Миру угрожает война поколений

20 декабря 2017 (12:12)


Над безопасностью стран нависает новая угроза - поколенческие войны, которые могут возникнуть из-за пенсионных проблем. Об этом предупреждают аналитики Bloomberg, составившие «Путеводитель пессимиста». Такой сценарий мог бы показаться преувеличением, если бы не новости из Европы и Латинской Америки.

В Бельгии десятки тысяч человек протестуют против внедрения системы пенсионных баллов. В Аргентине продолжились уличные столкновения между несогласными с пенсионной реформой гражданами и полицейскими, и даже обещание властей назначить единовременную пенсионную выплату не помогло остановить протесты.

Пенсионный вопрос угрожает экономической и политической стабильности многих стран. Не исключено появление конфликтов нового типа - поколенческих войн.

Об этом можно судить по «Путеводителю пессимиста», составленному аналитиками агентства Bloomberg. Экстраполировав существующие тенденции, они предположили, что может произойти в мировой экономике в течение ближайших 10 лет. Как предупреждают авторы, их сценарии - это не столько прогнозы, сколько «провокационные идеи». Однако эти идеи возникли не на пустом месте.

Как можно судить по предположениям аналитиков, старение населения и нарастание пенсионных проблем приведут к недовольствам со стороны и молодых работников, и представителей старшего поколения. Пожилые будут протестовать против попыток властей сократить пенсионные выплаты и поднять пенсионный возраст, а молодые работники - из-за увеличения налогов, безработицы, попыток пенсионных лоббистов сохранить или внедрить досрочные пенсии. Нарастающие противоречия приведут к расколу правящих элит, разбалансировке бюджетов и неспособности государств удержать в своем составе наиболее проблемные регионы. В крайнем проявлении это чревато развалом европейских государств.

Казалось бы, преувеличение. Однако сводки последних событий из разных стран демонстрируют, что описанная аналитиками угроза реальна. Например, во вторник в Брюсселе прошла массовая манифестация против планов правительства изменить пенсионную систему, сообщил Интерфакс. В начале вчерашнего дня организаторы утверждали, что в акции принимали участие чуть ли не 100 тыс. человек. По сообщению Интерфакса, «единым фронтом выступали все ведущие социалистические, христианские и либеральные профсоюзы страны с требованием справедливой и достойной пенсии».

Главный повод для недовольства - планы властей перейти на систему баллов: гражданам начнут присуждать баллы, от суммы которых будет зависеть размер пенсии, поясняют СМИ. Профсоюзы считают, что это приведет к манипуляциям с социальными гарантиями и станет ширмой для дальнейшего повышения пенсионного возраста.

Уличные столкновения проходили также в Буэнос-Айресе, причина - недовольства граждан новой пенсионной реформой. По меньшей мере 88 полицейских пострадали в результате беспорядков, вспыхнувших в понедельник на акциях протеста в аргентинской столице. За медицинской помощью обратились 162 человека, среди них были пожилые люди. Более 60 человек задержаны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Todo Noticias.

Аргентинские власти обещают, что пенсионная реформа решит проблему с дефицитом бюджета и повысит инвестиционную привлекательность страны за счет снижения издержек бизнеса. Однако многие пенсионеры, а также представители профсоюзов считают, что реформа приведет к сокращению пенсионных выплат и главными ее жертвами станут малообеспеченные семьи. Ранее власти объявили, что многие пенсионеры получат единовременные выплаты, чтобы компенсировать снижение пенсии, которое возможно на первом этапе внедрения новой формулы, напоминает ТАСС. Но, как показали последние события, это не помогло прекратить протесты.

Пенсионный вопрос остро стоит и в России. Главное же отличие РФ от некоторых других стран в том, что все те изменения, которые вызывают в Европе или Латинской Америке недовольство граждан, у нас проводились относительно тихо и спокойно.

Так, в РФ уже несколько лет действует новая пенсионная формула. Власти конвертировали рублевые обязательства государства перед пенсионерами в абстрактные баллы и прописали поэтапное увеличение минимального стажа - пакет законопроектов об этом был принят в конце 2013-го. В дополнение к этому правительство ежегодно замораживало обязательные пенсионные накопления. Кроме того, в 2016-м власти отказались от полноценной индексации пенсий, после чего они попытались компенсировать снижение доходов пенсионеров единовременной выплатой. И до сих пор власти не вернулись к индексации пенсий работающих пенсионеров.

Все эти решения не приводили к массовым протестам. Хотя уточним, что в том числе в Европе не во всех странах непопулярные пенсионные решения сопровождаются уличными столкновениями: в конце минувшей недели СМИ сообщили о решении властей Швеции поэтапно повысить пенсионный возраст, и на данный момент о сколько-нибудь заметных массовых протестах граждан не сообщается.

Для России же именно вопрос пенсионного возраста, похоже, остается наиболее болезненным и потому социально опасным - в отличие, например, от вопроса о пенсионных баллах, стаже и т.п. Так что именно по поводу пенсионного возраста власти не торопятся принимать окончательных решений, хотя некоторые чиновники и эксперты намекают, что рано или поздно этот шаг станет неизбежным.

Как заявил на большой пресс-конференции президент Владимир Путин, «никакого окончательного решения не принято, такие решения не могут приниматься кулуарно, даже на уровне правительства». Другими словами, пенсионный возраст могут или поднять, или оставить без изменений - у обеих концепций есть свои сторонники и противники, и пока рано ставить точку в их споре.

