.

Владимир Георгиевич  вышел на пенсию по льготному списку 11 лет назад, но угнаться на беговой дорожке за ним сможет не каждый молодой. По нему видно, что мужчина следит за своим здоровьем, держит себя в форме – просто образец дл подражания  учащимся техникума, где он преподает электротехнические дисциплины.

Спортсмен Свинарев – активный участника всех спортивных событий, в которых участвуют пенсионеры Курской области. Он уже становился победителем региональной спартакиады и представлял Курскую область на Спартакиаде 2015 года  в Туле. Говорит, пробежал тогда неплохо, но были пенсионеры, бегающие быстрее. Тогда он пришел к финишу девятнадцатым из стартовавших 126 человек. Надеется на лучший результат.

Но если говорить по честному,  все 256 пожилых спортсменов, принявших участие в Пятой Спартакиаде, уже стали победителями. Сегодня в Курской области проживает 390 тысяч пенсионеров, из них 150 тысяч работающих и только эти 256 человек нашли в себе силы подняться с насиженных мест, пойти на стадион или в спортивный зал, заниматься спортом и добиться права представлять свой район или город на областных соревнованиях.

Призы – фирменную подушку для хорошего отдыха и коробку шоколадных конфет получили все участники Спартакиады.

Чемпионам по каждому виду спорта  вручены грамоты, «Золотые медали». За победу в эстафете бегунам тоже с грамотами вручили Кубки. Всем чемпионам вручены подарки -  фирменные комплекты спального белья.

За вторые и третьи места – грамоты, медали и в качестве подарка за победу – теплые одеяла.

Так  кто же поедет от Курской области в Пензу?

 Судьи подсчитали результаты и назвали победителей:

 - Анпилогова Наталья Петровна - плавание, стрельба;

 - Волков Владимир Михайлович плавание, стрельба;

 - Вялых Надежда Федоровна шахматы;

 - Нетесов Леонид Семенович шахматы;

 - Кубанев Александр Михайлович настольный теннис;

 - Шведова Валентина Николаевна Настольный теннис;

 - Плетнева Ирина Сергеевна легкая атлетика;

 - Свинарев Владимир Григорьевич легкая атлетика;

 - Федянин Валентин Петрович руководитель команды.

Организаторам курской спартакиады предстоит теперь работа по подготовке команды к участию во Всероссийской.

Прошедшую Пятую спартакиаду активно готовили Союз пенсионеров Курской области, комитет по физической культуре и спорту, комитет социального обеспечения Курской области, региональное отделение партии «Единая Россия», а также спонсоры: акционерные общества «Сбербанк», «Курское молоко», «Конти» и депутат Курской областной Думы Олег Белашов.

Начата работа по подготовке  команды пенсионеров от Курской области для поездки на Всероссийскую Спартакиаду.

Пожелаем нашим спортсменам удачи.

Сергей Макиенко

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0a99b657d5cd7fb535469621dfbf0e1b

Действие

Последние новости

21 ноября
Очень хорошая притча о Двух половинках

21 ноября
Почему «просто общаться» — это тоже измена?

21 ноября
10 самых абсурдных заблуждений человечества

21 ноября
 Молоко с чесноком поможет стабилизировать давление

21 ноября
 Три упражнения спасут вашу талию

21 ноября
 Готовим вкусный холодец из курицы

21 ноября
Курским сельхозпроизводителям санкции Запада пошли на пользу

21 ноября
Жители Курска готовятся отметить День матери

21 ноября
Стриптиз, устроенный в присутствии ребенка, может кому-то дорого обойтись

21 ноября
Нападение на водителя такси в Железногорске

21 ноября
В Курске выявлены серьезные нарушения в торговле изделиями из натурального меха

21 ноября
19-летний курянин попытался похитить из магазина прозрачный куб для сбора пожертвований

21 ноября
Судебный пристав из Льговского района погорела на жадности и любви к чужим деньгам

21 ноября
Бойцы Росгвардии предотвратили кражу материальных ценностей

21 ноября
В молодежных общежитиях Курска прошли профилактические рейды

21 ноября
В 2018 году проезд в муниципальном транспорте для курских школьников останется бесплатным

21 ноября
По факту давления на свидетелей в Обоянском районе начата доследственная проверка

21 ноября
Наезд на женщину с ребенком в Железногорске

21 ноября
Курские таможенники выявили среди вещей уезжающего пистолетные патроны и кобуру

21 ноября
По факту варварской рыбалки в Курском районе начата доследственная проверка