Глава комитета Госдумы считает дискриминацией неиндексацию пенсий работающим пенсионерам

19 сентября 2017 (12:03)


Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) считает дискриминацией отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам в 2018 году.

Ранее в понедельник министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявил, что правительство предусматривает «сохранение того режима, который действовал в текущем году», и не предусматривает «каких-либо индексаций в части работающих пенсионеров в 2018 году». Глава Минфина пояснил, что по работающим пенсионерам «предусмотрен и сейчас есть рост реальных зарплат большими темпами, чем рост инфляции», который продолжится и в следующем году.

«Пенсия у работающих [пенсионеров] формировалась наравне с неработающими пенсионерами, поэтому сейчас дискриминировать [работающих пенсионеров] - это некорректно и неправильно. Люди заработали свою пенсию, и государство обязано им эти деньги выплачивать, а индексация пенсии - это повышение в связи с инфляцией», - сказал Нилов в понедельник в разговоре с корреспондентом ТАСС.

Он сожалеет, что в правительстве не услышали «критику депутатов Госдумы, в том числе и правящей партии, а также не сделали правильных выводов из встреч и высказываний президента России относительно индексации».

По словам парламентария, аргументация финансово-экономического блока правительства, что пенсионеры работают, поэтому пенсию индексировать не нужно, «некорректная и несерьезная». «Пенсионеры работают у нас только потому, что пенсии в России крайне низкие. По рейтингу, которые агентства делают в мировом формате, мы занимаем практически последние места по уровню пенсионного обеспечения, поэтому пенсионеры вынуждены работать», - уверен председатель комитета Госдумы по труду.

Он добавил, что, с одной стороны, отказ индексировать пенсию работающим пенсионерам - «это вопрос морально-этический, с другой - вопрос, который порождает желание работать в тени, не заключать официальных трудовых договоров».

Индексация и повышение МРОТ

Ранее в понедельник по итогам заседания правительства министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что кабмин принял решение проиндексировать пенсии с 1 января 2018 года на 3,7%, а также одобрил проект закона, при котором с 1 января 2018 год минимальный размер оплаты труда (МРОТ) предлагается установить в сумме 9, 489 рублей.

По словам Нилова, проект правительства по повышению МРОТ подготовлен в том числе исходя из позиции президента РФ Владимира Путина, который 11 сентября на совещании с членами правительства предложил с 1 января 2018 года повысить МРОТ до 85% от прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года и вовсе уравнять оба показателя.

Говоря об индексации пенсии на 3,7%, парламентарий высказал мнение, что реальная ситуация в стране не соответствует тому показателю инфляции, на который индексируется пенсия. «Что касается индекса фактической инфляции, давайте реально посмотрим, как увеличилась стоимость продуктов питания, жилищно-коммунальных услуг, стоимость бензина - жизнь подорожала, и явно не на 3,7%.

У нас Росстат умеет посчитать: возьмут в августе овощи более дешевые, сравнили, посчитали, и получился такой коэффициент. Методика расчета своеобразная - позволяет этот коэффициент максимально занизить для того, чтобы больше денег сэкономить», - полагает Нилов.

ТАСС, 18.09.2017 г.

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 51bc68be5915e94747f31c7cac442f8f

Действие

Последние новости

21 января
В Курске горела квартира на 8 этаже многоэтажки. Спасены 18 жильцов

21 января
У кого будут отключать электричество с 22 по 26 января?

21 января
В Мантуровском районе огнем и водой уничтожено 32 кубометров сена

21 января
Неизвестный мужчина попал под машину в Курске на улице К. Маркса

21 января
В столкновении автомобилей под Курчатовым пострадал 23-летний водитель ВАЗа

20 января
В курском поселке Северный произошло ДТП на малой скорости

20 января
Проект свинофермы «Мираторга» отзывают с территории в Алехинского заповедника?

19 января
Эффективных метода для противостояния манипулятору

19 января
 Как негативные эмоции воздействуют на организм человека

19 января
Если вы остаетесь друзьями с бывшим, то психологи вас удивят

19 января
 Виды деятельности для развития интеллекта

19 января
 Факторы разрушения организма

19 января
 Как сделать мясо мягким

19 января
Украина выдает жителя Курска, сбежавшего от наказания за границу РФ

19 января
Житель Курска табуреткой забил до смерти свою жену

19 января
Житель Курска табуреткой забил до смерти свою жену

19 января
Несчастный случай на строительстве Курской атомной. Осуждены рабочие, по вине которых погиб человек

19 января
Ремонтные работы у соседа довели жителя Курска до покушения на убийство

19 января
В Курске на улице Дейнеки первоклассника на «зебре» сбил автомобиль

19 января
В Курске прекращена деятельность группы по распространению наркотиков