Вчера пресс-служба правительства сообщила, что премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении более 7 млрд руб. на доплаты в 2018 году к пенсиям проживающих в 13 субъектах РФ неработающих пенсионеров с доходами ниже регионального прожиточного минимума. Доплаты получат около 424,6 тыс. пенсионеров. В то же время, несмотря на доплаты и единовременную выплату, в целом за последние четыре года пенсии сократились в реальном выражении на 2,5% относительно уровня января-октября 2013 года. Такие расчеты приводят в мониторинге экономической ситуации специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы. То есть доходы пенсионеров в реальном выражении пока не вернулись к докризисному уровню, и это остается серьезной социальной проблемой.

Некоторые опрошенные «НГ» эксперты скептически отнеслись к предположениям об угрозе поколенческих войн. «Настоящая война поколений - это все-таки слишком радикально. Тем более что в Европе не меньше проблем с мигрантами и беженцами, которые требуют соцобеспечения. Для многих это куда более сильный раздражитель, чем собственные пенсионеры», - считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Если говорить о России, то, по словам эксперта, бельгийский или аргентинский сценарий вряд ли реализуется. «Но не оттого, что у нас прекрасная пенсионная система и у всех есть хорошая работа. Наоборот. Наша пенсионная система так часто менялась, что никто уже не верит в пенсии. Многие сильно сомневаются, что будут получать хоть сколько-нибудь значимую пенсию, поэтому на текущие перемены не обращают внимания и стараются заработать побольше прямо сейчас, пусть и в теневом секторе экономики», - рассуждает Исаев.

Однако часть экспертов считают провокационный сценарий иностранных аналитиков вполне убедительным и актуальным как для развитых, так и развивающихся стран. «Молодое поколение все больше работает для обеспечения всех требуемых выплат государству, включая пенсионные отчисления. Но при этом демографическая ситуация становится все более критической. И выход нынешнего поколения на пенсию не будет обеспечен таким же уровнем поддержки со стороны социальных органов. Привлечение беженцев данную ситуацию спасти не сможет. Так что возникает борьба поколений между собой, - объясняет доцент Российского экономического университета Екатерина Новикова. - Более молодое поколение понимает, что у него не будет той социальной поддержки, которая на сегодняшний день существует у пожилого населения. А пенсионеры тем не менее не обеспечены социальной программой на том уровне, который был им обещан изначально».

«Данная ситуация постепенно складывается и у нас», - добавляет эксперт. Судя по объяснениям Новиковой, позволить населению работать более продолжительное время помогли бы цифровая экономика, робототехника, автоматизация, возможность развития собственного бизнеса и т.п.

«Чтобы не было протестов и войн поколений, все меры, принимаемые в области пенсионной системы, должны быть постепенными, а не радикальными, - обращает внимание старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Татьяна Омельчук. По словам эксперта, «важны стабильность пенсионной формулы и гарантии выполнения всех взятых обязательств пенсионной системы». Отстаивая позицию сторонников повышения пенсионного возраста, Омельчук уточняет, что в России это повышение должно быть заранее объявленным и «очень постепенным, растянутым на 20-30 лет». «Одновременно необходима реальная гарантия защиты пенсионных накоплений даже в случае прекращения отчислений в обязательную накопительную составляющую», - добавляет эксперт.

Наверняка часть предстоящих реформ в России еще не раз придется менять на ходу, предполагают аналитики. Но, как считает эксперт компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский, «правительство должно заключить договор с гражданами о честном общении и объективной подаче материалов для общественного обсуждения».

Анастасия БАШКАТОВА

Независимая газета, 20.12.2017 г.

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e19d7b5f8c55a10778225c09d680bf71

Действие

Последние новости

17 января
Пожар в Рыльском районе. Дети, играясь, спалили дом

17 января
В Курске открывается «денежная» горячая линия

17 января
Маршрут № 223 курского автобуса изменен

17 января
В Курске автоворы вскрывали машины с помощью новых технологий

17 января
В Курской области задержаны подростки, укравшие машину, а потом предавшие ее огню

17 января
Житель Курской области не смог далеко уехать на купленных в Интернете правах

17 января
Где в Курской области можно провести обряд крещения

17 января
В ближайшее время чуть потеплеет, ожидается сильный ветер и волна мокрого снега

17 января
Вандализм в Курске. Разгромлен недавно отстроенный сквер «Изумрудный»

17 января
Убийство в Железногорске раскрыто. Подозреваемый задержан

17 января
В Курске пройдёт юбилейный рок-фестиваль «Альтернатива. Курск-2018»

17 января
В Курске пройдёт первенство России по фехтованию

17 января
В Курской области предприниматели попытались увести у государства 20 миллионов рублей

17 января
Прокурор помог работникам обанкротившегося предприятия получить свои деньги

17 января
Житель Курской области совершил разбойное нападение в Белоруссии. Приговор — 16 лет

17 января
ДТП в Курском районе. Женщина травмирована после вылета автомобиля с дороги

17 января
Специалисты Курскэнерго провели первые в новом году уроки электробезопасности в школах региона

17 января
Курский исполнитель заказного убийства осужден на 11 лет особого режима

17 января
 Почти сенсация: 83 555 рублей в месяц - такова должна быть пенсия в России

16 января
Золотые правила жизни от врача-психотерапевта