Секреты и хитрости вкусной квашеной капусты

17 ноября 2017 (22:26)


Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов! Однозначно ответить сложно, так как процесс сквашивания довольно деликатен. Даже самый, казалось бы, незначительный фактор может негативно сказаться на вкусовых качествах квашеной капусты.

СЕКРЕТЫ И ХИТРОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Квасить капусту надо после праздника Покрова Пресвятой Богородицы – так всегда делала моя бабушка. Это связано с тем, что содержание сахара в капусте достигает максимального уровня после первых заморозков. А сбраживание сахара с получением молочной кислоты — это основа самого процесса квашения.

    Для квашения лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой. Кочерыжка на срезе должна быть светлой, темная долго лежала на складе. Чем светлее окраска капустных листьев, тем больше в них содержится сахара.

Заниматься заквашиванием стоит только на растущей луне, в идеале на 5-й или 6-й день после новолуния. Заквашенная в эти дни капуста будет сочной и хрустящей.

Моркови нужно добавлять немного, на трехлитровую банку не больше одной, иначе капуста будет мягкой.
а 1 кг капусты нужно добавлять примерно 20 г поваренной соли (ни в коем случае не йодированной, а то капуста получится мягкой).

Сквашивать капусту рекомендуется в стеклянной, пластиковой либо эмалированной емкости. Использовать для сквашивания железную или алюминиевую посуду нельзя. Контакт капусты с металлом приведет к ухудшению ее вкуса.

Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть.

Чтобы капуста была хрустящей, рекомендуется процесс заквашивания начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0 °С.

 РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕЙ КАПУСТЫ В РАССОЛЕ

Для получения хрустящей капусты готовим ее в рассоле. Особенность в том, что по этому рецепту капусту не нужно мять для выделения сока.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ
    2–2,5 кг капусты
    1 средняя морковь
    3–4 лавровых листа
    черный или душистый перец по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССОЛА
    1,5 л воды
    40–50 г поваренной соли
    2 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Приготовь рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.

    Сними с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья. Раздели каждый кочан на 4 части.

    Нашинкуй капусту, предварительно отделив кочерыжки. Натри морковь на крупной терке.

    Смешай капусту с морковью, но не мни.

    Переложи в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положи несколько лавровых листьев и горошин перца.

 Налей в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.

 Прикрой банку крышкой, но не плотно. Поставь ее в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.

Оставь кваситься на кухне на 2–3 дня. Смотри, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Время от времени нужно выпускать из капусты образующиеся газы, в противном случае она будет горчить.

Для улучшения вкуса можно добавить семена укропа, тмин или свежую клюкву. Получится очень вкусная хрустящая капуста. Начинать ее есть можно уже через неделю.

Интересный факт: благодаря наличию на борту кораблей квашеной капусты, во время своих плаваний Джеймс Кук не потерял от цинги ни одного члена экипажа. И не удивительно — витамина С в квашеной капусте больше, чем в лимоне!

Помимо витамина С, квашеная капуста содержит витамины В, К, U и РР. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств даже спустя 8–10 месяцев после «созревания» капусты.

Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков, или просто заправь ее маслом и подай на стол. 

Источник

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 43d77a22627e508c86f5052ade5c18e9

Действие

Последние новости

15 августа
В Курчатове задержан подозреваемый с крупной партией наркотиков

15 августа
В Курской области прокуратура взыскала в пользу ребенка-инвалида стоимость самостоятельно приобретенного жизненно необходимого лекарства

15 августа
«Алый парус» собрал около тысячи педагогов Черноземья

15 августа
В Льговском районе возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в применении насилия к сотруднику полиции

15 августа
Путин прокомментировал пенсионную реформу

15 августа
Сотрудники Курскэнерго в первом полугодии 2018 года выявили 176 фактов хищений электроэнергии

15 августа
Выручка «Ростелекома» от «Управляемых услуг связи» выросла в 5 раз

15 августа
В Курской области реализуются проекты и программы, направленные на улучшение качества жизни людей

15 августа
В Железногорске местный житель подозревается в причинении тяжких телесных повреждений своей бывшей супруге, от которых она скончалась

15 августа
Сотрудники Росгвардии на охраняемом объекте задержали подозреваемого в грабеже

15 августа
В Курск въезжает тяжелая военная техника

15 августа
Курянку за миллионный долг по алиментам отправили на исправительные работы

15 августа
Куряне завоевали 12 наград на Первенстве России по грэпплингу

15 августа
Главный режиссер курской драмы: исполнилось 80 лет Юрию Бурэ

15 августа
ЧП произошло на проспекте Клыкова

15 августа
В Курской области вынесли приговор уклонисту

15 августа
«Мираторг» запустит пилотную свиноферму с закрытым хранилищем навоза в Курской области за 1,5 млрд рублей

15 августа
В маршрутке, перевернувшейся под Курском, пострадали 8 человек

15 августа
Жителя Курска осудили за экстремизм в соцсетях

15 августа
На курское предприятие доставили более 10 тысяч голландских индюшат