Страна уходящих пораньше

29 декабря 2017 (11:49)


Правительство может найти новую причину не повышать пенсионный возраст в РФ в ближайшие годы - если российские предприятия начнут автоматизировать свои производства, то без работы останется значительное число занятых. Низкий пенсионный возраст в этом случае станет своеобразной мерой «разгрузки» рынка труда, хотя и менее эффективной, чем программы по смене профессии.

В уходящем году Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в ходе декабрьской пресс-конференции, впервые обозначил причину не повышать пенсионный возраст для населения, которая, в отличие от всех прочих, обсуждаема в рациональных терминах. По мнению президента, если экономика России пойдет по пути «инновационного развития», с предприятий (из-за автоматизации производств) будут увольнять все большее число работников, и этот процесс в сочетании с повышением пенсионного возраста может вызвать неконтролируемый рост безработицы.

Инновационное развитие России, конечно, сейчас более метафора, чем реальная перспектива, но президент указал на тренд российской экономики, о котором по итогам 2017 года говорят многие. Интерес к автоматизации производства фиксируют рекрутинговые агентства - пока только в HR-сфере, но в будущем компании начнут вкладывать средства в оборудование и для других направлений.

По оценкам McKinsey & Co, у России огромный потенциал для автоматизации - ей в стране подвержены рабочие места более 35 млн человек, половины трудоспособного населения, с таким показателем Россия занимает пятое место в мировом рейтинге потенциала автоматизации, выше Великобритании, Германии и Франции. Неудивительно, в десятке самых массовых профессий в стране водители и продавцы, сельхозработники, грузчики и уборщики - по всем прогнозам, роботы в первую очередь придут на замену именно им.

В развитых странах уже продумывают меры соцзащиты для таких категорий работников - от переобучения и пособий по безработицы до схем безусловного базового дохода. Однако в России при нынешней структуре бюджета вряд ли есть ресурсы для увеличения расходов на соцобязательства.

Вместо новых мер населению как раз и могут предложить статус-кво для старых - то есть сохранение нынешнего рубежа выхода на пенсию. Это позволит ежегодно «разгружать» рынок труда на несколько сотен тысяч человек, что в сочетании с трендом на сокращение рабочей силы по демографическим причинам приведет количество соискателей в правильное соотношение с числом вакансий.

Впрочем, сокращения из-за роботизации будет сдерживать и другой механизм - перераспределение рабочего времени. Опыт России показывает: на локальном рынке труда существует неформальное ограничение на увольнение работников - и после кризиса 2008 года, и сейчас изменяется не показатель безработицы, а зарплаты.

С учетом прошлого опыта альтернатива повышению пенсионного возраста - постепенный отказ от восьмичасового трудового дня, та же пенсия, но в кредит. Как прогнозируют европейские экономисты, сокращение рабочего времени не приведет к падению уровня заплат из-за роста производительности труда - ее обеспечат новые технологии.

Если прогнозы сбудутся, то россиян в течение следующих десятилетий ожидает все меньший объем работы при тех же доходах, это даст им, наконец, возможность полноценно заниматься семьей, дачей - или второй работой. Скорее всего, неформально - российская государственность и традиции категорически не приспособлены к тому, чтобы публично обсуждать такую интимную тему, как бы меньше работать.

Анастасия МАНУЙЛОВА

Фото Александр Петросян

Коммерсантъ, 29.12.2017 г.

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1cf9afe91ad15c59d82d45699f7c25c6

Действие

Последние новости

17 января
Пожар в Рыльском районе. Дети, играясь, спалили дом

17 января
В Курске открывается «денежная» горячая линия

17 января
Маршрут № 223 курского автобуса изменен

17 января
В Курске автоворы вскрывали машины с помощью новых технологий

17 января
В Курской области задержаны подростки, укравшие машину, а потом предавшие ее огню

17 января
Житель Курской области не смог далеко уехать на купленных в Интернете правах

17 января
Где в Курской области можно провести обряд крещения

17 января
В ближайшее время чуть потеплеет, ожидается сильный ветер и волна мокрого снега

17 января
Вандализм в Курске. Разгромлен недавно отстроенный сквер «Изумрудный»

17 января
Убийство в Железногорске раскрыто. Подозреваемый задержан

17 января
В Курске пройдёт юбилейный рок-фестиваль «Альтернатива. Курск-2018»

17 января
В Курске пройдёт первенство России по фехтованию

17 января
В Курской области предприниматели попытались увести у государства 20 миллионов рублей

17 января
Прокурор помог работникам обанкротившегося предприятия получить свои деньги

17 января
Житель Курской области совершил разбойное нападение в Белоруссии. Приговор — 16 лет

17 января
ДТП в Курском районе. Женщина травмирована после вылета автомобиля с дороги

17 января
Специалисты Курскэнерго провели первые в новом году уроки электробезопасности в школах региона

17 января
Курский исполнитель заказного убийства осужден на 11 лет особого режима

17 января
 Почти сенсация: 83 555 рублей в месяц - такова должна быть пенсия в России

16 января
Золотые правила жизни от врача-психотерапевта