П. С. Дорохин: «повышать надо не пенсионный возраст, а пенсии»

18 декабря 2017 (12:02)


Повышение пенсионного возраста в России - одна из самых популярных тем для обсуждения у правительственных чиновников и околовластных экспертов. По мнению Депутата Государственной Думы, секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, главная задача этой бесконечной дискуссии - отвлечь общество от действительно острых вопросов. Например, от повышения собственно пенсий.

 В этот четверг, 14 декабря, проблему повышения пенсионного возраста прокомментировал президент России Владимир Путин. В ходе своей большой пресс-конференции, он назвал её «очень чувствительным и очень важным вопросом» и заверил собравшихся, что «никакого окончательного решения не принято». И в любом случае, обсуждение проблемы «должно происходить открыто, с привлечением общественности и, конечно, в ходе открытой дискуссии в представительных органах власти, в том числе в парламенте», - заявил глава государства.

Кстати, он также обратил внимание на один из аргументов сторонников повышения пенсионного возраста, что, мол, «доходы пенсионеров будут заморожены и с учётом инфляции будут сокращаться».

Однако это как раз то, что мы наблюдаем прямо сейчас в исполнении правительства РФ. «Можно предположить, именно такими методами, «кулуарно», нас буквально вынуждают согласиться на пресловутое повышение, при этом не предлагая решения более серьёзное проблемы - неприлично низких доходов пенсионеров», - говорит Павел Дорохин.

Согласно официальной статистике, сегодня отношение средней пенсии к средней же зарплате в России составляет 33,7%. То есть человек, выйдя на заслуженный отдых, начинает получать лишь треть той суммы, которую раньше зарабатывал. А со временем ситуация только ухудшится. По прогнозам Научно-исследовательского финансового института, к 2030 году данный показатель упадёт вовсе до 23%.[1]

«Уровень жизни наших стариков откровенно удручающий. Это видим мы, это же наблюдают и заграничные институты. Так, в Глобальном пенсионном индексе - рейтинге стран, расставленных по комфорту пребывания граждан на пенсии, - Россия занимает одно из последних мест. Но, как видно, это ещё не предел», - комментирует Павел Дорохин.

Если верить Росстату, то средняя зарплата в РФ в настоящий момент - чуть меньше 37 тысяч рублей, а средняя пенсия - около 12 тысяч. «Получающий такую сумму человек автоматически переходит в режим выживания. Постоянно растущая плата за коммунальные услуги, высокие цены на вещи и еду, дорогие лекарства иного выхода ему не оставляют», - отмечает депутат Госдумы.

Похоже, та же участь грозит и будущим пенсионерам. «Власти пытаются нас убедить, что поднятие планки выхода на заслуженный отдых - это необходимо. Но при этом они не говорят, что на самом деле людям требуется повышение пенсий, причём до такого уровня, чтобы жить достойно», - подчёркивает Павел Дорохин.

По словам депутата, «человек, отдавший многие годы добросовестному труду, вправе располагать появившимся у него временем по собственному разумению. К примеру, начать активно путешествовать, как принято у пожилых японцев или американцев». «Но делать это на 12 тысяч откровенно затруднительно», - добавляет секретарь ЦК КПРФ.

И правительство никак не облегчает жизнь стариков. Вот уже который год под видом «заморозки» средства из пенсионной системы - которая, к тому же, постоянно «реформируется» - банально изымаются. Индексация же выплат подменяется жалкими подачками. Памятен случай, когда пенсионер из Томской области вернул премьер-министру Медведеву 60-рублёвую надбавку,[3] справедливо посчитав её издевательством.

«Власти дают понять: им не хочется заниматься пенсионным обеспечением граждан, которые, очевидно, сами должны заботиться о своей старости. Эдакий социал-дарвинизм, процветающий в современной России», - констатирует Павел Дорохин.

По мнению депутата, «изменить такое отношение к нынешним и будущим пенсионерам можно, но сделать это получится, только отказавшись от либеральной модели управления страной». «Государство должно вновь стать социальным, повернуться лицом к населению, возродить систему, гарантирующую людям стабильность и благополучие на протяжении всей жизни, в том числе и после выхода на пенсию», - считает Павел Дорохин.

«Что же касается бесконечных рассуждений о повышении пенсионного возраста, то дискуссии здесь, по большому счёту, быть не должно. КПРФ категорически против такой постановки вопроса и точка», - заключает депутат.

Пресс-служба Секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина.

Правда-КПРФ, 18.12.2017г.

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * feee93f2684d82ed952676d75e73af2c

Действие

Последние новости

25 июня
В Щигровском районе состоялось перезахоронение останков военнопленных

25 июня
В Курске за организацию борделя будут судить двух женщин

25 июня
С 1 июля в Курской области подорожают услуги ЖКХ

25 июня
Инспекторы ПДН и ГИБДД городского управления полиции рассказали юным курянам о дорожных опасностях

25 июня
Курские таможенники задержали греческую мебель

25 июня
Росгвардия объявила набор на службу

25 июня
Курскэнерго в День молодежи проведет в Курске масштабную акцию за честное энергопотребление

25 июня
Отсутствие электричества не помешало льговским школьникам отметить выпускной

25 июня
Курский филиал РСХБ принял на летнюю практику студентов Юго-западного государственного университета

25 июня
В Курской области «высадился» волонтерский десант

25 июня
В Курской области пропал и счастливо нашелся 81-летний пенсионер

25 июня
Кому отключат холодную воду 28 июня?

25 июня
WSJ: НАТО опоздает на войну с Россией из-за дорог и бюрократии

25 июня
Деньги повисли в возрасте

25 июня
«КурскАтомЭнергоСбыт» призывает не омрачать отпуск долгами

25 июня
Горячая линия по вопросам кадастрового учета объектов капитального строительства

25 июня
В Курске побит летний тепловой температурный рекорд

25 июня
В Курск на творческий фестиваль «Добрая волна» приедет Сергей Лазарев

25 июня
«Мираторг» увеличивает численность сотрудников в Курской области

25 июня
Куряне спасли тонувшую школьницу