Глава комитета Госдумы считает дискриминацией неиндексацию пенсий работающим пенсионерам

19 сентября 2017 (12:03)


Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) считает дискриминацией отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам в 2018 году.

Ранее в понедельник министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявил, что правительство предусматривает «сохранение того режима, который действовал в текущем году», и не предусматривает «каких-либо индексаций в части работающих пенсионеров в 2018 году». Глава Минфина пояснил, что по работающим пенсионерам «предусмотрен и сейчас есть рост реальных зарплат большими темпами, чем рост инфляции», который продолжится и в следующем году.

«Пенсия у работающих [пенсионеров] формировалась наравне с неработающими пенсионерами, поэтому сейчас дискриминировать [работающих пенсионеров] - это некорректно и неправильно. Люди заработали свою пенсию, и государство обязано им эти деньги выплачивать, а индексация пенсии - это повышение в связи с инфляцией», - сказал Нилов в понедельник в разговоре с корреспондентом ТАСС.

Он сожалеет, что в правительстве не услышали «критику депутатов Госдумы, в том числе и правящей партии, а также не сделали правильных выводов из встреч и высказываний президента России относительно индексации».

По словам парламентария, аргументация финансово-экономического блока правительства, что пенсионеры работают, поэтому пенсию индексировать не нужно, «некорректная и несерьезная». «Пенсионеры работают у нас только потому, что пенсии в России крайне низкие. По рейтингу, которые агентства делают в мировом формате, мы занимаем практически последние места по уровню пенсионного обеспечения, поэтому пенсионеры вынуждены работать», - уверен председатель комитета Госдумы по труду.

Он добавил, что, с одной стороны, отказ индексировать пенсию работающим пенсионерам - «это вопрос морально-этический, с другой - вопрос, который порождает желание работать в тени, не заключать официальных трудовых договоров».

Индексация и повышение МРОТ

Ранее в понедельник по итогам заседания правительства министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что кабмин принял решение проиндексировать пенсии с 1 января 2018 года на 3,7%, а также одобрил проект закона, при котором с 1 января 2018 год минимальный размер оплаты труда (МРОТ) предлагается установить в сумме 9, 489 рублей.

По словам Нилова, проект правительства по повышению МРОТ подготовлен в том числе исходя из позиции президента РФ Владимира Путина, который 11 сентября на совещании с членами правительства предложил с 1 января 2018 года повысить МРОТ до 85% от прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года и вовсе уравнять оба показателя.

Говоря об индексации пенсии на 3,7%, парламентарий высказал мнение, что реальная ситуация в стране не соответствует тому показателю инфляции, на который индексируется пенсия. «Что касается индекса фактической инфляции, давайте реально посмотрим, как увеличилась стоимость продуктов питания, жилищно-коммунальных услуг, стоимость бензина - жизнь подорожала, и явно не на 3,7%.

У нас Росстат умеет посчитать: возьмут в августе овощи более дешевые, сравнили, посчитали, и получился такой коэффициент. Методика расчета своеобразная - позволяет этот коэффициент максимально занизить для того, чтобы больше денег сэкономить», - полагает Нилов.

ТАСС, 18.09.2017 г.

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6ace1ab6160a964c0a21787c0681f750

Действие

Последние новости

23 октября
Украинская сторона делает вид, что не знает о перестрелке на границе с Россией

23 октября
Губернатор Курской области подписал постановление о реализации полученных от Президента РФ средств

23 октября
В Курской области в отношении офицера полиции возбуждено уголовное дело

23 октября
Мошенница избавила курянку от проклятия, а заодно и от денег

23 октября
В Курской области психически больному выдали права на вождение автомобиля

23 октября
В Курске задержаны автоворы

23 октября
В Курске возбуждено уголовное дело в отношении пристава-исполнителя

23 октября
В Глушковском районе осужден директор автошколы

23 октября
Спрятанный в баллончик с пеной для бритья наркотик до осужденного ИК №2 не дошел

23 октября
Мальчики и девочки, а также их родители приглашаются в цирк походить по канату

23 октября
Несчастный случай на производстве. При разгрузке вагонов погиб рабочий

23 октября
В результате опрокидывания автомобиля под Курском пострадали два человека

23 октября
За выходные дни, с 20 по 22 октября, дорогах Курской области произошло...

23 октября
Перестрелка на границе с Украиной

23 октября
Под Курском на «зебре» под машину попала 16-летняя девушка

23 октября
В Курске в середине недели выпадет снег

23 октября
В Курском государственном университете ждут школьников-старшеклассников на каникулах!

23 октября
Смерть пенсионерки на автобусной остановке

23 октября
Под Курском оторвавшееся от грузовика колесо разбило автомобиль и покалечило четверых человек

23 октября
Уточненная информация об аварии с двумя погибшими в Тимском районе